简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 辅助栏目 > 服务大厅删除栏目 > 领导讲话

带头践行“三严三实” 切实加强机关作风建设

在省残联 “三严三实”专题教育

发布时间:2015年09月02日  作者:jxcl  审核:  编辑:倪洋  信息来源:

                          (2015年9月2日)

                    李芳萍

习近平总书记提出的严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”作风建设新要求,言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。6月份陈卫华同志亲自作“三严三实”专题教育动员讲话,并给大家上了《积极践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的共产党人》的专题党课。今天,根据我会“三严三实”专题教育活动的安排,我给大家讲讲如何带头践行“三严三实”,切实加强机关作风建设,目的就是希望大家严格按照共产党员的标准来要求自己,牢记总书记“三严三实”新要求,严守党的政治纪律和政治规矩,始终和党中央保持高度一致,干干净净做事,清清白白做人,永葆共产党人本色,为残疾人事业发展贡献自己的全部力量。

按照“三严三实”要求加强作风建设,着力点就在一个“严”字。“严”蕴含着如下几个方面的基本含义:

   一是坚定的马克思主义信仰的思想境界;

   二是坚定的共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的政治追求;

   三是全心全意为人民服务、立党为公执政为民的价值追求;

   四是完善组织生活、贯彻民主集中制的组织原则;

   五是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾的纪律要求。

   关键就在一个“实”字。“实”,所蕴含的的含义有以下几个方面:

    一是一切从实际出发、理论联系实际、解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;

    二是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法;

    三是脚踏实地、认真踏实的工作作风;

    四是忠实于党、忠实于人民的高贵品质;

    五是厚道朴实、言而有信的高尚人格。

    归纳起来, 要达到“三严三实”作风建设新要求,就必须做到以下七点:

    一、严以修身,自觉改造主观世界

    二、严以用权,按照制度行使权力

    三、严以律己,必须遵守党纪国法

    四、谋事要实,按照客观规律决策

    五、创业要实,努力创造真实政绩

    六、做人要实,襟怀坦白公道正派

    七、加强领导,扎实搞好专题教育

一、严以修身,自觉改造主观世界

   习近平总书记指出:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

    1.加强党性修养,提升道德境界

    道德的基本内容包括:政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德等。对于党员领导干部的道德建设而言,政治品德是根本,社会公德是基础,职业道德是核心,家庭美德是关键。

    政治品德在党员领导干部道德素质的内涵结构中处于核心地位,我们的党员干部只有加强自身道德修养,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,抗得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,就一定能够做到以德服众。

老百姓常说,有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。领导干部一定要把修德、立德作为终身课题,自觉明大德、守公德、严私德,努力实现做人与做官相一致,立言与立行相一致,慎始与慎终相一致,内修品德与外塑形象相一致。《论语》说,“行已有耻”。孔子这里说的是作为一个人都要有自尊、自爱之心,不要做出令自己感到羞耻的事情,丧失了耻辱心,一个人就到了药石难救的地步。因此,党员领导干部一定要按照“三严三实”的要求,把立德摆在首要位置,切实加强自身的道德建设。

    2.坚定理想信念,追求高尚情操

    坚定的理想信念是共产党人的立身之本。党员干部有了坚定的理想信念,就有了立身之本,就能自觉为党和人民的事业奋斗终身,就能够自觉做到远离腐败、就能够勇敢地与腐败现象作斗争。

    习近平总书记强调:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记还强调:“理想信念坚定,是好干部的第一位标准,是不是好干部首先看这一条。”这个标准就是:主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。《论语》中讲,见贤思齐焉,见不贤而内省也。我们强调干部要注重品行锻炼,目的就在于使广大干部在日常的工作和生活中明是非、辨美丑、知善恶、懂廉耻,为养成坚强的党性奠定道德品行基础。

