首页
> 资讯信息 > 江西要闻

我省去年金融服务实体经济质效双升

发布日期:2022-01-26 08:13 信息来源:江西日报 作者:殷琪惠 首席记者郑荣林 访问次数:

1月25日,记者从省政府新闻办、人行南昌中心支行举行的新闻发布会上获悉:去年我省金融服务实体经济力度增强,信贷结构不断优化,融资成本稳中有降。2021年末,全省金融机构各项贷款余额达47173亿元,同比增长13.2%,增速居全国第九位、中部地区第一位。资本市场“江西板块”加速壮大,新增A股上市公司13家,全省境内外上市公司创历史达100家。

金融血脉畅通,实体经济才能枝繁叶茂。2021年,全省金融业增加值1975.03亿元,占GDP的比重为6.67%,作为支柱产业的地位进一步稳固。2021年末,全省普惠小微企业贷款余额5874亿元,同比增长23.0%,高于各项贷款增速9.8个百分点;制造业贷款余额3281亿元,同比增长15.9%。融资成本稳中有降,去年全省金融机构人民币贷款加权利率5.56%,企业贷款利率4.97%,同比均有所下降。进一步降低小微企业和个体工商户的支付手续费,全省累计降费3700万元,惠及82万户市场主体。持续推进绿色金融改革,全省银行业绿色信贷余额超4000亿元,每年可支持节约标准煤6067万吨,减排二氧化碳当量1068万吨。

企业上市“映山红行动”升级工程取得新突破。去年我省新增A股上市公司、在审企业、辅导备案企业数量分别为13、16、23家,创历史最好水平。服务实体成效显著,全年实现资本市场融资1859.19亿元,同比增长38.25%,公司债券(含资产证券化)余额突破3000亿元,债券余额增速居全国第二位。

聚焦市场主体关注的金融供给少、渠道窄、融资贵、成本高等问题,今年我省将大力支持法人银行机构发行小微金融债、“三农”金融债、绿色金融债等,推动金融机构加大对民营、小微等市场主体的信贷支持力度,不断拓宽市场主体融资渠道。积极运用支小支农再贷款、碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用再贷款向市场提供优惠利率资金,深化贷款市场报价利率(LPR)改革,推动小微企业综合融资成本在低水平上保持稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统