【九江】庐山市残疾人节目荣获第十届全国残疾人艺术汇演一等奖

发布日期:2022-01-17 10:13 访问次数:

近日,庐山市残疾人文艺节目西河戏《一支令箭住下传》荣获第十届全国残疾人艺术汇演一等奖。

2021年3月以来,为了引导广大残疾人更好地学习党史,传承国家级非物质文化遗产星子西河戏,庐山市残联、庐山市文化馆联合辅导民间艺人将星子西河戏《一支令箭往下传》编排成残疾人文艺节目。

该节目采取弹唱和戏曲表演相结合的方式,以残疾人弹唱为主,通俗易懂,朗朗上口。为了提高节目展示效果,残联和文化馆通力合作,积极创造条件,精心组织人员集中排练;参演人员克服重重困难,刻苦练习,先后荣获第二届九江市残疾人艺术汇演二等奖、第九届江西省残疾人艺术汇演二等奖和第十届全国残疾人艺术汇演一等奖。既展现了残疾人自强不息、昂扬向上的精神风貌,积极进取、乐观向上的生活态度和自尊、自信、自强、自立的精神风貌,又传承了庐山市国家级非物质文化遗产,为唱响“庐山天下悠”品牌,实现庐山市全面进位赶超发挥出应有的作用,以优异的成绩向建党100周年献礼!

据悉,第十届全国残疾人艺术汇演由中国残联、教育部、民政部、文化和旅游部、国家广电总局联合举办一次残疾人文艺盛宴。本次汇演从筹备到汇演,克服新冠疫情影响,历时8个月,是全国范围内规格最高、规模最大、影响最广的残疾人艺术汇演。受新冠疫情影响,2021年12月15日-22日,本届全国残疾人艺术汇演在北京以视频展演的方式举行。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共32支代表队报送了239个节目,2400多位残疾人演员参演,包括肢体、视力、听力、精神和智力残疾人,涵盖声乐、器乐、舞蹈和戏曲四大类艺术。文化和旅游部推荐的评审专家共评选出片区汇演一等奖100个,二等奖75个,三等奖64个。这次汇演江西省共选送七个节目参加演出,共获得一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个,庐山市选送的节目为唯一的1个获得一等奖的江西省残疾人节目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统