您现在所在的位置:首页 > 政策文件

关于印发《江西省阳光家园计划--智力、精神和重度残疾人托养服务实施方案》的通知

发表日期:2016年10月20日

关于印发《江西省阳光家园计划--智力、精神和重度残疾人托养服务实施方案》的通知

赣残联字〔2016〕153号

各设区市残联、省直管县(市)残联:

    为贯彻落实《中残联“十三五”残疾人托养服务工作计划》有关要求,继续做好我省智力、精神和重度残疾人托养服务工作,江西省残联制定了《江西省阳光家园计划--智力、精神和重度残疾人托养服务实施方案》,现印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。

 

                                   江西省残疾人联合会

                                     2016年10月14日

江西省阳光家园计划--智力、精神和重度

残疾人托养服务实施方案

 

为加快推进我省残疾人社会保障和托养服务体系建设,切实提高残疾人托养服务能力,促进残疾人托养服务工作全面开展,根据《中残联“十三五”残疾人托养服务工作计划》、中国残联等八部门《关于加快发展残疾人托养服务的意见》、《残疾人托养服务基本规范(试行)》及《政府购买残疾人服务技术标准与规范(试行)》等文件精神,制定本实施方案。             

    一、任务目标及总体要求
    2016年至2020年,全省通过购买服务的方式对3.7万人(次)符合条件的智力、精神和重度残疾人接受托养服务给予补助,托养服务的形式包括寄宿制托养服务和日间照料托养服务和居家托养服务。提高托养服务能力水平,帮助残疾人增强生活信心、提升社会参与能力、提高生活质量,打造残疾人基本公共服务的“阳光”品牌。

   二、购买主体及购买托养服务形式

县(市、区)残联通过政府购买方式确定承接残疾人托养服务的机构或社会组织,为符合条件的残疾人提供寄宿型托养服务、日间照料托养服务或居家托养服务。

(一)寄宿型托养服务。为智力、精神和重度残疾人提供寄宿制的监护、养护、康复和生活照料服务。

(二)日间照料托养服务。立足于社区或街道,为具有一定生活自理和从业能力且家庭照顾有困难的智力残疾人、稳定期精神残疾人和重度残疾人提供就近就便的日间照料服务,提供技能训练、日间看护、康复训练、文化娱乐等服务,引导从事力所能及的劳动,促进残疾人与社会融合,减轻家庭负担。日间照料服务对象与江西省彩金政府购买残疾人日间照料服务试点项目(《政府购买残疾人日间照料服务试点工作实施方案》)的对象不能重复。

  (三)居家托养服务。以社区(村)为依托,以社会组织、志愿服务人员、家庭邻里等为载体,采取派人包户、定期上门、临时陪护等多种形式为居住在家的智力、精神和重度残疾人提供多样化家庭生活照料,康复护理、精神慰藉等上门服务。

    三、承接主体及条件

承接购买服务的主体为依法在民政部门登记成立的各级各类残疾人托养服务机构(包括寄宿制机构和日间照料机构)、福利机构和能够为智力、精神、重度残疾人提供居家托养服务的残疾人托养机构和社会组织。同时必须具备以下条件:

(一)依法设立,申请审批、注册登记手续齐全,合法运营,并经市县残联确认能够开展残疾人托养服务;

    (二)有稳定的运营资金保障,确保能够持续运营发展;

    (三)配备满足基本服务的工作人员,规章制度完善健全,且正常运营三个月以上;

    (四)配置与其服务范围相适应的服务场地,包括住养居室、食堂、护理保健室、文体活动室、康复室、心理咨询室、劳动(生产)工作间等适合残疾人活动的场所;

    (五)服务场所符合《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》的建设要求。县(市、区)残联通过政府购买托养服务中标的托养机构和社会组织应报设区市残联备案。

    、购买服务内容

    具有江西省户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、就业年龄段内(16—59周岁)智力、精神和重度残疾人可申请托养服务。托养服务的范围包括为符合条件的残疾人提供基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、辅助性就业服务、支持性就业服务和运动功能训练等方面的社会服务。居家托养服务各地可根据实际情况自行制定服务内容和价格标准,服务内容可参照《“阳光家园计划”购买残疾人居家托养服务内容指导性目录》(附件4)。

