简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 服务大厅 > 手语教学

经百年历史之沧桑 睹聋人手语之发展

发布时间:2012年06月27日  作者:胡 萍  审核:  信息来源:省残联维权处

  手语是用手势比量动作,根据手势的变化模拟形象或者音节以构成 的一定意思或词语,它是听力障碍的人互相交际和交流思想的一种手的语言,它是“有声语言的重要辅助工具”,而对于听力障碍的人来说,它则是主要的交际工具。据统计我国现有聋人人口2057万,按每个聋人有直系亲属四人计算需要使用手语的人口应该在一亿人左右;此外特殊教育工作者、服务行业、政府职能部门以及手语爱好者也是一个很大的使用手语的群体。
       一、手语自古以来便有
       古代就有手语的存在,并非专为聋哑人所有,古人靠手势来传达沟通意见,而后才慢慢产生语言。古人以打猎耕种为主,社会上需要遵循的规则也少,因此聋人较能适应生活,但文化发达后社会进步,抽象的符号也多,为了适应社会生活,只好藉手语来表达沟通情意了。
       二、世界各地手语情况
       手语历史悠久,但是正式的聋教育却是四百多年前才发展的,可考察到的是法国第一位伟大的聋教育家德雷佩神父,为了需要,自己创造发明手语以利管训工作。到了1760年他的收容所改为国立聋校,他被任命为第一任校长,他的助手认为应该编手语字典,也花很多时间致力于手语编辑工作,可惜手势太复杂,不能广泛被人使用,何况一个字有时往往需要用许多手势方能解释清楚,尤其抽象的表达更难,所以在1880年后只好改用口语法教学。
        美国在1817年设救济院,收容聋者并开始使用手语。日本模仿力强,1880年也在东京设立第一所聋哑学校,而后大阪、京都也都相继成立聋校。1895年起台湾被日本人占据50年,在这段期间日本人在台湾的台南、台北成立聋校,所使用的手语大多是东京、大阪型。
       1887年美国传教士梅耐德夫人,在大陆山东成立启瘖学校,她采用口语教学,出版一套用贝利字母拼音编辑的《启瘖初阶》读本,聋人间也有他们使用的大陆型手语,而且广行于北平、上海、南京和广东,甚至香港各地,1945年台湾光复,在台的日本老师被遣送回国,1949年大陆解放后,有些大陆聋校的老师栈台北启聪任教,于是台北混合了一些大陆语。左营启英聋校姜校长毕业于大陆启瘖学校,则采用大陆系手语。再加上聋胞散居各地,北、中、南三所聋校地区隔离,于是聋人所使用的手语逐渐现差异。
        三、中国手语的演变
       (一)中国手语研究的开端——《聋哑人通用手语草图》
        我国早在50年代后期,就开始了中国聋人手语的规范化工作。那时,中国聋哑人福利会为促进聋人手语的统一与发展,曾邀请各地聋人代表、聋人工作者以及专家、学者等召开座谈会,整理、修订出一套《聋哑人通用手语草图》(四辑),共2000余个手语草图,经原内务部、教育部、中国文字改革委员会批准试行,这是我国聋人手语规范化工作的开端。1979年,中国盲人聋哑人协会恢复了因十年动乱而中断了的手语规范化工作,将原《聋哑人通用手语草图》四辑修订为两辑,定为《聋哑人通用手语图》,经民政部、教育部、中国文字改革委员会批准,正式推行。以后,又陆续编纂了第3辑和第4辑,发至各地度行。
      (二)中国手语的里程碑——《中国手语》
       随着形势的发展,原有的《聋哑人通用手语图》已不能满足广聋人群众的需要,三、四辑已经试行了多年,也需要总结定型。为此,1985年底,中国盲人聋哑人协会委托上海市盲人聋哑人协会组成编纂小组,对这四辑手语单词进行增删、修订。经过一年多的工作,提出了初步修改意见。1987年5月,在山东泰安召开的全国第三次手语工作会议上,通过了编辑小组的工作报告,并确定将《聋哑人通用手语图》易名为《中国手语》。因于1988年定稿,也称为“1988年手语”。 1990年又出了《中国手语》续集。
    《中国手语》对于广大聋人群众及其亲属和广大聋人工作者、聋人教育工作者们,以及社会各界与聋人有关的同志,都是一部重要的语言工具书。它的出版,既利于帮助聋人群众学习文化科学知识,促进各地聋人之间以及聋人与健听人之间的社会交往;又利于培训手语翻译人员推广通用手语,开展聋人工作。它的出版,可以说在中国手语发展史上具有里程碑意义。
       (三)中国手语的发展
        1、2003年手语
        为适应新形势需要,中国残联教育就业部和中国聋人协会于2001年7月,共同委托北京师范大学特殊教育研究中心,组织了由聋协主席、聋人代表、手语专家、聋校教师共同组成的中国手语修订专家小组对原《中国手语》进行修订。整个修订工作,历时近2年,最终于2003年5月完成并出版发行。朴方同志为此题词:“规范中国手语,畅通交流渠道”。
        2、2006年手语
        为推广规范、通用的中国手语,为广大聋人创造无障碍交流环境。2006年1月,中国残联教育就业部、中国聋人协会和广州市手语研究会共同组织专家编写出版了《中国手语培训教材(试 用)》。
        除了上述的手语,还有其他对手语的探索与规范,如《手语视频软件(系列)》的研发、“中国手语视频资源库”的建立……
经过多年的努力,中国手语的研究、推广工作颇具成效,已初步形成“学手语、用手语”的社会氛围。中央电视台、省级电视台和部分地方台开办了手语专栏节目,促进了不同地区聋人之间、聋人与健听人之间的交流。随着社会的发展,手语也将不断的发展、补充、完善!