    3.抵制歪风邪气,把握好总开关

    世界观、人生观、价值观,是思想观念体系中的基础,是一切行动的终极动力。因此,我们向来把世界观、人生观、价值观作为人的一切思想和行为的“总开关”。“总开关”,要害在“总”字。“总开关”把握不好,各种各样的出轨越界或跑冒滴漏就在所难免。一名干部,纵使有学识、有能耐,但如果理想信念动摇,思想观念跑偏,也会经不起诱惑、抵不住干扰,难以做到权为民用、情为民系、利为民谋,就容易滑向以权谋私、损公肥私的危险境地。正因为如此,习近平总书记强调,要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党员干部真正落实“三严三实”要求,根本就在于树立正确的世界观、人生观、价值观。要树立马克思主义世界观,树立全心全意为人民服务的人生观,树立为实现共产主义奋斗终身的价值观。

 二、严以用权,按照制度行使权力

    习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。能否正确为官用权是对各级领导干部最经常、最现实的考验。每一个党员领导干部在对待权力问题上,都要认识到手中的权力是人民赋予的,

1.慎用权力,反对腐败

    正确对待权力,正确行使权力,要求领导干部坚决反对权力腐败。任何形式的腐败都是与权力密切相关的,因为腐败的基本特征就是以权谋私。

朱元璋称帝之前,与陈友谅争夺天下。鄱阳湖一战,朱元璋以弱胜强,陈友谅兵败被杀。就在朱元璋欢庆之际,有人将陈友谅曾用的一张雕刻着金色花纹的床献给了朱元璋。朱元璋虽然出身寒微,对这富丽堂皇的镂金床却毫不动心,他说,“陈友谅这张床,与那后蜀亡国之君的七宝溺器有什么区别?”说完,就下令将这镂金床毁掉了。

    古代的皇帝尚且有这样拒腐防腐的认识,何况我们共产党人呢。因此,我们一定要把反腐败斗争当作党的建设和政权建设的头等大事,抓出成效,取信于民。领导干部本身应该加强自律,加强党性修养,主动拒绝腐败,真正做到权为民所用。

    2.关好笼子,强化监督

习近平总书记强调:“要加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。这都说明,权力是不可滥用的,权力是要受到约束的。因为不受约束地滥用权力,必然导致腐败,必然造成祸害。

我们要科学划分决策权、执行权、监督权,建立权力清单和责任清单,确保各项权力按照法定权限和程序行使;要建立科学决策的体制机制,规范各单位重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用的相关程序;要坚决维护制度的严肃性和权威性,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,严格用制度管人、管事、管权,进一步提高执行力,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。

3.完善规矩,健全制度

习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。按规矩、按制度行使权力,就必须首先有完善的规矩、健全的制度。应当说,党的纪律、国家法律,都是行使权力必须依据的规矩、制度。在此基础上,还要不断加强党的纪律建设,不断完善机关规章制度。严以用权,根本的就是严格按照规则、制度和法律规定来行使权力。要增强制度执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

4.加强教育,追究责任

    我们要加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行动上明确界线,真正敬法畏纪,任何情况下都不越界、不越规。滥用权力应当受到追究,真正做到尊重规则制度,敬畏法律法规。一切在规则制度和法律法规范围之外滥用权力的行为,都要付出代价,都要受到法律的追究。对于公然违反党的纪律和国家法律,滥用权力或公权私用、以权谋私,给党的事业和人民利益造成严重损失的党员干部,必须按照党纪国法严厉惩处。

 三、严以律己,必须遵守党纪国法

   《中国共产党章程》规定,共产党员必须“自觉遵守党的纪律和国家的法律”。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。因此,在政治上同党中央保持一致,保证中央和省委的政令畅通,是每个党员领导干部的政治责任。自觉把广大干部群众的思想和行动统一到中央精神和中央的决策上来。要正确处理全局和局部的关系,自觉坚持在大局下行动,决不能搞阳奉阴违。

1.敬畏党的纪律,遵守国家法律

    要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。严以律己,就是心存敬畏、手握戒尺。这里首先要解决的就是“敬畏”什么、什么是“戒尺”的问题。在这点上简单地说,应当敬畏的是党的纪律,党的纪律就是党员领导干部应当握在手中的戒尺。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必行,违纪必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

