简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

江西省残联2012年党的纪律检查工作要点

发布时间:2012年04月25日  作者:机关党委  审核:  信息来源:

江西省残联2012年党的纪律检查

工作要点

 

 

2012年省残联党的纪律检查工作总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神以及省第十三次党代会、省纪委十三届二次全会精神,加强机关作风建设,推进惩防体系建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,为实施我省残疾人事业十二五发展纲要,加快推进我省残疾人两个体系建设,实现富裕和谐秀美江西目标提供有力保证,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。

一、深入开展对党员干部的政治纪律教育

1、加强对党员干部的政治纪律教育。加强对全会党员干部的政治纪律教育,引导和督促党员干部自觉增强政治意识,始终保持政治上的清醒,提高政治敏锐性,增强政治鉴别力,在大风大浪面前经受住考验,在蛊惑引诱面前明确政治方向,在大是大非面前坚定政治立场,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。

2、加强党员干部从政道德教育。紧紧抓住加强社会主义核心价值体系建设的契机,深入学习贯彻党章,认真开展理想信念教育、党性党风党纪教育。巩固廉政文化建设成果,大力宣传党员干部从政道德先进事迹,引导党员干部见贤思齐、廉洁从政。举办本单位廉洁从政道德教育培训,并纳入中心组理论学习内容,积极参加有关部门举办的廉洁从政道德教育培训,引导党员干部加强道德修养、提高廉洁从政的自觉性。

3、加强党员干部的经常性教育活动。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。继续开展弘扬红色传统,抵制黑色腐败经常性教育活动,广泛开展廉政文化创建活动,加强廉政文化阵地建设。结合实际,创新形式,区分层次,改进方式,以典型案例、警示教育读本、警示教育片和参观省直机关警示教育基地等多种形式开展教育,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。

二、注重监督,强化对权力运行的制约

4、严格落实监督制度。认真贯彻《党内监督条例(试行)》和《党员权利保障条例》,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度。加强对会党组民主集中制执行情况的监督检查,提高民主生活会质量。注意发挥纪检组织的作用,积极探索新形势下加强对党员干部监督的有效途径和措施。坚持把党内监督与党外监督、组织监督与法律监督、专门机关监督与舆论监督有机结合起来,提高监督效能。

5、继续推进党务公开工作。继续贯彻落实《中国共产党党的基层组织工作条例》和江西省《实施办法》,实行党务公开工作,并不断推进党组织工作的公开度和透明度,切实保障党员的知情权、参与权和监督权。会纪检组织要健全监督机制,坚持对党务公开实行全程监督,并不断完善党务公开的各项制度。

6、全面推行风险岗位廉能管理。认真落实中央加强廉政风险防控的决策部署,通过理清岗位权限、排查岗位风险、规范业务流程、公开权力运行、推进风险防控、实行风险预警、强化效能监察等措施,努力实现岗位风险最小化、廉政效能最大化、发展环境最优化的目标。

三、加强干部作风建设,促进发展环境优化

7、坚决纠正党员干部作风上存在的突出问题。按照省委省政府《关于加干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定》和省委、省政府《关于对影响发展环境的干部作风突出问题开展专项治理方案》的要求,重点整治工作作风上的庸、懒、散问题,领导作风上的假、浮、蛮问题,为政不廉的私、奢、贪问题,解决固疾顽症、优化发展环境。

8、坚决整治影响和破坏发展环境的行为。以坚强的决心、铁的纪律,认真检查和纠正权力利益化、利益部门化倾向,切实纠正衙门习气重、工作效率低、服务意识差的问题,严肃治理不作为、慢作为、乱作为甚至故意刁难的歪风,从严查处吃拿卡要占、不给好处不办事、给了好处乱办事的行为。纪检组织要加强监督检查,组织开展好作风问题专项整治、督办整改和检查考核,推动我会干部作风根本好转。

9、大力整治奢侈浪费。督促全体党员干部认真落实中央有关厉行节约的规定,严格执行财务和接待制度。认真执行关于党政机关国内公务接待的管理规定,严格公务接待经费预算管理,深入推进公务卡制度。完善因公出国(境)管理制度,禁止公款出国(境)旅游。深化公务用车、“小金库”问题等专项治理,巩固成果,建章立制,抓出长效。党员领导干部要带头反对铺张浪费,精打细算,严格把关,减少行政运行成本,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

四、切实维护群众利益,坚决查处违纪违法案件,

10、健全完善维护和保障群众利益决策机制。按照省委、省政府《关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制的意见》,着力建立健全保障和维护群众利益的科学决策机制、利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,健全完善配套制度,加快形成依靠制度维护群众利益的工作体系。把贯彻落实《意见》作为一项重大政治任务,不断扩大决策机制的内涵和范围,完善决策机制落实的保障性措施。

11、坚决纠正损害群众利益的不正之风。严肃查处玩忽职守、失职渎职造成重特大安全生产事故和瞒报、谎报事故的行为及其背后的腐败问题。加强对残疾人事业专项资金、民生工程残疾人项目资金等管理使用情况的监督和审计。坚决制止损害残疾人和其他人民群众利益的事件的发生。

 12、加强信访举报和案件查处工作。进一步抓好《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》、《省直机关纪委工委信访监督工作暂行规定》的贯彻落实,建立键全畅通的信访举报体系,完善保护证人、举报人的制度。按《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》的要求,受理申诉和来信来访;建立和完善来信来访实名举报办理制度。按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关案件审理工作条例》的规定,严格审理违纪案件。

五、强化队伍建设,提高纪检干部综合素质和能力

13、加强干部政治素质和能力建设。引导纪检干部不断增强政治意识,始终做到对党绝对忠诚,在坚定理想信念上决不动摇,在坚持党性原则上绝不动摇,在维护党的纪律上绝不动摇,在惩治腐败上绝不动摇。增强宗旨意识,心坎上时刻装着人民,工作上切实造福人民,作风上密切联系人民,赢得群众真心爱戴。加大纪检监察干部培训力度,通过教育培训和实践锻炼,着力提升履职能力、统筹能力和创新能力。

14、加强对纪检干部的管理监督和关心爱护。督促纪检干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律。建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的管理机制,防止纪检干部作风不正、行为失范等问题。牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受党组织、党员干部、人民群众的监督。对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题要早打招呼早提醒,对不适合在纪检监察机关工作的要坚决调离。关心爱护纪检干部,努力解决他们工作和生活中的实际困难,积极为他们的成长进步创造条件。

15、加强各党支部纪检干部队伍建设。各处室、直属中心要党支部加强纪检干部队伍建设,切实把党性好、作风正、能力强、威信高的德才兼备的优秀干部选拔到纪检岗位上,或者指定一名支委兼任纪检工作。