【萍乡】立志好故事 当好“三员”乐奉献 --记京口村农家书屋管理员韩德平

发布日期:2021-09-29 09:19 信息来源:江西萍乡芦溪残联 访问次数:

韩德平,男,芦溪县宣风镇京口村村民,因1岁时患小儿麻痹症致右腿残疾。身体的残疾并未改变他面对人生积极向上的态度,怀着一颗感恩社会的心,从1983年始,他担任全村的“便民理发员”,1990年始,他又任全村“义务快递收发员”,2012年始,他再任村“农家书屋管理员”。身残志坚,恪尽职守,任劳任怨和乐于助人就是他的本性。

走村入户的“便民理发员”。1983年韩德平高中毕业了,但毕业后因残疾无法就业,也不能从事农活,怎么养活自己都成了难题。为了不成为家庭的累赘、父母的负担、社会的包袱,他决心用自己的双手来体现人生价值。韩德平想学门手艺挣钱养活自己,他的想法得到了舅舅的支持,舅舅买来了全套理发工具送给他,让他自学理发技术。韩德平开始琢磨怎么理发,一是细心观察思考,他每天坐在村口,观察过往行人和村民的发型,琢磨这个发型适不适合,该怎么变换才更有品位。二是熟练剪刮技巧,他对着镜子为自己剪发,一缕一缕地开剪,剪好又开始刮,慢慢熟悉剪刮技巧。三是实际应用操作,为村小的学生免费理发,从简单的刮光头开始,再升级到剪寸板平头,各种时髦发型,逐步掌握了一技之长。经过半年多的刻苦练习,理发技艺得到村民的认可。因为他有一颗感恩奉献的心,为村民理发收费较低,技艺又熟练,而且上户为智力、重度肢残人理发减免或优惠收费,村民都主动来他家要求理发,或邀请上户理发,慢慢地客源稳定,他成了邻近几个村的走村入户“便民理发员”,并且一干就是30多年。

不计报酬的“快递收发员”。1990年随着村里外出务工人员的增多,全村的信件及邮政包裹、汇款单的数量渐增,村民来领取邮件,可能翻来覆去半天找不到,耽误时间又会造成邮件丢失,特别是汇款单如果丢失了可不是小事。为了方便村民领取邮件,家邻村委会的韩德平成了义务“快递收发员”。他把信件、包裹、汇款单按村小组分类集放、妥善保管,村民来领取,他都能很快地帮助找到邮件。不但如此,文化水平较高的韩德平还为村民代写书信、帮忙填写汇款单等,给予村民极大的方便,同时又保障了汇取款的安全性。

履职尽责的“书屋管理员”。韩德平扶残助残、乐于奉献,2012年在村委会推荐下,由县文广新旅局和县残联聘请他为宣风镇京口村农家书屋管理员。他很珍惜这个工作岗位。为了加强农家书屋图书管理,他向县图书馆学习,制订了适合村农家书屋的《村民借阅制度》《农家书屋管理制度》《管理员工作细则》等制度,规定开放时间。十年来,他始终坚持按时在岗,书屋每天打扫得窗几明亮,井井有条。2000册图书均按图书馆标准归类,归还来的图书即时上架,从不拖拉,对久借未还的村民就主动上门追回,保证了图书的流动。在下班或周末有人借书,随叫随到,虽行动不便,从无怨言,且耐心地等待,直到让其满意地借到所需的书才离开,从不嫌烦。期间对每个来到书屋的村民,都是热心相待,并给予推荐适合的书籍供他们参考,特别是对那些小读者更是爱护有加,有时正在吃饭都立即放下碗筷去开门让他们翻阅。并正确引导孩子们去阅读哪些适合他们年龄段的书籍,孩子们也挺喜欢与他交流,同时也增添了书屋的活跃读书氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统