    2.加强制度建设,违反制度必究

习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

    从习近平总书记的讲话精神可以看出,当前我们党的制度建设关键要解决两个问题:一是解决“牛栏关猫”问题,二是解决“稻草人”问题。我们制定的制度应当是“铁笼子”,不是“松紧带”,一定要把制度笼子扎紧扎密,一定要清晰界定什么能做、什么不能做,不能含含糊糊、模棱两可。我们的制度执行应当是刚性的,不是弹性的,更不是选择性的,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。要对违规违纪、破坏制度的现象和行为,必须严厉查处,切实维护制度的严肃性、权威性。

    执行制度必严,是从严治党的重要体现,是从严治党的灵魂。党的作风建设的科学制度,如果不能被严格执行,就会成为“聋子的耳朵——摆设”,就会成为没有电的“高压线”,这就必然丧失党的制度的威严性。要坚决克服在执行制度方面存在的失之于宽、失之于软的现象,坚持在党的制度面前党员人人平等,不论其家庭出身多么好、社会背景多么硬、工作政绩多么显、权力地位多么高,只要违反党的制度就必须受到党的制度的相应处罚,决不允许有不受党的制度约束的特殊党员。对违反制度的人和事决不能宽容、纵容,否则,就是姑息养奸,就是对党和广大党员的不负责任。

    3.落实“八项规定”,做到为政清廉

    习近平总书记强调“八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。” 东汉哲学家、史学家荀悦讲“善禁者,先禁其身而后人。”就是要求各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

    “八项规定”体现了中央从严要求、从严治党的根本要求,反映了中央改进工作作风的坚定信念,反映出中国未来施政的动向。“八项规定”是中央向全党和全国人民作出的一个庄严承诺,特别是“八项规定”出台后,新一届中央领导集体特别是习近平总书记,以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范,必然极大地推动党风廉政建设的进一步加强。

我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

作风问题具有顽固性和反复性,抓的松了就有抬头的可能。一些党员干部在群众路线教育实践活动中,就感觉管得紧了,不舒服了,于是,有的发出了“为官不易”的怪腔,盼望着“活动”赶紧结束,赶紧松绑;有的则是在行动上出现了“为官不为”的怪象,认为只要不干事就不会出事儿。同时,广大群众对我们党的担心就是随着“活动”的结束,又一切“涛声依旧”了。党的群众路线教育实践活动中纠正“四风”所取得的成效,在一定程度上说仅仅停留在高压态势下“不敢”上,但“四风”问题树倒根存,从深处“不想”的自觉尚未完全形成。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。我们持续改进工作作风,就是要持续纠正“四风”,坚决防止“四风”反弹。

    4.坚持底线思维,做到慎独慎微

    慎独、慎微,是古代先贤修身的好传统,对共产党人加强自身修养也具有重要意义,其中的关键是要把握好一个“独”字、一个“微”字。因为是“独”,容易被当事者产生“他人不知”的错觉而肆意妄为,因为是“微”,容易让当事者视为不足挂齿的小事而放松警觉,如果长此以往,其结果必然会违背“三严三实”要求,违背党的纪律,直至酿成大祸。为避免此类事情发生,党员领导干部就必须坚持做到慎独慎微。

    用辩证的观点来看,独,只是一种自我感觉,其实是独者不独。东汉时,荆州刺史杨震发现秀才王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱太守,在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密为了报答杨震的恩情,特意前来拜访,晚上的时候从怀中拿出十斤黄金赠送给他,杨震说:“我了解你的为人,你却不了解我的为人,这怎么可以呢?”可是王密还坚持说:“三更半夜,不会有人知道的。”杨震说:“天知,地知,我知,你知!怎么可以说没有人知道呢?”受到谴责后,王密十分惭愧,只好作罢。人最大的“敌人”就是自己,最难战胜的也是自己。

