简体

网站无障碍声明| 邦邦听图客户端下载|网站浏览辅助工具

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作

江西省残联2011年党的纪律检查工作要点

发布时间:2011年04月13日  作者:郑一平  审核:  信息来源:

 

江西省残联2011年党的纪律检查
工作要点
 
 
 2011年省残联党的纪律检查工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻以人为本、执政为民理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局,整体推进、突出重点,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施全省经济社会“十二五”规划和残疾人事业“十二五”规划、促进经济社会又好又快发展提供有力保证,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年。
一、严明纪律,加强督查,确保中央和省委重大部署的贯彻落实
1、认真学习贯彻全会精神。把学习贯彻党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会、省委十二届十四次全会和省纪委十二届八次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,准确把握“十二五”规划的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,认真履行纪检监察职责,从政治、思想、作风、纪律、制度上为贯彻落实全会精神提供坚强有力的保障,促进全会提出的各项任务真正落到实处。同时结合我省残疾人事业发展的实际情况,围绕残疾人服务体系和保障体系建设这个重点,加强监督检查,确保残疾人事业“十二五”规划顺利实施。
2、坚持把维护党的政治纪律摆在首位,坚决维护党的集中统一。严明党的纪律特别是政治纪律,引导党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,毫不动摇地坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持党的基本路线,在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。严禁公开发表或散布同党中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动,严肃查处违反政治纪律的言行。继续解决少数党员干部中存在的“不能为”和“不愿为”问题,树立刚性执行理念,有令则行,有禁则止,接受任务不讲条件、执行任务不讲借口、完成任务力求圆满,确保政令畅通,进一步提高执行力和落实力。
3、围绕重大部署加强监督检查。紧紧围绕加快经济发展方式转变、保障和改善民生、优化社会管理、资源节约和环境保护等重大决策部署的贯彻落实加强督查;紧紧围绕《江西省发展提升年活动实施方案》的要求,和“科学发展、进位赶超、绿色崛起”主题活动的要求加强督查;紧紧围绕我省残疾人两个体系建设,制定和实施全省残疾人事业“十二五”规划,和抓重点,攻难点,创亮点,推进残疾人工作上新水平的要求加强督查。运用明察暗访、受理效能投诉、发展环境监测等手段,及时解决存在的问题。建立健全重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度,严肃查处违规违纪行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。
二、加强思想政治建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线
4、狠抓党风廉政和反腐倡廉教育。结合创先争优活动的开展,把以人为本、执政为民教育当作党风廉政和反腐倡廉教育的重点,进一步加强党的性质和宗旨观念教育、科学发展观教育以及责任意识、公仆意识、服务意识教育,打牢党员干部以人为本、执政为民的思想基础。认真贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,深入开展党性党风党纪教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育和勤廉典型宣传,教育引导广大党员领导干部常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。坚持把党风廉政和反腐倡廉教育作为上党课的重要内容,深入开展马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观教育,不断提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。继续开展以“人道、廉洁、服务、奉献”为主要内容的残疾人工作者职业道德建设,使党员干部牢固树立全心全意为残疾人服务的宗旨意识,爱岗敬业,遵纪守法,无私奉献,真诚服务,筑牢拒腐防变的思想防线。
