乡村汰有爱,驻村促振兴——江西省残联驻楼下村乡村振兴工作队驻村帮扶侧记

发布日期:2022-05-27 12:23 信息来源:安福县羊狮慕镇人民政府 访问次数:




5月26日,广州汰渍日化有限公司联合江西省残联驻楼下村乡村振兴工作队在羊狮慕镇楼下村开展“乡村汰有爱”洗衣液赠送活动,960瓶洗衣液全部无偿发放给楼下村村民。据悉,此次活动是由省残联驻楼下村工作队通过江西省残疾人福利基金会对接广州汰渍日化有限公司,26日下午,广州汰渍日化有限公司总监亲自将洗衣液送到楼下村。“真的特别感谢蔡总,不辞辛苦来到我们村上,给我村送来了这么多洗衣液,我代表我村的群众向您说声谢谢”。楼下村第一书记郭宏志在活动现场对捐赠总监说道。

自2021年8月省残联派驻工作队到楼下村进行挂点帮扶以来,驻村工作队凭借扎实、亲和的工作作风为当地群众办下了一件件民生实事,赢得了群众的一致认可。

产业发展夯基垒台。提到楼下村,大家想到的可能是乡村旅游精品点,但是如何壮大村集体经济,让产业带动更多的群众,这是驻村工作队来到村上思考的头等大事,经过反复调研,萌生了利用冬闲田种植芥菜的想法,该想法也得到了省残联、羊狮慕镇党委政府及当地群众的大力支持。楼下村太门前组村民无偿提供60亩冬闲田,先期由村集体出资利用冬闲田进行芥菜种植,发动本地的党员群众投身到芥菜种植生产中来。今年3月份,芥菜迎来了首次丰收,为村集体增收12万元,带动10户脱贫户平均增收2000余元。“去年是试种,所以种植面积不算大,今年我们已经积累了足够的经验,前期我们还组织到湖南益阳实地调研蔬菜种植加工项目,今年冬种芥菜的面积将扩增至200亩以上,收入有望翻番。”郭宏志满怀信心地说道。






爱心助残温暖民心。驻村工作队积极发挥单位优势特点,在“我为群众办实事”活动中,在楼下村开展爱心助残活动,为残障人士捐赠了轮椅5副、四脚手拐杖7副、假肢取模2套,并现场开展眼科义诊,将贴心暖心的服务送到了群众家门口,受益群众达20余人。同时经过走访,了解到楼下村彭雪怡同学因听力、语言障碍学习受阻时,省残联驻村工作队立即行动,“真情帮扶、大爱助学”,联系医疗机构为彭雪怡免费测听力,联系医疗设备厂家捐赠了3.5万元的助听设备,使彭雪怡同学的康复和学习大有起色。






点亮工程补齐短板。在对村庄进行全面调研时,驻村工作队了解到沙洲里、白马田、坎田等6个自然村夜间出行不是十分方便,村民对安装出行路灯需求较为强烈,驻村工作队就将这件事列入了待办清单中。经对接省残联,省残联在审核项目的必要性及可行性后,安排36万元的帮扶资金,为上述村组安装路灯共计220盏,点亮工程的落地,极大地方便了当地群众的出行,谈到安装的路灯,当地群众无一不竖起大拇指对省残联驻村工作表示称赞。






驻村帮扶正在路上,乡村振兴大有可为。省残联驻村工作队驻村时间虽然还不满一年,但点滴帮扶却深深印在过去的日日夜夜中,在省残联的驻村帮扶下,我们有理由相信,楼下村的乡村振兴之路必将越走越宽阔。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统