    我们一定要把党纪国法视为“带电的高压线”,把廉洁作为从政的底线,管住手、管住腿、管住嘴,不该拿的钱不拿,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃,不该说的话不说,切实做到遵纪守法。

    党员领导干部做到慎微,重要的是要培养健康的生活情趣。如果一个领导干部是那种不讲身份、不顾形象、不管影响,什么朋友都敢交、什么场合都敢去、什么钱都敢花、什么东西都敢要的人,那种沉迷于打牌赌博,热衷于吃喝玩乐,沉湎于灯红酒绿,沉醉于封建迷信,大抵都是政治上软、经济上贪、工作上浮、生活上奢、纪律上散的人。所以我们要有底线思维,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持共产党人的政治本色。

    习近平总书记反复强调,要守纪律、讲规矩,要尊法学法懂法守法用法。我们一定要把党纪国法视为“带电的高压线”,把廉洁作为从政的底线,管住手、管住腿、管住嘴,不该拿的钱不拿,不该去的地方不去,不该吃的饭不吃,不该说的话不说,切实做到遵纪守法,清正廉洁,坚守底线。

    四、谋事要实,按照客观规律决策

    习近平总书记指出:谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。党员领导干部作为党和人民事业的骨干,在其位就要谋其政,就要谋实政。实干兴邦,空谈误国。从残疾人事业来说,就是要切实做好改善残疾人民生工作。

    第一,从实际出发谋划事业和工作。

    从实际出发,实事求是,是我们党的思想路线,也是根本的思想工作方法,还是我们克服各种困难、不断从胜利走向胜利的思想法宝。领导干部作为执政一方之人,必须做到守土有责,要真正为经济社会发展和群众利益负责。想问题、做决策、办事情都要从实际出发,实事求是,坚决杜绝那种拍脑袋决策的不良谋事行为。所谓“不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,都是这个意思。

    领导干部谋事要做到以下两点:一是用实心谋实事。一切从群众利益着眼,从发展大局出发,实心实意地为党为人民谋实事,而不能为了个人急功近利、好高骛远。二是用实行察实情。要走出机关、走出办公室、走出会场、走出文件,切实深入基层、深入群众、深入实践,以听到群众的真实心声,看到客观的实际情况,提升谋事的质量。

    第二,增强谋事要实的责任意识。

从某种意义上说,谋事要实,是党员领导干部的基本职责。谋事实不实,则直接决定着干事的实际成效。特别是在当前全面深化改革的新时期,各种深层次的矛盾和问题不断涌现,改革的难度日益显现,更需要党员领导干部树立强烈的谋事要实的责任意识,推进全面深化改革的顺利发展,开创党和人民事业的崭新局面。

当务之急是必须对那些责任心淡薄,奉行明哲保身、不求有功但求无过的“混日子”干部提出厉声警告,必须对那些表面上看来忙得团团转但实际上却耽误了正事大事的不务正业的干部进行严肃处理,必须对那些不惜出卖责任、挖空心思搞权钱交易的干部进行严厉制裁,必须对那些严重违反党纪国法、给党和人民利益造成重大损失的干部实施党纪国法的严厉责任追究。通过这些措施,促使领导干部解决“虚”、“飘”、“昏”、“假”的问题,切实增强责任意识,履行好党和人民赋予的职责。

    第三,按照客观规律和科学精神谋划发展大计。

    人不能创造规律、消灭规律,也不能任意改变规律、违背规律,人只能去认识规律、尊重规律、利用规律,按照规律办事。许多事实证明:按照规律谋划发展,就能提升能力,就能进步,就能成功;违背规律的瞎折腾,就会削弱能力,就会倒退,就会失败。领导干部要按照客观规律来谋划发展大计,制定符合本地实际、科学有效的发展思路。

五、创业要实,努力创造真实政绩

习近平总书记指出:创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。在“三严三实”中,创业要实,是一个重要内容。那么,党员领导干部要想实实在在的创业,就是要以肯干提升境界、以敢干展示气魄、以实干赢得尊重。

