简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治建设专题

关于印发江西省残联重大决策和 规范性文件合法性审查制度的通知

发布时间:2015年04月16日  作者:xwt  审核:  信息来源:

各处室、各直属中心:

党的十八届三中、四中全会通过的中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》分别明确提出了“完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”、“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制”的要求。《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》(赣发〔2014〕24号)明确规定要建立健全重大决策和规范性文件合法性审查制度。按照上述要求,我会制定了《江西省残联重大决策和规范性文件合法性审查制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                               2015年4月16日

 

 

 

江西省残联重大决策和规范性文件

合法性审查制度

 

为进一步完善重大决策和规范性文件合法性审查工作,完善依法决策、依法管理、依法办事制度,保证规范性文件和重大行政决策合法有效,大力推进依法行政和法治残联建设,特制定本制度。

一、维权处负责全会及直属中心重大决策和规范性文件的合法性审查工作,相关的承办处室、直属中心配合维权处做好合法性审查有关具体工作。

二、决策承办、规范性文件起草的处室、直属中心前期应进行充分的调研论证,必要时应通知维权处负责法制工作的人员参与。

三、合法性审查范围

(一)拟以省残联名义印发的规范性文件。

(二)重大决策事项审批或决策前。

(三)凡以省残联、各直属中心名义签订的合作协议、框架协议、合同或出具的承诺书等。

四、决策承办、规范性文件起草的处室、直属中心在递交合法性审查报告时应一并提交下列材料:

1.有关的法律、法规、规章、规范性文件和政策依据以及外地先进经验;

2.相关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

3.有关征求意见的综合材料;

4.进行合法性审查所需要的其他资料。

五、合法性审查内容

(一)重大行政决策的合法性审查内容

1.是否与法律法规规章和上级政策文件相抵触;

2.是否超越决策机关的法定职权范围;

3.决策程序是否合法;

4.是否存在其他的法律问题。

(二)规范性文件的合法性审查内容

1.制定主体、权限是否合法;

2.制定依据和程序是否合法;

3.条款结构、语言文字、标点符号等是否符合规范性文件制定技术规范。

六、合法性审查可以采用书面审查和充分调研座谈论证等形式举行。合法性审查时间一般不超过10个工作日。

七、合法性审查应出具书面审查意见,不符合规定或不可实行的应书面说明理由,通过合法性审查的应及时提交局党委会议或局务会议研究决定。

八、加强对合法性审查工作的组织领导

(一)提高思想认识。各处室、各直属中心要充分认识合法性审查工作的重要性,做到出台的每一个规范性文件、作出的每一项重大决策都合法合规。

(二)落实工作责任。承办处室、中心要严格遵守规范性文件和重大行政决策制发的必经程序,按规定和要求向维权处提供有关资料,支持配合维权处开展合法性审查工作。同时,各处室、直属中心要高度重视维权处提出的合法性审查意见,认真加以研究,吸收正确意见。

(三)切实履行审查职责。维权处要切实履行职责,加大合法性审查工作力度,做到有件必审、有错必纠,有效维护法制统一和政令畅通。要健全工作制度,建立和落实合法性审查工作责任制,提高合法性审查的准确性和时效性。