【赣州】赣县区残联开展2022年视力、听力残疾调研活动

发布日期:2022-01-20 16:42 信息来源:赣县区残联 访问次数:

为深入贯彻落实“我为群众办实事”,进一步了解和掌握我区听力残疾和视力残疾的基本情况,落实《赣州市赣县区听力残疾和视力残疾状况及服务需求调研试点工作方案》,为地方党政机关和市残联指导残疾预防、康复、无障碍改造、辅具器具适配提供决策依据,1月11日,赣县区残联会同赣州启明星眼科医院,在赣县区王母渡镇展开视听残疾状况及服务需求调研工作。

赣县区残联理事长潘传江首先向来检测的各位村民进行了自我介绍,对赣州启明星医院对此次活动的支持表达了感谢,随后耐心的解答了现场的残疾人关于助听器等辅具的疑问,解决他们的需求,此外,他还与村支委员进行了亲切交谈,了解每一个村民的具体情况。

活动现场,下排村的村民按照提示,带上证件,有序配合现场工作人员填写基本信息。再由启明星医院的医生进行视力、听力检测,提醒有需要的村民到医院进一步进行检查。

通过筛查,医生对符合办证条件的视听患者做初步评定,并动员办理残疾人证;对患有青光眼、白内障、近视、老花、耳聋等视听疾病、五官科疾病的患者建议到区人民医院、市人民医院、附属医院、启明星医院做进一步的检查和治疗;对有眼镜、放大镜、助视器、盲杖、助听器、人工耳蜗、听书机等辅助器具需求的,现场填表申请,工作人员指导到定点(协议)机构采购,然后给予辅具补贴。

这次的视听力状况筛查和调研,是急残疾人所急、盼残疾人所盼,是打通残疾人“最后一公里”的亲民举措,是深入贯彻落实“我为群众办实事”的生动实践。在村委高度重视,上下密切配合的情况下,营造了浓厚的“扶残助残”氛围,有利于形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统