1.真抓实干,提高本领

在“三严三实”中,创业要实,是一个重要内容。那么,党员领导干部要想实实在在的创业,就是要以肯干提升境界、以敢干展示气魄、以实干赢得尊重。现在我们正处于矛盾和问题多发期,思想认识问题与现实利益问题交织,长期积累的问题与新出现的问题叠加,问题绕不开、也躲不过。当领导干部的不能一说成绩就笑,一说问题就跳,一定要以对党忠诚、对人民负责的精神,敢于提出问题,勇于面对问题,善于解决问题;要坚持“眼睛向下看,身子往下沉”,做到件件又着落,事事有回音。

    如何在实践中追求更高工作标准、做到创业要实呢?首先,要提高创业要实的本领和能力。要注重提高理论思维能力、调查研究能力、开拓创新能力、联系群众能力、统筹兼顾能力。其次要量力而行,就是要从实际出发,尊重客观规律,遵守工作程序,不做拍脑袋、瞎指挥的事。其次,要尽力而为,就是要在量力而行的同时,始终保持奋发有为的精神状态。就是要想方设法、竭心尽力多办事、办大事、办好事、办成事。实施规划的过程,本身就是推动工作、为群众谋利益的过程。

各级残联干部在工作中要沉稳冷静、脚踏实地,锐意进取、争创一流,要有一种完不成任务寝不安席、食不甘味的劲头,要有严之又严、细之又细、慎之又慎、精益求精的精神,尽量避免失误,努力推进事业发展。

2.敢于担当,善解难题

敢于担当,是指对事业的担当,对历史的负责。创业需要担当精神。因为创业的“创”字,有“创造”、“创新”、“开创”之意。而任何的创造、创新、开创,都不是重复过去发生过的事情,都不是固守已有的做事方法。正因为如此,创业在很大程度上具有探索性、风险性,而创业要实的一个“实”字,使这种探索性和风险性更加突出。习近平总书记强调:“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。” “坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”“‘为官避事平生耻。’担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”

1920年的一天,一位12岁的男孩与他的伙伴们玩足球时,击碎了邻近一户人家的一块玻璃。小伙伴吓得纷纷逃走了,唯有小男孩走到老太太面前认错,并向父亲借了15美元赔偿了老太天。后来,在一场经济危机中,他担负起了当时世界第一强国走出困境的责任,最终,他把一个开始复苏的美国交到了继任者手中,他就是美国第40任总统里根。里根总统在回忆自己小时候打碎窗玻璃这件事就说,只有勇敢承担责任的人,才能成为一个大有作为的人。

党员领导干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

3.脚踏实地,正确做事

    领导干部树立和坚持正确的事业观和政绩观,是谋事创业的思想基础,也是做到谋事要实、创业要实的思想保证。当前,正确的事业观就是建设中国特色社会主义的事业观,正确的政绩观就是经得起历史、人民和实践检验的政绩观。

    政绩是干部在履行岗位职责中贯彻执行党的路线、方针、政策的结晶,这是对干部政绩在政治性方面的界定。就是说干部所做的工作,能不能称其为政绩,一个重要的政治标准就是看其是否符合党的路线、方针、政策。只有干部的工作结果与党的路线、方针、政策相符合,才能是政绩,而违背党的路线、方针、政策的事情,都与“政绩”二字的含义相悖。

    政绩必须为广大群众所认可,这是对干部政绩在公众性方面的界定。干部要做出政绩,需要一定的主观条件,而在所有的主观条件中,干部自身的“德”与“才”则是最基本、最重要的条件。只有有“德”,才能保证干部在履行岗位职责中,坚持正确的政治方向,坚持把人民群众的利益放在第一位,坚持执行党的路线、方针、政策,从而为干部做出政绩提供坚实的思想基础。只有有“才”,才能使干部在履行岗位职责中,勇于开拓创新,具备创建政绩的学识和才华,使自己的行为有利于经济发展和社会进步,有利于提高人民群众的生活水平。