    五、购买方式

    县(市、区)残联在开展购买残疾人托养服务工作过程中,要严格按照《中华人民共和国政府采购法》以及相关法律法规要求,根据各地实际,通过邀请招标、竞争性谈判、询价采购、单一来源采购等方式确定承接托养服务的机构或社会组织,确保购买服务工作方式灵活、程序简便、可操作性强。中标的托养服务机构和社会组织应张榜公示,并与之签定购买服务合同并按规定开展履约管理和绩效评价,明确购买服务的对象、标准、目录、购买方式、数量和质量等内容。

    六、补贴标准

省级财政利用中央“阳光家园计划”项目转移支付资金按每人每年1500元的标准对承接托养服务的机构和社会组织进行补贴。各地应通过财政补助、社会募集等多种渠道筹措“阳光家园计划”所需资金,提高困难残疾人托养服务补助水平,扩大补助受益人群。

七、资金的拨付

省财政厅会同省残联按照有关规定及时将项目补助资金下达各市、县(区)。县(市、区)残联应尽快组织招标采购,确定承接托养服务的机构和组织,将经审核符合条件的承接服务机构申请经费补助材料提交设区市残联确认。承接寄宿制托养服务、日间照料托养服务和居家托养服务的机构补助资金待年度项目结束时填写“阳光家园计划”承接托养服务机构补贴申请表》(附件7),按每人每年1500元标准一次性划拨至托养机构或社会组织。

    八、绩效评估

    每年项目执行期结束后,县(市、区)残联会同财政部门成立考评组,对承接残疾人托养服务的机构或社会组织进行考评,并出具评估报告,报设区市残联。设区市残联综合全市项目执行情况,提交评估报告给省残联,确保评估的公平性和有效性。评估结果将作为机构和组织下一年度能否承接残疾人托养服务、能否全额划拨补贴资金的主要参考依据。

    九、工作要求

为智力、精神和重度残疾人购买托养服务是关系到残疾人及其家庭切身利益的问题,是各级政府关注民生、改善残疾人生活质量、构建和谐社会的一项惠民工程。各地、各有关部门要统一思想,提高认识,通力协作,明确职责、分工负责,切实把好事办好。

(一)明确工作职责。各设区市残联负责辖区内“阳光家园计划”任务指标分配,加强日常监管。县(市、区)残联负责组织购买残疾人托养服务的招标、相关资质条件的审核审批,并做好基础数据的统计、基础信息的建档等工作,并及时录入“阳光家园计划”管理系统;县(市、区)财政部门负责及时审核、拨付补助资金。

(二)制定实施方案各设区市残联要根据本方案的要求,结合本地实际,及时制定本地实施细则,将责任落实到位。

(三)严格监督管理。按照“谁主管、谁负责、谁考评、谁负责”的原则,要确保承接托养服务的机构和社会组织符合政府购买残疾人托养服务的各项准入标准,按年度开展检查评估,督促落实情况。要严格遵守相关财务管理规定,确保资金规范管理和及时使用,不得挪用、留滞。“十三五”期间“阳光家园计划”严禁以直接发放现金的方式代替提供服务。按规定公开相关信息,自觉接受社会监督。

(四)及时报送情况。次年1月15日,以设区市为单位将本年度阳光家园项目执行情况、《全省残疾人托养机构情况摸底登记表》(附件2)和《2016年度“阳光家园计划”项目各地任务分配汇总表》(附件8)报省残联。

联系人:省残联教育就业处   

    联系电话:0791-83980128  qq:253658850

    

    附件:1.《2016年度“阳光家园计划”项目绩效指标建议表》        

         2.《全省残疾人托养机构情况摸底登记表》

         3.《“阳光家园计划”机构托养服务对象汇总表》

          4.《“阳光家园计划”购买残疾人居家托养服务内容指

            导性目录》

         5.《“阳光家园计划”居家托养服务对象申请审批表》       

         6.《“阳光家园计划”居家托养服务对象汇总表》

         7.《“阳光家园计划”承接托养服务机构补贴申请表》  

         8.《2016年度“阳光家园计划”项目各地任务分配汇总表》

                    江西省残疾人联合会办公室               2016年10月14日印发

附件.DOC