首页
> 资讯信息 > 江西要闻

立业先立德 为艺先为人

发布日期:2021-09-15 08:54 信息来源:江西日报 作者:钟秋兰 访问次数:

连日来,我省文艺工作者深入学习贯彻落实中宣部文娱领域综合治理工作电视电话会议精神、省委对开展文娱领域综合治理工作提出的重要指示和工作要求。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深化思想认识,聚焦解决问题,加强行业自律,确保治理成效。

立业先立德,为艺先为人。文艺工作者是时代精神和文化的创造者、记录者与传承者,不仅要有精湛的艺术技艺,更要有高尚的人格魅力。要讲格调,做有深厚家国情怀的文艺工作者;要讲品位,做有高尚道德情操的文艺工作者;要讲责任,做有强烈社会担当的文艺工作者;要坚持导向,身体力行,勇做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

我省各文艺家协会立即行动,纷纷成立职业道德建设委员会。10天之内,省曲艺家协会、省舞蹈家协会、省戏剧家协会、省杂技家协会、省音乐家协会均成立职业道德建设委员会,建章程、作表率,树正气、立标杆,辨是非、明底线,打击失德失范现象,坚决抵制失德失范行为和不良风气。

江西省曲艺家协会职业道德建设委员会召开视频会议,委员们各抒己见,畅所欲言。委员会主任李小英表示,作为一名曲艺工作者,要认真学习《江西省文艺工作者遵守职业道德共同宣言》和《江西省文艺工作者职业道德守则》,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”价值观。坚决反对文艺创作粗制滥造,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级之风,坚持讲品位、讲格调、讲责任,追求“真善美”,做思想引领者、审美启迪者、价值引导者,争做德艺双馨的曲艺人。

文艺工作者柳青表示,我们要牢记初心使命,坚持守正创新,聚焦精品创作,立足德艺双修,坚决抵制一切损害人民利益的言行,切实增强文化自觉和文化自信,用具有江西特色、江西风格、江西气派的文艺作品讲好中国故事,讲好江西故事。要发挥文艺轻骑兵的优势作用,不负时代,牢记责任与担当,用精湛的技艺打造新时代精品力作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统