欢迎您访问江西省残疾人综合服务中心! 今天是:
工作论坛
查看信息 您当前的位置:首页 >> 工作论坛 > 工作论坛

残疾人托养机构的发展困境研究

日期:2017-11-24   作者:李明   编辑:杨琼    来源:省残联网站  


残疾人托养机构是指以集中托养的形式,为符合条件的智力、精神(病情稳定)和重度肢体残疾人提供基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力训练、职业康复和劳动技能训练、运动能力训练、辅助就业及支持性就业等专业化服务的社会公益性机构。目前为止,我国残疾人托养机构的类型主要有寄宿型、日间照料型及综合型。中残联发布的《2015年中国残疾人事业发展统计公报》显示,我国残疾人托养服务机构达到6352个,共为19.1万残疾人提供了托养服务。其中寄宿制托养服务机构2242个;日间照料机构1971个;综合性托养服务机构2139个。可见,我国残疾人托养机构已初具规模,已能为一部分智力、精神(病情稳定)和重度肢体残疾人提供较为专业的托养服务。但是,我国残疾人托养服务才刚刚起步,各类残疾人托养机构也大多处于初创期,还在不断地探索和研究。在这个过程中,各类残疾人托养机构都或多或少的会面临一定的发展困境。本文就在综合各类残疾人托养机构可能面临的发展困境的基础上,就一些较为普遍的问题进行探讨和研究,希望对各类残疾人托养机构摆脱困境,促进机构发展提供一定的参考。

一、最终目标与机构合理性的困惑

残疾人托养服务的最终服务目标是通过专业化的托养服务,提升残疾人的能力,使他们能重返社会生活。但是,残疾人托养机构目前的实际情况与这个最终服务目标之间存在很大的差距。如大多数寄宿型的残疾人托养机构所接收的托养对象多半为生活基本不能自理或完全不能自理的中重度的残疾人。他们身体的大部分机能退化严重,自身能力提升的空间较小,康复、培训的价值不高,在目前的技术条件下,只能以基本的生活照料及护理为主,几乎无法实现残疾人能力的提升,更无法实现重返社会生活的目标。又如,虽然很多残疾人托养机构接收了一些具有培养价值的残疾人,但是因机构资金短缺,配套设施不齐全,缺乏专业的托养服务人才,使这些残疾人无法得到专业的服务,最终也很难实现残疾人托养服务的最终服务目标。如果残疾人托养机构无法实现其目标,那么就会导致残疾人托养机构对其自身存在的合理性问题产生困惑。

要解决以上困惑,就需要分析最终目标与残疾人托养机构实际情况之间的关系。以上两者的关系实质上是长期目标与阶段性目标之间的关系。残疾人托养服务的最终目标是长期目标。而各类残疾人托养机构根据其自身的实际情况,制定的具体服务目标则是阶段性目标。残疾人托养机构的不同发展阶段有不同的实情,也有不同的发展任务,也就有不同的阶段性目标。随着残疾人托养机构的不断发展及科学技术水平的不断提升,最终将会实现最终目标。可见,残疾人托养机构的阶段性目标与最终目标是一致的,只是所处的发展阶段不同而已。所以,残疾人托养机构有其存在的合法性,是有其存在的价值和意义的。

二、标准化服务与个性化需求的冲突

残疾人托养机构一般都会建立并实施一整套的残疾人托养服务标准体系,以提高服务效率,确保服务质量。但是,标准化的服务一般只能满足入托残疾人的一般需求,而往往忽视了入托残疾人的个性化需求。这样可能会导致部分入托残疾人对残疾人托养机构的服务效果产生质疑,甚至产生抗拒心理。经济学上有个理论叫边际效用递减理论,能很好地诠释入托残疾人的这种心理变化。刚入托的残疾人,因新接触残疾人托养机构的标准化服务模式,认为机构提供的标准化服务与自己入托前的境况(一般残疾人都被限制在家里,生活条件较差,几乎与外界隔绝)相比具有一定的优越性。固他们会对残疾人托养机构提供的标准化服务表示满意。但是,随着时间的推移,他们对残疾人托养机构提供的标准化服务的满意度会逐渐降低,甚至出现负面情绪。可见,残疾人托养机构在提供标准化服务的同时,必须及时评估入托残疾人的个性化需求,适时调整残疾人的托养服务方案。只有这样才能不断地满足入托残疾人的需求,提高入托残疾人对残疾人托养机构的满意度。

三、残疾人托养机构的高风险与法律缺失的矛盾

残疾人托养机构的服务对象为智力、精神(病情稳定)及重度肢体残疾人。他们在生理、心理及功能等方面存在缺陷,可能会存在很多潜在的风险。残疾人托养机构作为服务的提供者,必然要面对这些潜在风险。但是,目前为止,我国暂时还没有针对残疾人托养服务工作的专门立法。加之,残疾人托养机构的服务对象中,绝大多数为没有民事行为能力或只有部分民事行为能力的人。如果入托残疾人发生意外事故,残疾人托养机构很难找到相关的法律依据来保障机构的合法权益,而往往会迫于社会舆论的压力,被迫承担全部责任。可见,推进我国残疾人托养服务立法,明确服务提供者与服务对象的权利及义务是促进我国残疾人托养服务事业发展急需解决的问题。只有建立了专门的残疾人托养服务法律体系,才能将我国残疾人托养服务纳入到法治化的轨道。这样既有利于保障服务提供者及服务对象的合法权益,又有利于促进服务提供者依法服务及服务对象自觉履行法律规定的义务。

四、机构公益性与盈利的冲突

残疾人托养机构为公益性机构。公益性机构的基本特征为非营利性,即不以营利为目的。但是,非营利并不代表没有利润,也并不代表残疾人托养机构为服务对象完全无偿地提供所有的服务。残疾人托养机构的正常运行,需要有一定的运行成本,而这部分成本无法由政府财政予以补贴。所以,残疾人托养机构也可以在规定范围内提供适当的提供有偿服务,以满足机构的正常运行。可见,残疾人托养机构在规定范围内的有偿服务并不是机构营利,并不违反残疾人托养机构的公益性。当然,必须注意的是残疾人托养机构提供的有偿服务必须控制在合理范围内,必须与国家的相关法律、法规及政策相一致,否者就可能超越其非营利的性质,而最终失去其存在的合法性。

总之,残疾人托养机构的发展困境还有很多。以上只是列举了四种情况予以探讨和研究,希望为我国残疾人托养机构的发展提供一定的借鉴。

     
中心首页 |  组织机构 |  新闻中心 |  机构建设 |  信息公开 |  学习园地 |  工作论坛 |  资料下载 |  版权声明 |  打印本页 |  回到顶部

Copyright © 2016 江西省残疾人综合服务中心 版权所有 赣ICP备05000537号
地址:江西省南昌市昌北经济开发区双港东大街1688号 邮编:330038 浏览次数:1056206