首页
> 资讯信息 > 江西要闻

在支付宝上可举报非法集资

发布日期:2021-09-15 09:01 信息来源:江西日报 作者:刘佳惠子 访问次数:

护好老百姓的“钱袋子”又出新招!近日,记者从省地方金融监管局获悉,点开支付宝,即可举报非法集资行为。

《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)于今年5月1日实施。《条例》规定:国家鼓励对涉嫌非法集资行为进行举报。处置非法集资牵头部门以及其他有关部门应当公开举报电话和邮箱等举报方式、在政府网站设置举报专栏,接受举报。为全面落实《条例》要求,鼓励社会公众积极参与防范和处置非法集资,江西省防范和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称“省处非办”)在支付宝“赣服通”金融服务专区,上线了“非法集资随手拍”平台。

“非法集资随手拍”平台包含“我要举报”“防骗秘籍”“‘骗子’套路”三大栏目。群众可通过“我要举报”栏目进行举报。如果无法确认是否属于非法集资,可通过查看防骗秘籍和“骗子”套路栏目的宣传视频和典型案例,学习防范非法集资知识,增强对非法集资识别能力。

群众可打开支付宝APP,搜索“赣服通”,进入“赣服通”金融服务专区,点击便民工具中的“非法集资举报”,进入“非法集资随手拍”平台,点击“我要举报”,根据界面提示描述非法集资详细情况,并可上传现场图片。举报人也可在“问题跟踪”栏内跟踪举报件办理情况。省处非办将依据《条例》及时依法处理,并为举报人保密。

此前,根据国务院、省政府有关部署,省处非办开通了“961555”非法集资举报热线,在省地方金融监管局官网公布了举报邮箱,各地各有关部门也公布了举报途径。赣服通“非法集资随手拍”平台的上线,将与举报热线、举报邮箱等一起,共同构筑非法集资举报的线上线下立体网络,更加方便群众举报非法集资。

“赣服通”金融服务专区是全国首创的省级政务服务平台金融专区,是我省贯彻落实党中央、国务院关于金融支持实体经济发展决策部署,深化金融供给侧结构性改革,全面提高金融服务质效的一项创新举措。

省处非办呼吁广大群众增加非法集资防范意识,不上当受骗,护好自己的“钱袋子”安全。同时,若发现非法集资行为,请及时保存相关证据,通过各种途径举报。根据《江西省非法集资举报奖励办法》规定,举报人举报线索核实未被有关部门掌握,经查证属实的,予以100元至10万元不等奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统