【全国助残日】江西省各地残联系统筹办助残系列活动

发布日期:2022-05-17 11:14 信息来源:江西省残联宣文处汇总各地 访问次数:

5月15日

是第三十二次全国助残日

活动主题是

促进残疾人就业 保障残疾人权益

我省残联系统筹划、举办了系列活动

营造全社会扶残助残的浓厚氛围

一起来看看都有哪些活动和举措吧!


01南昌市

5月14日下午,省残联党组书记、理事长何剑锋一行走访慰问南昌盲人按摩圣康店、江西艾迪培训学校和东湖区困难残疾人家庭,为他们送上慰问金,市政府副市长彭开先陪同。

图片


5月15日上午,南昌市残联举办残疾人就业网络招聘会暨“直播带岗”活动,30余家用人单位和企业为残疾人提供300多个就业岗位。活动累计在线人数26342人,与企业达成初步就业意向73人次。省残联党组成员、副理事长邹凯宣布活动开始,南昌市政府副秘书长王小文代表南昌市政府致辞。王小文还为困难残疾人和助残企业送去慰问金。

图片


02九江市

九江市残联联合市委宣传部等部门联合开展青年学雷锋创文“阳光助残”志愿服务队“六进”行动,设置政策咨询和宣传区,为到场咨询的残疾群众提供就业、社保、教育、康复等方面的政策解答,让残疾人知晓各项惠残政策。活动现场,爱心人士还向市残联捐赠了价值14万多元的物资。

图片


图片


03景德镇市

助残日前夕,景德镇市残疾人服务中心、市就业创业服务中心联合举办2022年残疾人就业线上岗位招聘会。景德镇市残联组织助残志愿者走访慰问市善童孤独症康复训练中心来自星星的孩子,到马鞍山社区为困难肢体残疾人送去轮椅、助行器等辅具用品,邀请医生为残疾人开展上门义诊服务,并在助残日当天,依托三大通信公司平台发布助残日主题公益短信,呼吁全社会关心、帮助残疾人。


图片


04萍乡市

萍乡全市各级残联积极开展助残日宣传、走访慰问及志愿服务活动人。以市政府残工委名义印发了《萍乡市关于开展第三十二次全国助残日活动的通知》,5月13日邀请市政府分管副市长参加为市残疾人创业孵化基地揭牌及走访慰问优秀残疾人、困难残疾人,各县区及全市残疾人各专门协都积极组织开展助残日宣传活动、走慰问困难残疾人及开展助残志愿服务活动,全市上下营造出浓厚助残氛围。



05新余市

新余市残联围绕“五个一”开展“全国助残日”系列活动。开设一期“我们的节日”人物风采专栏,宣传该市6位助残人物事迹,激励残疾人自立自强、就业创业。举办一次“就业圆梦”专题活动,开展“天使敲门”进社区技能帮扶、“盲人按摩”进单位技艺展示和残疾人线上招聘会活动。举行一次无障碍知识培训和城区无障碍环境体验。开展一次残疾儿童融合活动,组织残疾儿童进行手工陶艺、公益烘焙和水粉画艺术疗愈。组织一次扶残助残志愿服务活动,为残疾人提供惠残政策咨询、爱心理发、残疾预防知识宣传、家电维修等志愿服务活动。

图片


图片


06鹰潭市

5月11—13日,鹰潭市残联主办“人人为我我为人人”鹰潭市助残文创手工艺作品展示义卖活动。助残日期间,鹰潭市委副书记黄金龙、副市长李小平走访慰问了残疾人服务机构及困难残疾人家庭。鹰潭市残联邀请鹰潭市有代表性、有影响力的残疾人模范、助残公益团队及志愿者参与友情演出,拍摄了“鹰爱无碍”公益宣传片,并于5月13日—15日在各公交媒体、主要街道路口大屏幕、市经济大厦大楼循环播放,摆放公益宣传海报和残疾人康复教育机构宣传展板,号召更多的社会力量关爱残疾人、关注残疾人事业。鹰潭市残联与鹰潭市人力资源和社会保障局联合举办主题为“就”在名企,“职”向未来的残疾人(残疾人高校毕业生)网络就业招聘专场及直播带岗活动。


图片



07赣州市

连日来,赣州市各地残联积极开展全国助残日活动,在全社会进一步营造扶残助残的良好氛围。5月12日,赣州市委副书记熊运浪深入赣州中心城区,走访慰问困难残疾人和康复机构。他强调,要不断健全残疾人服务保障体系,加大政策扶持力度,用心用情做好残疾人工作。此外,赣州市残联班子成员分头带队,开展了大走访活动,为残疾人送去温暖的同时,了解残疾人的生活情况和就业需求,倾听他们的意见建议,帮助解决实际问题。此外,各地残联开展了走访慰问、志愿服务、就业招聘、慈善捐赠、无障碍体验等活动,掀起了扶残助残热潮。




08宜春市

宜春市残联与袁州区残联共同举办“就业帮扶 真情相助”残疾人就业专场招聘会,采取线上推荐岗位的开展进行,帮助更多的残疾人实现就业。各县(市、区)主要领导和分管领导分别对特殊教育学校、康复机构、残疾人家庭等进行走访慰问,送去了慰问金和慰问品,使他们感受到了党和政府的关爱和祝福。

图片


图片


09上饶市

上饶市残联系统围绕助残日主题,在抓好常态化疫情防控前提下,采取切实有效措施组织开展一系列丰富多彩的扶残助残活动。通过线上线下相结合的方式,维护残疾人合法权益,积极为残疾人办实事、解难题,激发了全社会扶残助残热情,营造了关心关爱残疾人的浓厚社会氛围。

图片


10抚州市

5月13日,抚州市残工委主任、副市长蔡青参观了市政府一楼大厅显示屏播放的助残日主题海报以及《中华人民共和国残疾人保障法》《江西省残疾人保障条例》等助残宣传展品,市残联党组书记罗峰、理事长罗亦文陪同。市残联向市文化旅游投资发展集团有限公司捐赠了轮椅、拐杖等辅助器具,用于帮助残疾人更好的平等参与共享,促进残健融合,提高残疾人公共服务品质。市残联在市中心城区的万达广场、名人雕塑园等地,利用显示屏全天滚动播放全国助残日宣传海报。同时市残联党员干部还深入社区,协助疫情防控的同时积极做好《中华人民共和国残疾人保障法》《江西省残疾人保障条例》宣传,普及残疾人相关法律知识。





11赣江新区

赣江新区社发局、新祺周管理处社发部、综合便民服务中心围绕“促进残疾人就业,保障残疾人权益”主题开展“我为残疾群众办实事—送辅具进家庭”活动。本次活动共为10户困难残疾人发放轮椅、掖拐、手杖凳、语音电磁炉、语音电饭煲、沐浴椅等辅助器具。

图片



图片


推进扶残助残文明实践

促进社会文明进步



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统