简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治建设专题

关于印发2015年全省残联系统 法制宣传教育工作要点的通知

发布时间:2015年04月17日  作者:xwt  审核:  信息来源:

各设区市残联、省直管试点县(市)残联,机关各处室、各直属中心:

经研究,现将《2015年全省残联系统法制宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                               2015年4月17日

2015年全省残联系统法制宣传教育工作要点

 

根据《江西省2015年普法教育工作要点》,结合全省残联系统法制宣传教育第六个五年规划和省残联2015年度工作安排,制定本要点。

2015年全省残联普法工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十三届十次全会精神,切实做好残联法制宣传教育工作,为努力迈出我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐营造良好的法治氛围。

一、突出学习宪法等重要法律法规,切实增强法制意识

1.始终突出宪法、行政诉讼法等重点法律法规的学习。把宪法、行政诉讼法等法律法规作为残联党员干部学习教育的重要内容,加大宣传教育,提高全省残联系统特别是各级领导干部的宪法意识和法制观念,树立忠于宪法、遵守宪法、维护法律权威的自觉意识。

2.大力加强残疾人事业专项法律法规的宣传教育。继续深入开展《中华人民共和国残疾人保障法》、《无障碍环境建设条例》、《江西省残疾人保障条例》、《江西省残疾人就业办法》等法律法规的宣传教育。

二、明确普法宣传教育工作重点对象,深入开展普法宣传教育

1.继续做好领导干部法制宣传教育工作。残联系统各级领导干部要主动把法律法规作为日常学习的重要内容,带头学法懂法、守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。各级残联要进一步健全完善并落实党组(委)理论学习中心组集体学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,不断完善考评体系,把依法行政工作作为考核内容之一,严格落实行政执法责任制,推进全系统干部职工学法日常化、制度化。

2.继续做好行政执法人员法制宣传教育工作。要不断探索、完善、创新宣传教育内容及方式。一方面要推进“谁执法,谁普法”的普法责任制,逐步实现行政执法人员、学法用法的规范化、制度化;另一方面要根据对象不同,灵活采取定期培训、法制讲座、学法用法经验交流等形式,开展法制宣传教育活动,增强普法效果。

3.继续做好残疾人法制宣传教育工作。充分利用电视、广播、报刊、网站、宣传手册等法制宣传教育渠道,向广大残疾人广泛宣传相关的法律法规,促进普法工作深入开展。

三、创新普法宣传教育工作形式,大力提高法制宣传教育工作实效

1.继续推进“法律六进”活动。坚持结合残联系统特色,推动“深化‘法律六进’建设法治江西”法制宣传教育主题活动深入开展。及时总结和推广“法律六进”活动的成功经验,创新宣传方式,丰富活动方案,规范活动内容,实现“法律六进”活动特色化、规范化。

2.拓宽普法宣传渠道和覆盖面。充分利用“5月全国助残日”、 “12·3世界残疾人日”“12·4全国法制宣传日”等开展各种专项法制宣传;配合省委、省政府做好全国法制宣传日系列宣传活动;应用微博、微信等平台推动形成普法集群优势和规模效应。

四、总结“六五”普法工作,科学谋划“七五”普法规划

1.抓紧完成好“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,继续抓好重点对象法治宣传教育;认真对照“六五”普法规划的要求,查漏补缺,确保全面落实。

2.做好“六五”普法总结和成果宣传。各设区市、省直管县(市)残联要及早着手,全面系统总结“六五”普法以来好的做法和典型经验,发挥典型示范作用。

3.认真做好“七五”普法规划的研究论证工作。要紧紧围绕中央提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,结合本地实际,在新的起点上对残疾人法制宣传教育进行顶层设计,以创新的精神起草好“七五”普法规划。

五、切实加强组织机构建设,保障普法工作顺利推进

1.加强组织领导。及时调整完善普法依法治理领导机构和工作机构,健全工作制度,明确领导机构和工作机构职责,充分发挥职能作用,为“六五”普法规划顺利实施以及“七五”普法规划的科学谋划提供坚强的组织保障。

2.增加普法投入。各级残联要将普法经费列入经费预算,根据法制宣传教育工作需要,逐步增加普法经费,保障各项法制宣传工作顺利进行。

3.加强工作交流。各级残联可适时组织开展普法工作交流活动,研讨普法工作,交流普法经验,推动普法工作全面均衡开展。