5、严格执行《廉政准则》的各项规定。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是一部规范党员领导干部从政行为的基础性法规,是党员领导干部从政行为应当遵循的标准和原则。继续把严格执行《廉政准则》的各项规定作为今年党风廉政建设的重要内容。各党支部要采取领学、导学、考学等形式,继续搞好深化学习,使党员干部明白“是什么”、清楚“怎样做”、牢记“啥标准”,认真践行“八个禁止、五十二个不准”,查找在廉洁自律方面存在的突出问题,集中进行整改,自觉廉洁从政。同时,继续抓好《中共江西省残联党组关于实行党风廉政建设责任制若干规定》的贯彻落实,使各项规定真正落到实处。
6、加强廉政文化建设。认真落实省直机关纪工委下发的《关于进一步加强廉政文化建设的意见》,通过读廉书、征廉文、看廉片、演廉剧、赛廉识等喜闻乐见、覆盖面广的形式,抓好廉政文化进机关工作,大力营造浓厚的机关廉政文化氛围。结合中国共产党诞生90周年纪念活动,组织党员干部广泛开展学唱红歌、参观红色旧址、重讲廉政故事、重温入党誓词等活动,引导党员干部坚定理想信念,弘扬廉政精神,讲党性、重品行、作表率。
三、以保持党同人民群众血肉联系为重点,扎实推进党的作风建设
7、狠抓干部作风建设。认真落实《江西省发展提升年活动实施方案》,按照省直机关工委要求,开展“三创三提”主题实践活动,推进创先争优活动深入开展,促进机关作风进一步好转。大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗以及批评和自我批评之风。总结“十万干部下基层,排忧解难促和谐”的经验,进一步完善领导包片、“一对一”结对帮扶等制度,创新联系基层方式,推动机关工作重心下移,促进党员干部深入基层残联、社区残协和广大残疾人当中。定期接访、下访,及时阅处、反馈残疾人来信,限时办结残疾人信访案件,加大残疾人维权工作力度。进一步完善矛盾纠纷排查化解机制,有效预防和处置群体性事件。建立并落实党性定期分析制度,加大对党员干部作风方面突出问题的整顿力度,针对信访举报、政风行风评议和查办案件过程中发现的问题,及时整改完善。
    8、切实做好群众工作。牢固树立遵纪守法、服务群众的意识,把人民群众利益放在首位。围绕群众最关心最直接最现实的利益问题开展监督检查,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处严重损害群众利益的违法违纪案件,加大对损害群众利益行为的问责力度。加强群众思想动态分析,注重人文关怀和心理疏导,理顺情绪,培养健康情趣。畅通群众反映问题、表达合理利益诉求渠道,关心群众的实际困难,维护他们的合法权益。建立健全机关激励、关怀、帮扶机制,加强对困难职工的救助,做好离退休人员服务工作。做好信息发布、澄清是非、释疑解惑工作,引导和发挥好群众的监督作用。
9、深入推进专项治理,努力遏制消极腐败现象和不正之风。根据中央和省委的统一部署,主动配合有关部门工作,重点开展好四个方面的专项治理,坚持惩处和规范相结合,不断巩固和扩大专项治理成果。一是深化工程建设领域专项治理。切实做好自查自纠、排查整改工作,不断完善规范透明的管理体制;二是深化“小金库”专项治理。完善防治“小金库”的长效机制;三是深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理。未经批准,一律不得参加或举办这些活动;四是认真开展公务用车问题专项治理。对照规定,有则改之,无则加勉,建立规范公务用车的长效机制。
10、健全管理制度,提高机关工作科学化、规范化水平。一是健全考核激励机制。对机关工作进行细化、量化,实行目标考核,采取动态考核与年终考核相结合的方式,对处室、干部进行综合评价,作为年度奖惩的依据;二是健全财务管理制度。坚持降低成本、提高效率的原则,严格财务规定,规范审批程序,加强审计监督,进一步改进后勤、公务接待、工作用车管理;三是厉行节约,反对奢侈浪费。认真落实中央有关厉行节约的规定,反对铺张浪费,精打细算,严格把关,努力克服形式主义、官僚主义,改进文风会风,减少行政运行成本;四是完善考勤制度,提高办事效率。严格考勤纪律,定期或不定期抽查人员到岗与在岗情况,对迟到、早退,或上班时间玩游戏、炒股的,给予通报批评。责令不改的,取消当事人评先资格。对无故旷工等严重违反纪律的行为,按有关规定严肃处理。努力把省残联机关建设成“规范、务实、清廉、高效”的廉洁型机关。
四、强化对权力运行的监督,切实推进源头防治腐败工作