党员干部树立正确的政绩观,必须做到以下几点:一是坚持不懈地努力践行党的宗旨;二是坚持实事求是的科学态度;三是发扬求真务实、真抓实干的工作作风;四是健全制度约束;五是把好知人善任、选贤任能的用人关。

    六、做人要实,襟怀坦白公道正派

    习近平总书记对党员领导干部提出的“三严三实”要求中,做人要实是根本。习近平总书记指出:做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    因为人是修身、用权、律己、谋事、创业的载体,离开了人,一切都无从谈起。然而做什么样的人,怎样做人,则是可以选择的,后天的培养和塑造才是起决定作用的,也就是说环境造就人。我们常说,做官先做人,做好官就要先做好人。习近平总书记要求党员干部做人要实,这里一个“实”字,就是党员干部做人必须具备的特质,就是党员干部做个好人的焦点。

1.忠诚老实,谦虚谨慎。 

    习近平总书记指出,要认认真真学习、老老实实做人、干干净净做事。老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。这里所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。

    在我们残联党员队伍和干部队伍中,绝大多数同志是按照党的“当老实人,讲老实话,做老实事”的要求去做的。但是也必须看到,现实生活中确实也有一些党员和干部背离了党的要求,不讲党性、不重品行,有的为了个人升迁,捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,喜欢“造势”、“作秀”,热衷于搞“政绩工程”、“形象工程”等,更有的为了一己私利、为了追求腐化堕落的生活方式,道德沦丧、无恶不作。

    领导干部老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现。要切实做到以下四点:

一是忠于党和人民。

二是对工作要尽职尽责。

三是对群众要满怀真情。

四是对成绩要谦虚谨慎。

    对党忠诚老实,这是党组织对共产党员根本的政治要求。一些腐败分子严重违纪违法,最显著的特征就是说一套做一套,明一套暗一套,两个嘴巴说话,两张面孔做人,表里不一,阳奉阴违。嘴上说同党中央、同省委保持一致,实际上对中央和省委的规定要求满不在乎,置若罔闻;目无组织、独断专行;事前不请示、事后不报告,先斩后奏、边斩边奏,斩而不奏;把组织当成松散的“俱乐部”。凡有故意弄虚作假、欺骗组织的,都要按照规定严肃处理。所谓言行一致,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态,用实践兑现承诺。

    对人民忠诚老实,就是忠诚党的宗旨。有一些党员干部忘了自己的根在哪里,本在哪里,只愿“盯上级”、“傍大款”,不愿见群众,甚至瞧不起群众。把干群之间的“鱼水”关系搞成“蛙水”关系,需要的时候跳进水中,不需要时就跳到岸上。有的把干群关系搞成水火关系,为了自己或少数人的利益,不惜损害人民群众的利益,等等。

    三是对同志忠诚老实,是为人处事之本。有些人对上级吹吹拍拍、曲意逢迎,对同级漠不关心、话凉心冷,对下级吆五喝六、官气十足;有的甚至结“小圈子”、打“小算盘”、耍“小聪明”、搞“小动作”;更有甚者,拉帮结派、团团伙伙,搞非组织活动。这些现象,我们要坚决反对。同志们在一起共事,是种缘分,应该倍加珍惜,既要相互尊重、包容,也要相互监督、批评,相互补台、形成合力,好戏连台。当我们在多少年以后回首往事的时候,能在内心深处充满温馨和友情。

    特别需要指出的是,要求领导干部老实做人、做老实人,这与当老好人是有本质区别的。从这里可以看到,党和人民的事业要开创新局面、取得新胜利,毫无疑问,需要的是讲老实话、做老实事,讲原则、讲真理,守纪律、有能力的老实人,而不是不分是非、不干实事、不讲原则、不重纪律的老好人。领导干部要自觉加强党性锻炼和“官德”修养,坚持做老实人、老实做人,干实事、老实干事作为用人导向。今后要注重选拔求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部,真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实绩突出的干部得到褒奖和重用,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,推动残联系统形成当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围。

