助力有志残疾人走上教师岗位

发布日期:2021-05-31 17:30 访问次数:

近日,景德镇市特殊教育学校听障老师余庆给省残联、省聋协发来感谢信。信中,他对省残联、省聋协在他参加听障人员普通话测试、中小学教师资格考试和认定过程中给予的大力支持和帮助表示感谢。2020年底,余庆已顺利取得二乙级普通话证。2021年5月15日,又以手语代替口语完成了教师资格面试。这代表他即将有资格成为一名特殊教育专业教师。

一直以来,省委省政府坚持弱有所扶原则,要求“为残疾人办实事、为残疾人想周全,坚持问题导向”。省残联聚焦着力解决残疾人烦心事操心事揪心事,推进维护残疾人合法权益,实现残健共融,2020年推动形成省政协提案《关于调整<江西省申报认定教师资格人员体检办法>的建议》。

在深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,省残联将推动修订出台《江西省教师资格申请人员体检办法》作为办实事重要内容。今年4月,省教育厅联合省卫健委、省残联印发《江西省教师资格申请人员体检办法(修订)》,不仅调整了对肢体残疾者上、下肢的体检标准,并对持有《中华人民共和国残疾人证》且核定为视力残疾或听力残疾的人员,在申请认定特殊教育教师资格时分别免于视力和听力项目检测。新办法于2021年4月1日起正式实施。5月,省教育厅印发了《关于做好残障人员参加中小学教师资格考试和申请认定教师资格试点工作的通知》,我省首次开展残障人员参加中小学教师资格考试和申请认定教师资格试点工作,为参加教师资格考试和申请认定教师资格的残障人员提供人性化便利条件,充分保障残障人员平等考试权利。

《江西省教师资格申请人员体检办法(修订)》及时回应残疾人关切,切实解决残障人士参加教师资格考试和申请认定教师资格的难题。余庆老师就是其中的第一批受益者。随着新办法的全面实施,将有力保障残疾人平等参与社会生活,相信会有越来越多的符合资格条件的残疾人走上教师岗位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统