党史学习教育 | 我为群众办实事:畅听王卡无障碍公益助残,让爱听得见

发布日期:2021-06-03 14:14 信息来源:省残联维权处 访问次数:

3月27日,由江西联通、省残联、省聋人协会共同开展的“我为群众办实事 用科技让‘AI’发声”公益活动在南昌启动,各设区市分别设立分会场同步进行。在本次启动会上江西联通发布了首款听障人士专属无障碍通信产品,向全省数十万听障人士赠送畅听王卡,以数字化能力架起为听障人士分忧解难的桥梁,切实为群众办实事。

自活动启动以来,各级残联、聋协与联通全面推动畅听王卡的推广工作,以联合下文、工作部署会、公益活动等形式深入积极开展各种有内容、有形式和见成效的本地实践活动。截止5月中旬,各地已深入社区、乡镇和村组织开展600余场公益活动,帮助近万名听障人士通过使用畅听王卡实现了与外界的无障碍沟通。

新余市残联 畅听王卡推广列全省首位

新余市残联在全省率先推广“畅听王卡-无障碍通话助手”,将推广工作与党史学习教育有机结合,共同为听障人士办实事做好事。在与当地联通公司制定切实可行的工作计划后,双方联合下文,并将此项工作纳入各县、区残联考核。各乡镇办残联深入各县、区各乡、镇办及社区组织听障人士开展公益活动40余场,已累计为584位听障人士赠送 “畅听王卡”,帮助他们平等参与社会生活,更好融入社会。

图片

宜春市丰城残联 用心为民让“AI”发声疾人就业需求

为帮助听障人士实现通信无障碍,丰城市残联召开工作部署会,党组书记李建鹏要求把为残障人士配备“畅听王卡”的优惠政策,以及配备“畅听王卡”可为残障人士带来生活便利等情况,通过电话、微信、走访等方式进行大力宣传,及时、准确传递到每一个听障人士。同时在4月28日举办了“我为群众办实事,让爱发声”畅听王卡发放仪式,邀请了来自孙渡街道、河洲街道的百余名听障朋友及其亲友参加活动。截止5月中旬,丰城市已经有170多位听障朋友通过畅听王卡的无障碍通话功能实现了与外界自由沟通,享受到了科技带来的便利。这正是丰城市残联为群众办实事的最直接体现。


听障朋友无障碍沟通典型案例

(一)新余市渝水区珠珊街道办事处聋人喻兰兰,由母亲一人抚养长大,从小到大一直生活在无声无言的世界。在活动现场,新余联通助残志愿者耐心地教会了她使用无障碍通话功能,渝兰兰第一时间用小沃无障碍通话助手输入“妈妈,我是喻兰兰”发送给了她母亲,兰兰妈妈听到自己手机传出的“妈妈,我是喻兰兰”的声音,眼泪瞬间挂满了脸颊。兰兰的母亲虽然普通话不太标准,但她坚定地说:“第一次听见女儿叫妈妈!我要继续跟女儿用畅听王卡沟通,我一定会努力说好普通话。”活动结束后喻兰兰和母亲向残联志愿者表达了真挚的谢意。

(二)新余市水北镇聋人黄红兵,从小就听不见声音也说不了话。一开始,他和家人对于志愿者的推荐比较抵触,不愿意换号码,也不愿意用畅听王卡。经过耐心地解释细致地沟通,看了志愿者当面的演示和测试,他们的态度发生了转变。黄红兵与联通志愿者的沟通由速度极慢的你写一句,我写一句,变成了速度极快的语音文字互转,他的字转换成朗朗的声音萦绕在家人的耳旁。黄红兵不停的对志愿者们竖大拇指,其父亲在旁边也激动的眼泪盈眶。活动结束时,黄红兵还是按捺不住激动之情,频频回首向残联志愿者竖起大拇指。

让爱听得见 畅听王卡全国助残日周年再升级

2021年5月16日是第31个全国助残日,中国联通也正式推出了畅听王卡2.0版本,宣布了两大升级。一是无障碍功能全面升级:持续优化通话功能,改善用户体验,提升识别率和识别速度,并陆续支持部分方言识别;同时,根据用户需求,全新推出面对面翻译、视频通话可显示实时字幕等功能。二是助残公益资费全面升级:自6月1日起,公益版无障碍通话免语音费。

图片

当科技有了温度,智慧的分贝会打破无声的禁锢,如阳光照进他们的生活,从此让他们与世界温暖相拥,畅听王卡诚邀听障朋友们一同聆听爱的声音,共同感知世界的美好。

科技向善,让爱生长,用通信技术助力助残公益只有进行时没有完成时,江西省各级残联和联通充分体现责任担当,通过“我为群众办实事”畅听王卡无障碍沟通的公益助残,让广大听障朋友们受益,提升残疾人的幸福感、获得感,充分感受到社会主义大家庭的阳光雨露,营造了全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统