2.光明磊落,作风正派。

    党员领导干部做人要实,就要做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

    要做到五个面对,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

海瑞自担任知县起,就处事公道,解决了民间许多纠纷,又多次平定冤假错案,深受百姓爱戴。明朝官吏俸禄很低,海瑞家只能吃粗粮糙米,穿麻衣布袍,偶然去街市买肉,也被官场传为奇闻。在嘉靖年间,朝廷上下陷入了贪腐盛行的危机中,海瑞在云南拜别母亲、妻子,带上一口棺材前往京城上书,后被长期关押在狱中,直到嘉靖帝死后官复原职。海瑞在弥留之际,有人问他还有什么遗言,他说“应还给户部曾经多给的五钱柴火钱。”海瑞去世后,穿孝服护送灵柩的百姓站满秦淮两岸。作为党员领导干部,我们要努力做到:心不动于微利之诱,目不炫于“五色”之惑,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白为官。

信念坚定,就是党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。

    为民服务,就是党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。勤政务实,党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    敢于担当,就是党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

    清正廉洁,就是党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。)

    3.锤炼品格,提升能力

    孔子说:“民无信不立”。《礼记·中庸》中指出:“君子诚之以贵”,把诚实看成是做人最重要的品质。民间流传两句话,“先做人、后做事”,“先做人,后做官”。做人不靠谱,怎么能当官呢?

做人要实,既是一种品格,也是一种能力,也就是说做人要实不是一句空洞的口号,而是要建立在优良的品格和高强的能力基础之上。领导干部要带头讲修养、讲道德、讲廉耻。从当前我们党所承担的时代责任和历史使命、国家和民族的发展要求、人民群众对党的干部的期待愿望来看,领导干部要做到做人要实,就必须具备以下几种品格和能力。第一,要有政治定力;第二,要有理论素养;第三,要有无私情怀;第四,要有浩然正气;第五,要有过硬本领。

七、加强领导,扎实搞好专题教育

陈卫华同志在“三严三实”专题教育动员部署会上专门就做好专题教育活动作了强调和要求。在这里,我再作下强调,希望各直属党支部进一步加强领导,扎实搞好专题教育活动。

1.提高认识,进一步明确“三严三实”的重大意义。

第一,学习践行“三严三实”是继承和发扬党的优良传统和作风的必然要求。

第二,学习践行“三严三实”是落实“四个全面”战略布局的必然要求。

第三,学习践行“三严三实”是加强党的思想政治建设和作风建设的必然要求。

第四,学习践行“三严三实”是严肃党内政治生活、严格党的政治纪律和政治规矩的必然要求。

第五,学习践行“三严三实”是加快推进残疾人小康进程的必然要求。

2.严明纪律,切实解决不严不实的突出问题。

一要筑牢“两道防线”,坚决把纪律挺在前面。

二要坚持“五个必须”,突出工作重点。

三要做到“五个严格”,形成长效机制。

四要发挥“三个作用”,坚持一抓到底。

一要筑牢“两道防线”,坚决把纪律挺在前面。我们必须筑牢“两道防线”,一道是法律的防线。全面依法治国,人人都要遵法守法。另一道防线是党纪,我们要全面从严治党,每一位党员都必须遵守党章和规矩。党纪严于国法。纪律的防线是第一道防线,必须挺在法律防线的前面。

筑牢这道防线,就是要用党的纪律和规矩规范共产党员的言行。党员干部口无遮拦不行,有的话老百姓能说,共产党员就不行。被查出的党员领导干部几乎全都是先违纪后违法,我们把纪律挺在前面,守住了第一道防线,违法党员干部的数量就会大幅度减少,这是坚决遏制腐败增量、自我净化的第一道闸门、第一道关口,必须先守住守好。

二要坚持“五个必须”,突出工作重点。党的纪律涉及党内生活的各个方面,包括政治纪律、经济纪律、组织人事纪律、宣传纪律、群众纪律、工作纪律、外事纪律、保密纪律,等等,还包括党的规矩,成文的不成文的,包括党的优良传统也是规矩。其中政治纪律是首要的。

