简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

全省残疾人创业现场推进会暨省各专门协会工作培训班上的讲话(提纲)

发布时间:2015年12月02日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

李志刚

2015年12月2日

 

各位主席、副主席、委员:

为积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,促进全省残疾人创业,推进残疾人小康进程,部署研讨残疾人创业及各专门协会工作,我们从昨天开始在新干县这里举办“全省残疾人创业现场推进会暨省各专门协会工作培训班”。全省11个设区市分管组联工作的副理事长、组联科长,省直管试点县残联理事长、有关县残联等、省各专门协会全体委员以及残疾人企业家陈方根、饶英跃、宋建兵等代表共120余人参加了会议。省残联党组书记、理事长陈卫华出席会议并讲话。吉安市副市长冯增伟代表吉安市委、市政府到会致辞。省残联副理事长李芳萍主持了会议。我在昨天会上传达了省委党群工作会议及全国残联专门协会工作经验交流暨省级协会主席培训班精神。昨天我们还听了江西康贻塑业有限公司董事长宋建兵、江西安泰物流有限公司董事长饶英跃、新干县残联理事长邓世平、新干县国税局局长杨海麟在会上作的经验交流发言。下午,我们全体与会人员观摩了江西凯威箱包有限公司、江西康贻塑业有限公司、沂江乡草莓基地、江西盛方包装材料有限公司等残疾人创业基地,大家都被所见所闻深受感染和鼓舞。这也是我们召开这次会议的目的所在,就是要通过大家的努力,推动全省广大有条件创业的残疾人积极投身创业大潮,努力实现自己的人生梦想。

今天上午,我们利用这次会议的机会,请省各专门协会全体委员在这里研讨协会工作。刚才听了各协会主席的工作发言,我很受启发,大家也应该深受启发。借此机会,我也就协会工作讲点想法,和大家共同交流,推动协会工作不断向前迈进。

一是要认清我们现在所处的时期是我国、我省经济和社会发展是最好的时期。(要认清和把握当前形势)

这个世界并不太平,由于霸权主义的横行,世界很多地方有各种不同形式的动荡,、、、、、、。

我们国家由于党中央的英明领导,经济和社会发展不断向前迈进,国家实力不断增强,人民生活不断改善,正在一步步接近实现伟大的中国梦。

中国在五百年前是这个世界上经济实力最强大的国家,但中国民族是爱好和平的民族,即使是在最强大的时期也没有搞扩张,、、、、、、。

因此,只有中国的强大,只有中国的参与,世界才有真正的和平,、、、、、、。

从这些年来的残疾人事业的发展也看到了国家的发展壮大,大家都是有亲身感受的,、、、、、、。

二是要切实把握协会“代表、服务、维权”职能。

专门协会在中国残疾人事业发展史上承担着代表本类残疾人、维护残疾人权益、服务残疾人的长期历史使命。要按照《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》精神及《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》的战略决策部署,遵循邓朴方同志提出的 “三个活跃”的工作目标,弘扬人道主义思想,充分履行“代表、服务、维权”职能,完成协会《章程》规定的工作任务,为残疾人社会保障体系和服务体系建设做出贡献。

一定要坚持残联领导,围绕残联中心工作,纳入大局、服务大局,建言献策、评议监督,协助理事会、配合业务部门,积极参与“两个体系”建设等中心工作。我们省肢残人协会已经完成注册登记,要遵守《社会团体登记管理条例》等法律法规,按照中国肢残人协会的《章程》要求开展工作,规范操作。各个协会都要充分运用社会化工作方式开展活动,要对事业负责、对残疾人负责,树立良好的社会组织的榜样。

三是要积极带领本类别残疾人群众积极开展各种有益活动。

要根据广大残疾人的需求和特点,加大骨干和活跃份子培训力度,特别是各种就业能力的培训,提高广大残疾人社会活动能力和适应能力。积极发现、培养、推荐优秀残疾人骨干,吸收新鲜血液,保持生机与活力。提升残疾人综合素质,提高残疾人社会参与意识与参与能力。在这方面,如果我们各协会组织的活动少,残疾人的参与机会就肯定要少。因此,各协会要根据自身群体的特点,有针对性的开展残疾人需要的活动,开展活动本身也是培训,应该是好处多多,、、、、、、。

要增强协会活力,就要始终把广大残疾人的根本利益作为工作的出发点和立脚点,与基层残疾人同呼吸、共命运,探索活跃工作的新思路、新举措。平时要注意积极调研、收集、了解、反映基层残疾人的迫切需求与愿望,紧贴残疾人实际需求提供具体的活动、培训与服务,这样才能在最大程度上团结本类残疾人,从而也增强整个残联组织的代表性、亲和力和凝聚力,、、、、、、。

  今年以来,各个协会都组织了不同形式的各种有益活动,得到了广大残疾人的肯定和积极参与,像省盲协、省聋协、省肢协、省精协都组织的不错,这个月省盲协还有两场活动,分别是全省盲人的无障碍骨干培训班和全省盲人骨干按摩实用技法培训班,规模均是百人以上,希望大家认真组织好、培训好,让参训的残疾人骨干都有所收获。

2015年很快就要过去了,希望大家继续保持工作热情,在做好自己本职工作的同时,保重身体,愉快生活,共同为加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,为带领广大残疾人步入小康社会作出贡献。

谢谢大家。