首页
> 资讯信息 > 交流论坛

【宜春】党员领导干部要做到“三个坚持”——党史学习教育活动的几点体会

发布日期:2021-04-26 09:27 信息来源:万载县残联 作者:吴萍英 访问次数:

今年,是建党100周年,党中央发出通知,要在全党全国学党史、学新中国史,作为党员领导干部,必须积极响应中央的号召,带头学、主动学,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。结合前一阶段的学习和思考,我认为党员领导干部在党史学习教育中具体要做到“三个坚持”:

一要坚持学不停步,做到与时俱进。毛泽东说过:三天不学习,赶不上刘少奇。刘少奇说过:一天不用功,赶不上毛泽东。两位伟人的说法,都毫无例外地强调了学习之重要。试想:两位伟人在战火纷飞的年代尚且能做到不忘学习,处在和平年代的党员领导干部更要有“本领恐慌”,不能躺在床上睡大觉,用老眼光看问题,用旧思维干工作。当今社会已进入知识经济时期,成为一个知识爆炸的时代,科学技术日新月异,知识更新不断加快,各种新知识、新事物层出不穷。我们所掌握知识的“保质期”越来越短,工作中面临的挑战越来越严峻。因此,要想做一名好的党员领导干部,必须自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种自觉追求、一种前进动力,做到勤于学习、善于学习、敏于学习,努力用人类社会创造的丰富知识来充实自己、提高自己,成就自己,这样才能不断提高驾驭全局的能力和水平。

二要坚持人民至上,做到扎根人民。习近平同志说过:“江山就是人民,人民就是江山”,我们要深刻领会其内涵,领会我们党的百年奋斗史就是接续为中国人民谋幸福的历史。在党史学习教育中我们要以增加为群众办实事解难事的能力和水平为学习目标。党员领导干部,要坚持“一线工作法”,听听基层真实的声音,掌握第一手民情。作为残疾人工作者,要常到残疾人家里走一走、看一看、听一听,了解残疾人的教育、就业、医疗、住房、饮食、养老方面是否存在困难,积极争取各方支持,切实解决残疾人的操心事、烦心事、揪心事,把工作做到残疾人的心坎上。

三要坚持洁身自好,做到警钟长鸣。要充分认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用错了也会为自己造“罪”。在大脑中要时刻绷紧纪律这根弦,始终保持警醒的头脑。一是要树立良好家风。身为党员领导干部,要行得端正,坚守原则,作出典范;同时,对子女亲属的不当行为要时常提点,才能及时矫正,筑牢思想防线。二是要树立廉洁意识,俗话说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。党员干部要先做到自身过硬,这样才能正人正己。三是要树立规矩意识。坚决做到按制度办事管人,在重大决策严格执行民主集中制,不搞“一言堂”。牢记“当官就不要发财,发财就不要当官”的信条,筑牢“防火墙”、自设“高压线”,切实防止思想病变,牢牢守住自己的政治灵魂和精神家园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统