【抚州】广昌县残联实施残疾人家庭无障碍改造提升残疾人获得感

发布日期:2022-01-20 17:09 访问次数:

2021年度,广昌县残联在市残联指导下,积极整合上级专项资金,并努力争取县财政资金支持,共投入资金82万余元,对360户贫困重度残疾人家庭进行了无障碍改造,其中99户是城镇贫困户,98户是农村建档立卡贫困户。

此次无障碍改造内容包括:改门、改坡、改灶、改水、改电、平整地面、安装坐便器和扶手、改造卫生间、配置闪光水壶等。改造前,县残联工作人员上门入户进行无障碍改造摸底排查工作。根据残疾人状况、需求与居住环境进行实际排查,入户查看,为残疾人进行测量,制定改造方案,实施无障碍改造。以“量体裁衣”式个性化服务,最大程度满足残疾人家庭实际需求,确保他们在日常生活方面能够享受到更好的服务。

修个坡道,加个扶手,这些看似不大的改造,可能会改变残疾人的生活甚至命运,激发他们对生活的热爱和融入社会的信心。行得通、出得去、能如厕、洗上澡、晒太阳等,这些在正常人眼里再普通不过的事情,对于残疾人来说却是奢侈的“大幸福”。

接受改造的李同亮妈妈说道:“感谢广昌县残联对我儿子的关爱,给我们进行了厨房粉刷和门口的水泥坡道硬化,给我家带来了生活上的便利,吃饭的房间更亮堂了,出行也更方便了,现在,李同亮的心情都更高兴了,为广昌残联点赞!”另一位廖应根妻子表示:“我爱人这么多年来,上卫生间一直是个头痛的问题,这次广昌县残联了解了我家里的情况,给我家安装了马桶,现在我爱人上卫生间省时省力多了,也更干净卫生了,真的非常感谢广昌县残联!”

实施残疾人家庭无障碍改造,对于提高残疾人生活质量有重大现实意义。切实提高了服务残疾人的能力和水平,着力解决了残疾人的所急所忧所思所盼,更大力度增进了残疾人福祉,提升了残疾人幸福感和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统