走进瑞金悟思想 服务群众开新局

发布日期:2021-06-21 14:22 信息来源:省盲协 访问次数:

为认真贯彻省残联党组部署,深入推进党史学习教育走深走实,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,江西省盲协组织省盲协七届委员会委员以及陪护和工作人员一行共28人,集体前往红色故都、共和国摇篮瑞金,举办“走进瑞金悟思想,服务群众开新局”党史学习班。

6月18日,仲夏的阳光炙烤在赣南的红土地上,阵阵热浪随着微风向人们迎面扑来。位于红军广场中心的红军烈士纪念塔,在苍松翠柏的环绕下格外庄严肃穆。上午9时许,在瑞金叶坪中华苏维埃共和国旧址区,省盲协“走进瑞金悟思想,服务群众开新局”党史学习班的盲人学员们着装整齐,神情肃穆,两人一组,相互扶持,缓步来到红军烈士纪念塔前,举行向红军烈士纪念塔敬献花篮仪式。

在纪念塔前矗立的盲人学员,注定是最独特的一道风景,虽然他们失去了光明,但他们带着江西四十多万盲人的嘱托,从全省各地来到瑞金,缅怀红军烈士的丰功伟绩,传承永放光芒的红色基因。此刻,他们眼前浮现的是当年无数红军将士浴血奋战,前仆后继,血洒大地的壮烈画面,心中激荡的是对革命先烈的敬仰之情。

省盲协主席孟国鸣代表全体学员整理花篮缎带,学员们矗立默哀,向红军烈士纪念塔三鞠躬。6名盲人党员面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词,这其中有着四十多年党龄的芦爱生、姚敏,有在部队入党的王建平,还有残奥冠军贾君婷仙。他们胸佩党员标志,铿锵有力的誓言久久回荡在红军广场上空。感人的场景再一次出现在人们眼前,盲人学员们你牵着我,我扶着你,默默地绕着红军烈士纪念塔缓缓而行,每个人的脸庞都侧向了塔尖,不少人眼中已噙满了泪水,或许他们并没有看见什么,但他们都相信天上的红军烈士一定能看到他们心中的虔诚。

随后,盲人学员们参观了叶坪苏维埃共和国九部一局旧址,每到一处,他们都侧耳聆听讲解,不时与讲解员互动交流,还伸出双手轻轻触摸陈列的展品,期望着把这一切都传递到心灵、珍藏在生命里。

烈日炎炎下,在中华苏维埃共和国第一次全国代表大会旧址前,省盲协委员们拉起了“走进瑞金悟思想,服务群众开新局”的横幅,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,精神饱满,歌声嘹亮,表达了江西盲人时刻听党话,永远跟党走的坚定信念。接下来,省盲协委员们又集体瞻仰了瑞金革命烈士纪念馆,心灵再一次被感动、被震撼。

在沙洲坝中华苏维埃共和国旧址区,当儿时书本上的红井就出现在面前时,盲人学员们顿时激动的齐声高呼:吃水不忘挖井人!在红井前,盲人学员们有的在拍照留念,有的在品尝甘甜的井水,有的在聆听红井的故事,人人都那样的激动兴奋。省盲协副秘书长吁娜一边往瓶子里装着井水,一边对人说道:我上一年级的儿子刚刚学完红井这篇课文,我一定要把红井水带回去让儿子尝一尝。

中华苏维埃共和国内务部旧址是江西省残联新挂牌的残联干部红色教育基地,这里曾经颁发了中国第一张残疾人证,是新中国残疾人工作的发源地。

在这里,盲人学员们认真听讲解员的介绍,感受党的群众路线和苏维埃共和国对残疾人的关爱,更加理解了“走进瑞金悟思想,服务群众开新局”学习班的深刻意义。在中华苏维埃共和国第二次全国代表大会旧址前,盲人学员们激情澎湃,联想到中国从瑞金到北京,从中华苏维埃共和国到中华人民共和国,从站起来、富起来到强起来的光辉历程,禁不住豪情万丈,共同高唱《义勇军进行曲》,在国歌中抒发对党的热爱、对祖国的赤子之情。

6月19日,学习班邀请了红培老师刘洪为盲人学员做了一场题为《发扬苏区精神,牢记初心使命》的党课辅导。刘红老师从五个方面讲解了苏区地建立、发展、贡献、影响和传承等内容,生动鲜活的事例、通俗易懂的排序、深入浅出的梳理,将苏区的功绩和历史作用阐述得清晰明了,让盲人学员听得懂、记得住,也让盲人学员从理论上受到了一次前所未有的教育。

在学习班座谈会上,盲人学员们纷纷踊跃发言,谈体会、谈感想。抚州市盲协主席梁志刚说:从来没有参加过这样的学习班,这一次让我心灵受到了一次前所未有的震撼,我为那些革命先辈的精神所感动,今后一定会以他们为榜样,做好人、做好事。省盲协副主席胡九仁说:这次瑞金之行我对党的群众路线有了更加深刻的认识,我一定会履行好“领头雁”专家讲师团团长的职责,把“帮扶心贴心,服务面对面”送技术活动组织好,让更多盲人群众受益。赣州市盲协主席谭新民说:我来过两次瑞金,这一次给我留下了终生难忘的记忆,怎样服务盲人,怎样当好盲协主席,我心里有了底。

省盲协举办的“走进瑞金悟思想,服务群众开新局”党史学习班,是省残联专门协会党史学习教育的生动实践,是省盲协委员一次思想的净化,也是省盲协“我为群众办实事”的再动员、再促进。正如省盲协主席孟国鸣在学习班小结上的要求:全省各级盲协要团结和带领广大盲人时刻听党话,永远跟党走!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统