全省困难重度失能残疾人照护和托养工作现场推进会在抚州市临川区召开

发布日期:2021-06-04 15:27 信息来源:省残联教育就业处 访问次数:


 为巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,全面推进困难重度失能残疾人照护和托养工作,6月3日,省民政厅、省残联联合在抚州市临川区召开全省困难重度失能残疾人照护和托养工作现场推进会。省民政厅党组成员、副厅长张福庆,省残联党组成员、副理事长张志凤出席会议并讲话。传达了全国巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作会议精神,萍乡市、宜春市、临川区和赣县区做了照护和托养工作典型经验介绍,实地参观了临川区困难重度失能残疾人照料和托养机构。

会议全面总结全省困难重度失能残疾人照护和托养工作开展情况,充分肯定了全省困难重度失能残疾人照护和托养工作取得的成绩,当前全省有88个县(区)开展了照护和托养工作,9000余名困难重度失能残疾人得到服务补助。分析了当前照护和托养工作存在的问题与短板,指出困难重度失能残疾人是易返贫的重点人群,开展照护和托养工作是防止困难重度失能残疾人返贫的重要举措。强调要充分发挥民政、残联牵头作用,把推进困难重度失能残疾人照护和托养工作作为“我为群众办实事”的重要内容,实现2021年政策出台全覆盖、照护和托养工作全实施的目标。强调各级民政、残联要进一步提高政治站位,增强对工作重要性的认识;要坚持问题导向,全面落实省政府文件确定的各项任务;要加强组织领导,确保各项工作落实落地。

会议强调要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固,成效更可持续。各级残联要充分用好巩固拓展脱贫攻坚成果的制度安排和政策措施,在履行“代表、服务、管理”的职责中,进一步落实残联改革任务,夯实基础,锻炼队伍,改进作风,以更加扎实有力的工作促进农村残疾人事业发展。各级残联在巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果行动中要履职尽责、主动作为。要聚焦易返贫致贫残疾人,建立健全防止返贫动态监测体系和帮扶机制;要持续巩固优化残疾人“两不愁、三保障”政策落实;要加大对残疾人稳岗就业的扶持力度;要聚焦重点项目,加强和改善农村残疾人服务;要宣传残疾人自强脱贫和助残扶贫先进事迹,激发残疾人巩固拓展脱贫攻坚成果的内生动力。

各设区市民政局、残联分管领导、业务科长,有关县(区)民政局、残联主要负责同志共60余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统