省政府副省长胡强专题听取我省残疾人重点工作汇报

发布日期:2021-06-18 09:19 访问次数:

2021年6月16日,省政府副省长胡强主持会议,专题听取我省残疾人工作情况,研究部署下步重点工作。

省残联党组书记、理事长何剑锋汇报工作。今年上半年以来,省残联围绕省委省政府工作大局,统筹疫情防控和残疾人事业发展,扎实开展党史学习教育,持续织牢社会保障网,创新发展康复工作,深入推进教育就业,努力营造扶残助残氛围,稳步推进残联改革,残疾人事业呈现出稳中有进的态势。下一步,省残联将以抓好专项工作、出台实施好重要政策、深化残联改革、组织开展好重要活动为切入口,推动残疾人事业高质量发展。

听取汇报后,胡强充分肯定了省残联上半年的工作成绩。他指出,省残联党史学习教育规定动作做到位,自选动作有特色。业务工作在整体推进基础上,有突破,有亮点,成绩可圈可点。建立“两项补贴”动态调整机制和修订我省教师体检办法,都是从制度层面给予了残疾人获得感;“赣服通”和“畅通王卡”的使用,在技术层面方便了残疾人;手语栏目开播和“共享芬芳·共铸美好”艺术巡演,丰富了残疾人精神需求。这些都带给了残疾人更实惠、更便捷、更直接的获得感。

胡强强调,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,全省残疾人工作要深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,统筹推进工作中的大事要事,努力推动残疾人事业再上新台阶。一是要以高站位抓好党史学习教育。要以饱满的政治热情、扎实的工作举措,把党史学习教育抓紧抓实、纵深推进。要牢记初心办实事,结合本职工作,努力解决好残疾群众的一批“急难愁盼”的实事,用优异的工作业绩来检验党史学习教育成效。二是要完善和实施好重要政策规划。要精心谋划编制好我省“十四五”残疾人保障和发展规划。要针对残疾人社会保障、康复、教育、托养、就业等方面问题,进一步健全制度层面的“四梁八柱”,回应残疾人期盼、增进残疾人福祉。三是要用心用情做实做好各项工作。要落地落实好各项已出台的惠残政策,把工作落到实处细处,把党和政府的温暖送到残疾人的心坎上。要宣传营造好扶残助残的浓厚氛围,引领带动更多人理解支持、关心帮助残疾人工作,汇集全社会力量纵深推动全省残疾人事业高质量发展。

省政府副秘书长宋雷鸣、省残联副理事长张志凤、省政府办公厅和省残联有关同志参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统