建党百年华诞 探望百岁老战士————省残联宣文处开展主题党日活动

发布日期:2021-07-05 17:13 访问次数:

6月28日下午,省残联宣文处支部全体党员怀着敬仰的心情探望百岁抗日老战士陈日梅,倾听老人讲述亲身经历的峥嵘岁月。支部全体党员和陈日梅老人一起聊延安,聊皖南,聊广州,聊新加坡,聊马来亚(今马来西亚,下同)……从革命前辈身上汲取奋进力量,赓续红色血脉。

陈日梅老人1921年出生于马来亚,祖籍福建,今年整整100岁了,党龄81年。老人讲,其父早年从福建下南洋,在吉隆坡经营一片橡胶园,家境富足,少年时期生活条件优越。青年时期的陈日梅开始阅读进步书籍,接触进步思想,尤其看到了《西行漫记》,从中看到了中国未来的希望,心中种下了前往延安抗日救国的种子,用老人的话说就是“人生的信仰始自翻开《西行漫记》的那一刻。”

“延安就像是一座灯塔,深深吸引着她人生的航向”。虽不舍父母,在信念的驱使下,17岁的陈日梅还是毅然奔赴延安投身中国革命,并于1940年10月,在皖南加入中国共产党。很多时候,信仰就是一种义无反顾的选择,陈日梅此后的人生无论身处的环境多恶劣,遇到的困难有多大,哪怕是面临生死考验,都从未动摇过自己的信仰。在一次新四军往皖南北移中,陈日梅被伪军抓捕,面对敌人威胁引诱,年仅19岁的她不为所动,信仰坚定,决心牺牲也不投降。老人动情地说:“我的一生都献给了党和祖国。”

陈日梅老人为了信仰,远离父母;为了信仰,颠沛流离;为了信仰,负重前行;为了信仰,奉献一切。她对共产主义的信仰自认定后就信了一辈子。她的传奇人生感动了支部的每一个人,真切地让支部党员感受到了信仰的力量,也坚定了支部党员笃定前行的信心和决心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统