江西省盲协举办2021年“帮扶心贴心,服务面对面”抚州片区盲人按摩提升培训班

发布日期:2021-06-15 13:07 信息来源:省盲协 访问次数:

6月9--11日,由省盲协、组联处、就康中心、抚州市残联和临川区残联共同主办的2021年“帮扶心贴心,服务面对面”盲按专家送技术下基层志愿者服务项目第二场活动在抚州市举办。该市各县区近六十余名盲人按摩从业人员参加了按摩提升培训。

抚州市残联党组成员、副理事长周志军出席开班式并讲话,他对参训学员提出了殷切希望,为参训盲人学员做了一场深入浅出、通俗易懂的党史宣讲教育。省残联理事、省盲协主席孟国鸣主持开班式并做了学习动员,省残联组联处、省残疾人就康中心及临川区残联相关同志参加开班式。

省盲协“领头雁”志愿者专家讲师团成员姚敏,为盲人学员传授了“鹰爪功”、“八段锦”等按摩师练功法,指导盲人按摩师增强功力、强身健体,手把手指导盲人按摩师掌握全身保健按摩规范流程和操作手法,辅导盲人按摩医疗人员学习临床检查、诊断、治疗颈椎病的技术要领;省盲协“领头雁”专家讲师团成员芦爱生,用生动的语言,形象的比喻,为盲人学员详细讲解了肩周炎、腰椎间盘突出症等按摩临床最常见病症的生理结构、发病机理、诊断方法和按摩治疗要领。

抚州片区盲人按摩提升培训实现了三个方面的创新:

一是实现了培训与党史学习教育的有效结合。在省残联的指导下,省盲协采取了技能培训与党史教育相结合的方法,利用开班式,开展党史重点内容宣传教育,组织盲人学员齐声高唱《义勇军进行曲》和《没有共产党就没有新中国》,引导盲人学习党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,认识到中国特色社会主义制度的优越性,坚定感党恩,听党话、跟党走的信心和决心,在建成中国特色社会主义现代化国家征程中做出残疾人应有的贡献。这项创新,得到了各专门协会学习借鉴,省盲协也将一直贯穿于今后各项活动中。

二是实现了线上与线下培训的有效结合。为了提高抚州片区盲按提升培训的效果,服务团队与抚州市盲协合作,在培训班开班前一个月专门建立了学员微信群,培训专家与参训学员在线上就培训内容进行交流沟通,专家提前做理论辅导,回答学员的提问,尽力缩短参训学员理论基础、技术水平的差距,解决了授课辅导中听得懂与听不懂的矛盾。实践证明,在线下培训中,线上的“预热”对线下的“恒温”起到了积极的辅助作用,有效地提高了培训效率。

三是实现了当下与长期培训的有效结合。在以往的专家送技术下基层活动中,服务团队往往只注重培训的过程,事实上的培训效果、学员反应等信息基本没有注意收集,这对于不断总结经验、完善项目组织存在一定薄弱环节。本次培训班,省盲协专门印制了《2021年“帮扶心贴心,服务面对面”盲按提升培训学员问卷调查表》,在各方面征求参训学员的意见和建议,在培训结束前下发到每一名学员,在收回的调查表中了解和掌握盲人参训学员反馈的真实意见和建议,从中可以分析项目的实施情况和盲人的实际需求,为今后的项目组织实施提供参考,保证项目能够行稳致远。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统