首页
> 资讯信息 > 江西要闻

我省招投标营商环境持续优化

发布日期:2022-08-06 07:32 信息来源:江西日报 作者:陈晖 实习生胡钰泽 访问次数:

今年以来,我省进一步提升招投标全流程电子化水平、降低交易成本、加强监管行为规范,持续优化招投标领域营商环境,全力释放市场主体活力。

江西省优化营商环境“招标投标”指标提升情况一览表显示:今年二季度,萍乡市、新余市及赣江新区全流程电子化率达100%;萍乡市二季度不见面开标项目占比达100%。

“数据多跑路、企业少跑腿”。我省持续深化招投标全流程电子化改革,深度对接市场监管、人社、税务、信用等平台,优化市场主体电子信用档案;推行公共资源法人机构新办(新制)数字证书业务在线受理;上线水利工程建设项目在线合同签订和变更、房建与市政工程招标投标全过程信息公开自动推送、在线受理和处理异议投诉等功能,进一步提升交易数字化水平。二季度,我省工程建设项目招投标全流程电子化率提高至97.86%,比一季度提升1.66个百分点。

我省对海量交易数据进行大数据挖掘处理,积极推广“决策智能化”自动开标,全省工程建设项目实现“不见面开标”常态化。二季度,我省共1645个工程建设项目实现“不见面开标”,占比达83.84%,比一季度提升23.94个百分点。

我省积极协调相关部门鼓励招标人减免保证金,推广电子保函在招投标领域的应用,有效降低企业交易成本。同时,规范招标事项核准备案,提升交易服务水平。省发改委印发《关于进一步规范招标事项核准的通知》,压缩办理时限,简化办理环节;住建、交通运输、水利等行业部门出台规范招标备案事项相关通知,优化办事程序;推行招标计划提前发布制度,房建市政工程招投标全过程信息依法公开,进一步提升信息公开透明度。此外,我省还开展招投标领域专项治理行动,截至6月底,全省招投标领域梳理问题线索637件,其中已办结509件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统