首页
> 资讯信息 > 交流论坛

【萍乡】折翼天使的守望者

发布日期:2021-08-20 14:14 信息来源:江西萍乡芦溪残联 访问次数:

李会娟老师在20多年前选择了特殊教育,满怀着对特殊教育的无限热爱,一直奋斗在芦溪县特殊教育学校的特教岗位上。她以高度的责任感、无私的奉献精神以及共产党人的宽广胸怀,在平凡的工作岗位上用爱扬起特殊儿童希望的风帆。一路走来,先后被评为省骨干教师、省优秀辅导员、市“立德树人”标兵、市优秀教师、市骨干教师、县优秀共产党员等荣誉称号。

默默奉献  精心育人

李会娟为了心中那份执着的追求,一直坚守在教学一线,用智慧和心血滋润着残疾孩子们的心田。启音(2)班的聋哑孩子们最喜欢跟李老师一起讨论生活和数学问题,班里有个叫易裕博的男孩子,聪明活泼,3岁就在学校读书,从每天跟着老师哭哭啼啼到现在成长为“全国优秀少先队员”,期间李老师亦师亦友的陪伴他成长10年。易裕博最初来的时候只知道哭喊着不愿离开妈妈,李老师抱着他直到他哭累,到睡着。在李老师的怀抱里,易裕博度过了最艰难的离开妈妈期,进入了学习阶段,从咿呀学语开始到学习书本知识有着生活中的点点滴滴。记得2018年暑期一过,易裕博来到学校,把老师们吓一跳,头上的头发所剩无几,他得了一种叫“鬼剃头”的疾病,妈妈星期一把易裕博一个星期在学校涂抹、吃和洗的药都带齐了来学校,交给李老师。李老师每天都记得为易裕博涂药,提醒他吃药,而且每次都要在家里烧好中药水为他洗头,经过了漫长的一年,易裕博头上的头发终于顺利长出来了。易裕博妈妈曾感动地说:“孩子放在学校,比在家里都放心。”在李老师的影响下,易裕博也很喜欢帮助同学,在2020年被评为“全国优秀少先队员”。

因为有了她,这里的孩子同健全的孩子一样,享受到了同样的一片蓝天。她的学生黄丹、王杰良在19年顺利考入了杭州聋人职业学院,进入大学学习。为她们班的孩子树立了榜样,此后孩子们越发努力,所有毕业生都顺利考入聋人高中,向着更高的梦想出发了!她撰写的教学论文曾获国家级二等奖,省、市一等奖奖,多篇论文发表在省级刊物;授课比赛获得省一等奖,录像课获得省二等奖,指导江欣和谭鑫宇同学在省速算比赛中分别获得二等奖,李会娟获得省优秀辅导员称号。

李会娟就是这样用一个特教人的赤诚和热血,把一份丰厚的人间真爱献给了残疾儿童,用青春和汗水为残疾学生搭起追寻梦想的舞台,扬起高飞的风帆。

无声无息   架起桥梁

为了让残疾孩子享有公平而有质量的教育,学校开展了送教上门工作服务活动,她毫无怨言地承担了2个重度脑瘫孩子的送教工作,为了让孩子得到更好的教育,她认真学习了大量有关残疾儿童病理学知识和残疾人心理学的书籍,并将理论知识在工作中逐步实践。脑瘫孩子由于肌张力存在问题,无法正常行走、生活自理很差。每次来到学生家,李会娟都会先张开双臂热情地拥抱孩子,让家长和学生感受到老师带来的温暖,然后用热毛巾帮孩子把脸蛋擦拭得干干净净,给孩子们上康复、认知、心理辅导等课程,看到孩子瘫坐在轮椅上,她就会提前学好按摩操,帮脑瘫孩子进行康复训练;看到孩子整天在家闷闷不乐、无人陪伴,她就找来孩子感兴趣的儿歌、视频等,让孩子收获多一点快乐。孩子们从一开始抗拒老师到期待老师到来,这一转变让家长们由衷道出感谢:“孩子有您这样的老师,真好!”

作为一名特殊教育工作者,她用行动向社会诠释着为人民服务,温暖着每一个残疾家庭。在特教这块土地上辛勤的耕耘,尽责有为,充分发挥了特殊教育工作先进的先锋作用。

努力付出,做奠基石

一直以来,李会娟老师都是负责教育教学方面的工作,为了培养孩子的一技之长,提高教师的业务能力水平,她带领老师们进行教学改革,鼓励老师积极申报课题,在课题研究的推动下学校教育教学工作成绩显著,孩子们的成绩也在稳步提升,近年来有10余名聋哑孩子考取了长沙特殊教育学校、南昌启音学校、南京高级聋人学校的高中部就读,还有2名毕业生考入大学。她潜心研究特殊教育及特殊儿童的身心特点,积极撰写论文在省市论文比赛中获奖,并在各级各类刊物上发表论文10余篇。她指导青年教师林彬、李甜、李娜、陈列等老师参加省、市优质比赛获得一等奖。在指导陈列老师参赛的时候,由于时间紧张,每天中午她都和陈老师一起讨论、分析、磨课。每个细节的安排,每个问题的设计都经历了无数次打磨。陈列老师在获奖的那一刻抱着李会娟的老师说:“有你真好!”李会娟不仅辅导老师获奖,也辅导学生参加省市各级比赛获得30余次一、二等奖。

新冠疫情期间,全国上下居家隔离,所有的学生都在线上学习。我们的残疾孩子如何渡过这个艰难的时期?所有的家长都焦虑不安,李会娟组织青年教师在线上开会讨论,制定详细的线上居家指导方案,老师们在家拍摄感统小游戏、康复指导、生活自理能力训练等视频,她带领着老师一遍遍修改直到满意为止,最后将居家视频在班级群里分享,通过视频指导孩子们居家隔离的生活。在整个疫情隔离期间,孩子们都有老师的关注和同学的友爱不再孤单,并安全渡过了居家隔离期。

她心中始终笃定一个目标:教好这些无声世界的孩子,做好折翼天使的守望者,这是她26年如一日的坚守。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统