首页
> 资讯信息 > 江西要闻

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设开局良好

发布日期:2021-09-17 06:51 信息来源:江西日报 作者:郑荣林 访问次数:

9月16日,记者从省政府新闻办举行的江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会景德镇专场上获悉,国家首个文化旅游类试验区——景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批以来,景德镇围绕“两地一中心”战略定位,坚持顶层设计、创新引领和项目带动,启动“一轴一带一区多点”核心区建设,实现了良好开局。

景德镇以千年瓷都和海上丝绸之路主要起点城市闻名于世,景德镇瓷器是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号和传承中华优秀文化的重要载体。2019年8月获批的《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》明确,支持景德镇打造国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。两年来,“手工制瓷减按3%征收增值税”政策落地实施,试验区公共文化等专项资金支持力度加大,成功发行四批次地方政府专项债119.5亿元,政策红利逐步释放。

谋划三年实施152个重点项目,总投资约1035亿元。2020年启动实施50个、2021年持续实施60个,陶阳里历史街区保护更新、陶溪川二期、名坊园三期、智造工坊、康佳纳米超薄陶瓷等项目建设加快推进。同时,景德镇聚焦打造国家陶瓷文化保护传承创新基地,加大文物保护力度,启动御窑厂遗址及周边老城区保护。创新发展陶瓷文化产业,全力打造千亿元陶瓷产业集群,陶瓷产业市场主体增加2000余家,规模以上陶瓷及文创企业增至121家。聚焦打造世界著名陶瓷文化旅游目的地,全面深化文旅融合,精心打造“十景、三宴、三剧”精品旅游线路,投资260亿元,新建、提升了45个重点文旅项目。聚焦打造国际陶瓷文化交流合作交易中心,广泛开展国际文化交流活动,3万多名来自国内外的“景漂”,在景德镇创新创业、造梦圆梦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统