简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

在南昌市残联系统干部业务暨手语培训班上的讲话

发布时间:2015年11月25日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

省残联副理事长 李芳萍

(2015年11月24日)

同志们:

“十二五”以来,南昌各项残疾人事业取得蓬勃发展。残疾人民生工程扎实推进,残疾人帮扶力度不断加大,残疾人精神文化生活更加丰富,残疾人信访维权工作跃上新台阶。今天,南昌市在这里举办全市残联系统干部业务暨手语培训班,很及时,也很有必要。我代表省残联预祝培训班取得圆满成功。刚才,市残联余颖理事长作了一个开班讲话,讲得很好、很具体,我都同意。借此机会,我讲几点意见:

一、搞好培训,进一步提高对残疾人工作的认识

残疾人事业是人道主义事业,发展残疾人事业是社会文明进步的标志。残疾人工作是民生工程、慈善工作,做好残疾人工作是促进社会和谐发展的客观需要,是全面建设小康社会的必然要求。要通过培训增强发展意识,抓住机遇求发展。随着全面建成小康社会进程的加快,各级党和政府越来越关注民生,越来越重视残疾人工作,各项惠及残疾人的政策和制度越来越多,社会各界对困难群体的关注度越来越高,发展残疾人事业的氛围和环境越来越好,残疾人工作力度越来越大。因此,我们要进一步解放思想,提高认识,立足市情,抓住机遇,促进发展。

二、学好业务,进一步提升为残疾人服务的能力

事业成败,关键在人。新的历史时期,残疾人工作者的责任更加重大、任务更加艰巨、要求更加严格。推动残疾人事业加快发展,迫切要求广大残疾人工作者通过不断的业务学习提高“四种能力”。一是提高执政能力。残疾人工作者不仅要认真学习理解关于发展残疾人事业的各项法律法规,还要熟练掌握教育、卫生、扶贫、住建、人社等部门与残疾人相关的各项政策,在工作中做到融会贯通,依法行政。二是提高协调能力。协调对残联非常重要,残疾人工作大量要靠协调,只有协调到位,调动起各部门和社会力量的积极性,才能做好我们的工作。三是提高创新能力。创新是一种方法。能不能创新、会不会创新是检验干部能力和水平的重要方面。要敢想敢干敢试,着力在工作的思路、方法和措施上解放思想,大胆创新。四是提高落实能力。落实是一切工作的生命。基层的主要工作就是抓好落实,认真抓好政策落实、任务落实和工作落实。要深入基层,倾听残疾人呼声,做残疾人的“娘家人”、“贴心人”,推动残疾人工作取得实实在在的成效。

三、用好所学,进一步发挥省会排头兵示范作用

学习本身是手段和过程,学以致用才是目的。希望南昌残联系统全体参训人员要珍惜这次培训机会,认真学习各项业务知识,并将学习取得的优异成果转化为为残疾人提供更好服务的实践中去。南昌作为江西的省会城市,残联工作具备扎实的工作基层和强劲的发展潜力。南昌的残疾人工作者要怀着善心、耐心和细心,秉持“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,带着深厚的感情、饱满的热情、持久的激情和执着的痴情,增强“省会意识”,激发“旗手意识”,力争推动南昌残联各项工作走在全省的最前沿,并进一步发挥“排头兵”的示范引领作用,为全省残疾人事业再上新台阶作出更大贡献!

最后,祝大家在培训期间身体健康,学习愉快!谢谢大家!