【九江】熊秋香:换个角度看人生 又是另一番模样

发布日期:2021-09-08 14:48 访问次数:

黎明破晓之际,霞光冲破云层。鱼肚白的天空,薄雾冥冥,熊秋香头上的缕缕白发,在袭人的凉风中凌乱着。压水、摘菜、淘米……她在为丈夫和儿子一天的饭菜忙碌着。此时,来不及梳妆的她最想赶紧完结琐事。4.5亩(0.3公顷)的稻田和二十多支鸡鸭鹅还需要她去打理。眼下,离工厂上班的点越来越近了。

1963年出生的熊秋香,女,江西省共青城市人,听力二级残疾,共青城市残联聋人协会主席。

“计划赶不上变化 活好当下才是真”

“父亲做理发、母亲是裁缝,家里不吃大锅饭,每天都有蛋和鱼。”58岁的熊秋香回忆起童年光景,嘴角上扬,心里美滋滋。

读过高中、爱好文学、演过戏剧,曾是武宁县横路乡“俏丫头”的熊秋香对未来的人生满怀憧憬:考上大学,走出大山,闯片天地。

这时,大她十岁的河南籍人士——赵某闯入了她的生活,更改了她的人生轨迹。熊秋香介绍,赵某是个孤儿,非常符合父母留女儿、女婿膝下养老的需求;人特别自立,16岁就在九江七里湖旁以放养鸭子为生;还很专一,为爱情将九江市的非农户籍转为农村户口。

熊秋香打心底不同意这门婚事。她与没受过高等教育的赵某没有任何共同兴趣、爱好。两人连日常沟通都成问题。一个满嘴是河南话,一个说的是武宁话,互相听不懂、讲不通、道不清。

“在那个年代,我们做女儿的只能顺从父母安排的婚姻。”婚后,相夫教子、平静生活是她唯一的念想。

1986年,鸭子患上瘟疫,积蓄亏空了。一家人的口粮就是红薯、南瓜及山上挖来的竹笋、野菜等。“有足足6个月,我们家没见过一粒米。”熊秋香的平静生活再一次被无情打破。

由于家住在湖边,只有山,没有田,生活难以为续。熊秋香和丈夫经人介绍从武宁县移民来到共青城市甘露镇前山村,当时一贫如洗,为人放牛,帮人种田。“我们当时什么都没有。只为能有口饭吃,牛栏我们都住过。”两人辛勤的劳作,换来家庭的幸福与和睦。

“人生多艰 唯有坚强”

“我感觉自己很渺小,渺小的像一只爬行的蚂蚁,生存在阴暗湿地,在别人的脚底空爬行。但我的意志很坚定,只要能呼吸,就会向前爬行。哪怕一步两步,拾步百步,直到无数步。从一丝丝痕迹,到色彩斑斓……”熊秋香的这篇短文《自嘲笑》是她业余时间的随笔,只要有时间,她就会通过散文、诗歌、小说等给自己赋能,憧憬着美好生活的来临,而她的现实生活却是惊涛骇浪,苦楚不断。

1997年,熊秋香心爱的老四女儿被确诊为先天性心脏病,为了赚得治病钱,熊秋香孤身一人南下温州,开店铺,搞家政,使出浑身解数赚钱,穷尽一切力量救治。奈何天不遂人愿。四女儿终究被病魔无情带走,于2005年离开人世。

失去骨肉的痛苦让熊秋香失魂落魄到极点,但这些情绪不能表露出来,家中二儿子还在读高三,不久将高考。她尽可能地将所有的爱灌注到儿子身上。第一年落榜,第二再来!

2007年的某日,二儿子竟跑到山林子里大吼大叫,像中了邪术一样。送至医院后,被确诊为重度精神分裂,靠大量服药来克制病情,可服药带来的副作用是儿子智力的直线下滑,连自己日常生活都无法自理,智力不及三岁儿童。

“我每天都会专门抽时间为他康复,鼓励他爱护卫生,养成文明干净的生活习惯。”爱有多深伤就有多深。在日常照顾过程中,熊秋香曾被患病的儿子用棍棒重击头部,听力严重受伤,耳朵整天嗡嗡响,几近失聪。

天底下,哪有母亲不疼儿,熊秋香从未想过放弃儿子的治疗,想着苦痛扛着扛着就过去了。可丈夫赵某的内心没有这么乐观。熊秋香发现,赵某白天虽无任何异常,可夜里总是流眼泪。“老赵睡过的枕头总是湿漉漉的,我知道他心里难过,他不离不弃、风雨相伴已经做得很好。”

常年泪眼模糊的赵某,于2009年双目失明。虽到处求医问药,但依然无法医治。心脑血管、心肌梗塞等十多种慢性病也慢慢爆发出来。不仅成了无劳动能力人,还成了“药罐子”,数十种药物不离身。

家里一贫如洗,一家三口残疾人该如何生存?精神压力和生活压力都落在熊秋香一个人身上,担心受怕是常态,忧虑无助常上心头。“那段时间,真想过自杀。也有人劝说,叫我离家出走。但我想通了,我爱我家!我不会放弃,我会在困难面前坚强。靠自己勤劳的双手,不离不弃带好儿子老伴。”

“悲观不会有出路 前进才是赢家”

命运的戏弄总是无常,福祸难测。2017年,熊秋香下地干活时,不慎摔倒,腿部骨折,外出都要轮椅相伴。

承受了生命无数次磨难的熊秋香对于这次坎坷,显得异常平静。她还坐着轮椅领着丈夫去大城市看病。行动不便并没有成为包袱,反而让熊秋香更坚定地走在美好生活的大道上,她内心一直有一个声音:“我一定要站起来,一定要改变。”

她是这样想的,也这样做到了。她的事迹让人钦佩,她的精神让人敬仰,她感动着、鼓舞了一批批人。“人可能因为某些执念,容易堵在某个点上,如果能换个角度去想,可能会豁然开朗、心境会有很大改观。”进入残联大家庭后,熊秋香成了残疾人朋友的心灵导师,用自己的亲身故事,不断激励着迷茫中的残障人士走出阴霾、学会接受,敢于面对、自信生活。

作为市聋人协会主席,熊秋香充分发挥领头雁的作用,带领聋人朋友们脱贫致富,同时架起了市残联与聋人朋友的连心桥梁。

走出校门不久的叶某,性格内敛,加上听力残疾,找份合适的工作是他很难跨过的坎。熊秋香通过日常与微信群友互动的方式得知这一消息后,便主动联系市残联请求帮助,为其成功寻得一家企业的相关岗位。还专程上门鼓励他:“要勇敢跨出自信的步伐,都是靠自己劳动赚钱,聋人不比任何人差。”在熊秋香帮助下,重拾生活信心的叶某顺利开启了人生的新征程。

“像这样的情况不胜枚举,聋人朋友有事都会找到我,虽不一定能帮上大忙,但我都会用心去开导他们,彼此的真诚、热心,对方都能感受到。”熊秋香还积极争取共青城市残联的支持,分别开办了聋人手语和职业技能培训班,提高聋人与外界沟通交流的能力,提升就业技能,让残疾人过上正常生活。

“每当我感觉生活压力大时,就会想起那些红色故事来勉励自己!多少英雄在战火纷飞的年代,爬雪山、过草地,在枪林弹雨中奋勇前行!而我生活在太平盛世、国富民强的新中国,这点困难又算得了什么?换个角度看人生,又是另一番模样!我要带领残疾人弘扬自尊、自信、自强、自爱的精神以及身残志坚、乐观向上的心态,挑战生活中的一切困难险阻!”熊秋香如是说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统