首页
> 资讯信息 > 江西要闻

江西省预算管理一体化系统将于9月底上线

发布日期:2021-09-16 08:48 信息来源:江西日报 作者:郑荣林、实习生王玥 访问次数:

9月15日,记者从省政府新闻办、省财政厅召开的江西省预算管理一体化建设新闻发布会上获悉:历时两年建设,我省预算管理一体化系统将于9月底正式上线,覆盖全省144个行政区划、3万多个预算单位。明年1月1日起,省市县乡各级全面启用预算管理一体化系统,标志着我省即将进入政府预算、部门预算、预算全过程、项目全生命周期和预算数据管理的一体化时代。

通过推进预算管理一体化,可全面规范预算管理和硬化预算约束,进一步强化财政资源统筹能力,提升财政资金使用绩效。我省即将上线运行的预算管理一体化系统,将改变传统预算管理理念、管理模式和管理机制,按照制度规范、工作流程与信息系统建设紧密结合的原则,将预算编制、预算执行、决算和财务报告等各个业务环节按一个整体进行整合规范,建设贯通各级政府的财政“云平台”,实现业务流程、技术标准、操作平台的“三个统一”。

预算管理一体化系统上线后,单位所有需要预算安排的资金,都必须以预算项目形式纳入项目库,实施全生命周期管理。同时,入库项目必须要有明确的绩效目标,实现预算绩效管理常态化规范化;规范和统一各级业务流程和控制规则,实现预算资金全链条清晰可查,有效防止挤占挪用等问题出现。

预算管理一体化要求对所有预算支出实施项目化管理,所有需要预算安排的资金必须先纳入预算项目库,没有入库的项目一律不安排预算;单位对所有入库的项目必须科学编制绩效目标,按规定开展事前绩效评估和项目预算评审。在资金使用上,实行全流程电子化管理,取消了用款计划编制,预算单位根据财政部门下达的预算指标和实际需要,足不出户即可全天候办理用款业务;单位自主权更大,预算单位在资金使用过程中,需要调整资金用途等事项的,可以通过系统进行线上调整,不需再现场办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统