11、切实加强干部监督工作。认真贯彻《党内监督条例(试行)》和《党员权利保障条例》,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。加强对民主集中制执行情况的监督检查,提高民主生活会质量。积极探索新形势下加强对党员干部监督的有效途径和措施,坚持把党内监督与党外监督、组织监督与法律监督、专门机关监督与舆论监督、本部门监督与群众监督有机结合起来,提高监督的整体效能。落实《省残联党组关于实行党风廉政建设责任制若干规定》,切实加强对各处室、各直属中心领导的监督,加强对管人、管钱、管物等关键岗位的监督,加大对干部选拔任用工作和事业单位考录工作的监督。特别是继续做好强化专户管理、强化项目申报、强化责任落实、强化拔付程序、强化跟踪检查“五个强化”,进一步规范残疾人保障金的管理和使用,继续加强对基建工程、残疾人辅助器具采购、后勤管理等方面的监督。
12、严格监督各项廉政制度的落实情况。根据中纪委、省纪委要求,今年的重点,一是监督领导干部报告个人事项等两项制度的落实。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。党员领导干部要按规定要求,主动、如实报告有关内容。机关党委要认真负责地组织好相关工作;二是监督整治领导干部违规收受礼金问题。严禁领导干部以各种名义接受服务和管理对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。对违反规定构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;三是监督厉行节约、制止奢侈浪费工作。加强对因公出国(境)、公务接待、干部住房、津补贴等方面的监督,加强对领导干部利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动,利用职权委托理财、获取内幕信息谋取不正当利益等问题的监督。
13、继续深化党务公开。根据中央颁发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,认真贯彻《中国共产党党和国家基层组织工作条例》的精神,切实保障党员在党内生活中的主体作用和民主权利,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。进一步规范党务公开内容、程序和方式,完善工作机制,建立健全监督检查、考核评价、激励惩处、责任追究等配套制度,不断提高党务公开的科学化、制度化、规范化水平。
五、围绕群众反映强烈的问题抓整治,以党风廉政建设的新成效取信于民
14、加大违法违纪案件查办工作力度。始终保持查办案件的强劲势头,对腐败分子一查到底,决不姑息。严肃查办发生在领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域和关键环节中的违法违纪案件;严肃查办严重违反政治纪律、组织人事纪律、新闻宣传纪律、党和国家安全保密纪律的案件,重大责任事故和群众性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查办商业贿赂、以权谋私、滥用职权的案件;严肃查处以案谋私、贪赃枉法等案件。建立健全查办案件工作组织协调机制,加强跨地区、跨部门、跨行业案件查处的协作配合,加强对重大案件的协作、协调和配合。
15、进一步发挥查办案件的治本功能。采取以案说纪、案后剖析、整改提高、健全机制等形式,深入剖析典型案件,将“惩治”与“预防”有机结合起来,把标本兼治的方针贯穿于查办案件工作的全过程。把案件中发现的根源性、普遍性、规律性、制度性问题作为教育、治理、建章立制和监督的重点,不断发挥查处案件的治本作用,有效地防止同类案件的再度发生,达到真正从源头防腐的目的。
16、加大信访举报工作力度。认真落实《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》、《省直机关纪工委信访监督工作暂行规定》,拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道。改进信访举报、案件审理和监督管理工作,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制。认真落实省直纪工委和有关部门转办、安排的信访和案件查处落实工作,进一步健全信访台账制度,确保信访事事有回音、件件有落实。
17、加强纪检干部自身建设。组织引导纪检干部学习政治理论和业务制度,努力掌握纪检工作所需要的新思想、新知识、新经验,着力提高服务保障科学发展的能力、做好群众工作维护社会和谐稳定的能力、有效惩治和预防腐败的能力。加强党性修养,弘扬优良作风,认真解决自身作风方面存在的突出问题。坚持从严管理,强化政治工作和保密纪律,进一步加强内部监督制约机制,严格执行有关依纪依法办案和安全文明办案的规定。牢固树立监督者更要接受监督的意识,主动接受党组织和党员的监督,接受人民群众和新闻舆论的监督,秉公执纪,扎实工作,树立纪检干部可亲、可信、可敬的良好形象。