省残联和省民政厅赴新建区开展申请残疾人两项补贴“将心比心 终端检验”专项活动

发布日期:2021-07-22 15:17 信息来源:省残联教就处 访问次数:

按照省委党史学习教育领导小组有关开展“将心比心 终端检验”专项活动要求,7月20日下午,省残联教就处和省民政厅社会事务处组成调研组赴新建区长堎镇人民政府开展申请残疾人两项补贴“将心比心 终端检验”专项活动,同残疾人一道体验残疾人两项补贴申请全过程,将心比心,换位思考,全面了解残疾群众“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深办实。

来到长堎镇人民政府便民中心,当得知要办理残疾人两项补贴,工作人员热情引导至办理窗口,熟练介绍办理流程及所需材料,手把手指导填写两项补贴申请表,认真核验身份证、残疾证、银行账户等信息,完成乡镇初审,将申请信息录入残疾人两项补贴信息系统提交县残联审核、民政审批。告知残疾人家属符合条件的当月可发放补贴。整个过程态度热情、政策熟悉、服务流畅,得到残疾人家属好评。


残疾人两项补贴制度于2016年开始实施,截至目前,已为全省49.7万名残疾人发放生活补贴,44.6万名残疾人发放护理补贴,生活补贴标准由50元每月提高至60元每月,南昌市提高至80元每月;护理补贴标准由50元每月提高至70元每月,南昌提高至80元每月。

调研组与窗口工作人员、残疾人家属开展亲切交谈,了解工作和生活中的困难,提出残疾人两项补贴是目前覆盖人群最广的残疾人福利政策,要切实落实好该项政策,确保应补尽补。要优化办理程序,充分利用现代网络信息技术,核验残疾证信息和低保信息,让数据多跑路,残疾人及家属少跑腿,实现“马上办”。要逐步提高补贴标准,解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统