按照中央和省委要求,结合残联实际,我们要把严肃政治纪律和政治规矩这个重点突出出来,使党纪特色更加鲜明。我们要坚决做到习近平总书记提出的“五个必须”。一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植个人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。同时,我们要结合实际把党的各方面纪律逐项细化,都要立起来,通过突出政治纪律和政治规矩,进而把党的各项纪律和规矩串起来、带起来,挺在前面。

三要做到“五个严格”,形成长效机制。一是严格遵守。小平同志曾说过:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”共产党员必须人人都遵守纪律,时刻把纪律作为悬在头顶的“利剑”,坚决维护纪律的严肃性。二是严格考察。要加强对党员遵守纪律情况的监督考察,并作为党建工作考核的重要内容。要强化群众对党员的监督,注重听取群众对党员干部遵守纪律情况的反映,针对群众反映强烈的突出问题开展专项治理。三是严格约束。要强化日常管理,抓早抓小抓苗头,发现问题要及时提醒。纪委要首先把党员干部的纪律管好,用好警示谈话、纪律诫勉等多种方式。四是严格追究。要让全体党员知道,违纪有成本、违纪必追究、违纪必处罚。要从处理违规违纪入手,惩治腐败、狠刹“四风”,实现弊革风清。追究还要坚持“一案双查”,不仅对违纪党员要查处,对相关的机关党支部书记、党总支书记、党委书记、党组书记也要追责。班子成员出问题,班长走不了;党员出问题,书记走不了。五是严格落实。要探索建立把纪律挺在前面的工作机制,编织贯通上下、覆盖系统的立体化制度性的网络,建立从上而下的清单式责任、链条式传导、问责式倒逼的机制,确保把纪律挺在前面的要求下沉到底、落实到位。

四要发挥“三个作用”,坚持一抓到底。一是充分发挥领导干部的带头作用。领导干部作为“关键少数”,要把“学讲话、学作风”作为基本党性要求,把“以上率下”作为基本工作方法。党组、理事会领导带头,各直属单位班子成员带头,要一级学一级、一级带一级、一级抓一级。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用。多年来,我们对机关党支部建设重视不够,战斗堡垒作用没有充分发挥出来。要彻底改变这一现象,下大力气把机关、各单位、党支部建设抓起来,今后,在各级机关选干部、提干部,要把是不是党支部书记、作用发挥得好不好,作为考察干部、选人用人的重要内容。谁是共产党员、谁是支部书记,组织上要知道,老百姓也要知道。三是充分发挥教育引导作用。要切实加强党性教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育,真正入脑入心,变成实际行动。要加强对党员的日常教育,认真学好《党章》、《中国共产党纪律处分条例》以及其他相关党内法规。要用正反两方面的典型,既要宣传好党员、好典型,也要用好那些党员干部违纪违法的反面典型,把党员干部遵守纪律的自觉性提起来。

3.精心组织,从严从实开展好专题教育。

第一,要切实加强组织领导。各支部要按照陈卫华同志的要求,强化领导责任,把握总体要求,抓好关键动作,高标准、严要求,切切实实地把专题教育活动抓好抓实,贯穿到工作中去。

第二,要周密制定工作方案。省委结合我省实际确定了关键动作,即:专题党课和专题学习研讨;召开专题民主生活会和组织生活会;抓好整改落实和立规执纪。我们要开展专项整治抓攻坚整改,主动应对挑战,在推动发展上出实招见实效。

第三,要始终做到“两手抓、两不误、两促进”。

我们一定要按照“三严三实”要求加强作风建设,坚持严字当头、实字托底,做到严实结合、融为一体。每一位党员干部特别是领导干部一定要认真领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,更好地保持共产党人的优良作风,更好地履行共产党人的崇高职责,为全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,和加快推进残疾人同步小康进程作出新的更大贡献。