汇聚爱心 真情助残——全国助残日期间我省多项助残惠残举措落地

发布日期:2021-06-09 15:36 信息来源:省残联宣文处 访问次数:

2021年5月16日是第31个全国助残日,我省聚焦“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”主题,结合党史学习教育“我为群众办实事”等专题实践活动,推动落实多项助残惠残举措,开展多种形式的扶残助残活动。中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯,省委常委、赣州市委书记吴忠琼,副省长、省残工委主任胡强,省、市、县残工委有关成员单位领导密集调研我省残疾人工作,参加扶残助残活动,亲切慰问残疾人群众。

助力完善政策体系。修订出台多项政策文件,不断完善助残惠残政策体系,帮助残疾人解决急事、难事、烦心事。省民政厅、省残联印发《关于印发残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案的通知》,方便残疾人“马上办”“就近办”“异地办”,打通残疾人服务“最后一公里”;省教育厅、省卫健委、省残联等部门修订出台《江西省申报认定教师资格人员体检办法》,为残疾人申请教师资格提供了便利,保障残疾人平等就业权利;推进落实江西省残疾人适配基本型辅助器具补贴办法,建立对残疾人适配基本型辅助器具施行货币化补贴的长效保障机制,推动实现残疾人辅具适配精准化。



合力拓展服务项目。积极协调三大运营商共同落实残疾人通信资费五折优惠服务,全省共6万余人享受该项服务。省残联与江西联通共同推动各级联通公司、残联开展“我为群众办实事  用科技让‘AI’发声”公益活动1000余场,帮助万余名听障残疾朋友与外界实现无障碍信息交流;省残联组织省盲协和各地残联合作开展2021年“帮扶心贴心,服务面对面”盲人按摩送教上门志愿者服务项目,切实做好盲人就业创业服务保障工作;省残疾人文体中心和五大专门协会共同组织丰富多彩的群众性文体活动,促进残健共融,举办轮椅马拉松赛,全省77名轮椅跑友参赛。开展助残健步行活动,共72组心智障碍者家庭、志愿者、爱心家庭约380余人参加活动。举办全省残疾人摄影培训班,共50余人参加培训,越来越多的残疾人走出家庭、参加活动、融入社会。



接力浇灌特艺之花。“ 好风凭借力,花开满园春”,借助中国残疾人艺术团“我的梦”走进赣鄱大地和全国、全省残疾人艺术汇演契机,在红土地上掀起一场特殊艺术风潮,以特殊的表演艺术庆祝中国共产党百年华诞。5月11日至27日,中国残联主办、江西省残联承办的“共享芬芳·共铸美好”公益巡演在我省圆满举办,八场演出共8000余人现场观赏、160余万人网络直播同步互动。与此同时,全省11个设区市开展了残疾人艺术汇演,近3000名残疾人参加演出,奉献104个优秀节目。特艺之花在红土地绚丽绽放,展现了别样的生命风采和残疾人自尊自立自强的精神状态,营造了浓厚了扶残助残氛围。
       


全心全意为残疾人办实事、办好事,聚焦提高残疾人生活质量,解决好他们的“急难愁盼”问题,全面提升他们的安全感、幸福感和获得感,有力引导广大残疾人群众感党恩、跟党走。下一步,我省将建立健全帮扶长效机制,持续围绕精准满足残疾人的服务需求,注重残疾人康复、无障碍、教育培训、就业创业、社会保障、文化体育等方面内容,大力开展各类助残惠残活动,努力提升残疾人公共服务水平和生活品质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统