罗琪:轮椅上的漫画战“疫”先锋

发布日期:2022-05-05 11:35 信息来源:省肢协 访问次数:

在近期江西省突发输入性疫情后,中国美协会员、江西省美协漫画艺委会主任、江西省赣州市肢残人协会主席罗琪第一时间创作出《英雄城,加油!》《围剿清零》等多幅漫画作品。“英雄”“城市”“南昌”“抗疫”,这些关键词成为他此次创作的切入点。鼓舞人心、催人奋进的战“疫”漫画,受到江西日报等媒体报道。

标题为《英雄城,加油!》的漫画作品,采用的是漫画创作中常用的拟人手法。他将“南昌”二字用美术字的形式表现,像一座丰碑屹立,雄伟而不可动摇。“昌”字的上半部分戴上了口罩,下面压着新冠病毒,以点出“防控疫情”主题。画面采用红色为主色调。

     

标题为《围剿清零》的漫画作品,画面构图饱满,富有动感,前景画了两位身穿防护服的医务工作者,逆行而上,挺身而出,守护着我们英雄的城市和人民。虽然只画了两人,但他们是千万个抗疫勇士的化身。画面远景为八一南昌起义纪念碑。

       

罗琪,因患小儿麻痹症而残疾。但他身残志坚,几十年来创作了许多优秀的主旋律漫画作品,已闻名于全国漫画界。在2020年,他创作了《我知道你是谁》《最可爱的人》等50多幅战“疫”漫画。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统