简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

江西省残联关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知

发布时间:2012年07月20日  作者:赣残联机党发〔2012〕9号  审核:  信息来源:

各处室、直属中心党支部:

根据中共江西省委办公厅《印发〈关于全省在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见〉的通知》(赣办发〔20123号)的总体安排,和省直机关工委的通知,我会各级党组织认真谋划、精心组织,全面完成了基层党组织调查摸底、分类定级各项工作。根据省委组织部《关于转发<关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知>的通知》(赣组字〔201268号)精神和省直机关工委通知,为认真抓好基层党组织整改提高、晋位升级工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识做好整改提高、晋位升级工作,是实现基层党组织“五个进一步提升”目标的必然要求,是确保基层组织建设年解决问题、取得实效的重要举措。各单位各部门要充分认识基层党组织整改提高、晋位升级工作的重要性,要在对基层党组织调查摸底、分类定级的基础上,按照“1+7”文件的部署,坚持抓两头带中间,充分发挥先进典型的示范引领作用,突出抓好后进支部整顿转化这个重点和难点,集中精力抓好整改提高,推动晋位升级,不断增强基层党组织建设的针对性和实效性,实现巩固先进、推动一般、整顿后进、全面提升的工作目标。调查摸底确定为好的基层党组织也要对照标准,认真检查,不断完善,好上加好。

二、聚焦问题整改要从本支部实际出发,根据查找出来的问题,对照“五个好”标准和“五个一”的要求,对标定位,对症下药,研究提出务实管用的整改措施,制定有针对性的整改方案。每个基层党组织的整改提高方案要在广泛征求意见的基础上,报机关党委审核把关,并向党员群众进行专项承诺、公开公示,确保整改提高、晋位升级的方向明确、责任具体、切实可行。整改项目原则上按照“班子建设、发展思路、组织覆盖、工作制度、活动阵地、保障机制、民生实事”等七个方面进行细化分解。

三、注重转化后进。对所有后进基层党组织要建立电子名册档案,推行“销号式”动态管理,做到“解决一个问题,销号一


个问题;转化一个支部,验收一个支部”。电子名册档案,原则上要做到“七个明确”,即:明确基层党组织的基本情况、存在问题、整改措施、上级帮扶政策、时限要求、整改责任人、整改成效。电子档案要保持及时动态更新。机关党委将不定期对整改落实情况进行抽查,以推动整改工作落到实处。按照分层负责、分类组织的原则,把基层党组织书记全部轮训一遍。整改完成后,进行党员群众满意度测评。对事情没办好、问题没解决、党员不认可、群众通不过的,组织“回头看”,跟踪督促整改。

四、强化工作责任按照“一名领导、一个部门、一个方案、一个组织,一抓到底”的要求,进行结对共建、联促帮带。把整改提高、晋位升级工作作为对各支部基层组织建设年专项考评和各党支部书记履行党建工作责任制专项述职的重要内容,年底对晋位升级任务完成和承诺兑现情况进行全面考评,将考评结果作为评优评先的重要依据。

               

 

 

2012719