【新余】渝水区残联开展2021年残疾人文化进家庭“五个一”活动

发布日期:2021-09-10 09:05 信息来源:渝水区残联 作者:何小红 访问次数:

为丰富活跃渝水区残疾人的文化精神生活,增进全区残疾人参与社会活动的积极性,提高残疾人文化素质、丰富残疾人精神文化生活,使残疾人感受到社会的关爱,增强残疾人主动融入社会的信心,使广大残疾人朋友能够共享新时代中国特色社会主义文明成果。渝水区残联开展了2021年残疾人文化进家庭“五个一”活动。

9月9日,渝水区残联组织本区40多名残疾人来到下村镇步桥村委芦茅沟农庄青少年科普教育基地,开展了丰富多彩的文化活动。活动内容包括五项:一是读一本书——《庆祝中国共产党成立一百周年》。结合“学听跟”活动主题,开展党史学习教育活动,增加广大残疾朋友的爱国情怀。二是看一场电影——《八佰》。淞沪会战后期,中国军队第 88 师 524 团团附谢晋元临危受命,率领 400余名官兵(外界称“八百壮士”),坚守闸北四行仓库,掩护主力部队撤退。“八百壮士”抱定为国捐躯的决心,以弹丸之地抗击侵略者,激战四昼夜,打退敌人十余次疯狂进攻。其战斗事迹之英勇,爱国气节之豪壮,振奋国人,震惊世界。三是游一次园——渝水区下村镇步桥村委芦茅沟农庄。芦茅沟山庄是新余市一家集种植,养殖、餐饮、休闲、旅游、住宿为一体的休闲农庄。山庄自然环境优美,生态资源丰富,青山秀水、绿树环绕、风景怡人。走进芦茅沟,映入眼帘的是山庄的山水环绕清波荡漾。山庄依山傍水,浑然天成,富有乐趣,让人惬意悠闲。四是参观一次展览——组织残疾朋友参观芦茅沟青少年科普教育基地。科学技术是第一生产力,是经济社会发展的重要推动力量。随着知识经济的迅猛发展和经济全球化的不断推进,经济和社会越来越呼唤着科技的大发展,呼唤着教育的大发展,更呼唤着人才的大发展。经济的竞争,科技的竞争,说到底是人才的竞争。而青少年是人才的储备力量,是发展的助推之星,更是社会进步的希望所在。他们对科学技术掌握的程度往往决定着一个地区的创新力、一个社会的发展力和一个国家的竞争力。为此,面对新世纪的机遇和挑战,加强科普教育工作,增强科普意识,培养--代爱科学、学科学、用科学的优秀青少年显得尤为重要和迫切。提高青少年的综合素质特别是科学文化素质,是当今社会普遍关心的热点难点问题,因为青少年的科普教育显得尤为重要。五是参加一次文化活动——在芦茅沟青少年科普教育基地场举办残友联欢会。残疾朋友踊跃参与投篮球比赛,以60秒倒计时,有效投入50个即为成功,可领取相应奖品。音乐爱好者们则拿起话筒,现场K歌,一展歌喉。

直到活动结束时,几个残友看到景区大门口的锣鼓,临时凑班,打起鼓来敲起锣,引来一阵阵游人喝彩。残友们余兴未了,表示以后要多参加此类活动,走出家门,融入外面精彩的世界,要自尊、自信、自立、自强,努力改变生活,创造更加美好的未来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统