首页
> 资讯信息 > 交流论坛

【抚州】让爱温暖孩子的心灵

发布日期:2021-04-21 09:29 访问次数:

吴君梅,1993年7月从南昌幼儿师范学校特教专业毕业后就一直在崇仁县特殊教育学校任教。当她第一次面对残疾学生时,孩子们那一双双满含渴盼的眼神,她的心被深深触动了,强烈的教师责任感涌现在她心头,她暗下决心,一定要尽己所能教他们文化知识和生活技能,让残疾学生能够和普通学生一样,有尊严生活在这一片蓝天之下。同样身为人民教师的吴君梅,因为所教学生身体都存在一定的缺陷,她需要付出更多艰辛和爱。

许佳梦是个漂亮的女孩,小时候因生病发高烧,导致精神出现了问题,且患有癫痫病,癫痫时常发作时,她会不自然的扑倒在地上,其他孩子不愿意和她接触,更不用说和她一起玩耍。但许佳梦同学内心也渴望和其他孩子一起蹦蹦跳跳、玩耍、学习。吴君梅老师第一次送教到许佳梦家时,因她长期与外界没有接触,看到陌生人就躲避,情绪浮躁,每当老师靠近她时,都会用双手挥舞着拳头,似乎在告诫别靠近我,年轻老师无计可施。吴君梅老师轻轻地握着许佳梦的手,陪伴她一起看动画片,慢慢地稳定孩子的情绪,当她情绪稳定下来之后,吴君梅老师不但帮她洗脸擦鼻涕,而且帮她围上了自己预先买好的围巾、戴上保暖的手套,然后教她唱儿歌,画画。吴君梅老师的送教,使许佳梦同学敞开了心扉,也露出了久违的笑容。许佳梦的爸爸感激地说:"从来没看到孩子这么开心过,我没想到孩子会有老师来上门教她唱儿歌,学画画,讲故事,谢谢老师们!"听到这些话,吴君梅老师甚为感动,也为自己当初选择并坚持特殊教育事业这一初心流下自豪的泪水!

启音班有一名言语障碍的新生,情绪不稳定,极易冲动,有一天上午下课的时候,他突然狂躁不已,又哭又跳,躺在地上,谁拉就踢打谁。吴君梅老师去安抚他,却被他猛地一脚踢到头,两眼直冒金星,痛得眼泪都掉下来了,而且被他吐得满身都是唾沫,但她仍没放弃,还是百般耐心地安抚哄劝,孩子闹腾完后又亲昵地抱着吴君梅老师,含糊不清地说:"老师,你真像我的妈妈……”。看着孩子可怜又可爱的样子,吴君梅老师心中所有的委屈瞬间被融化了!

培智班有一名多动症的孩子,午休时一直都无法入睡,在床上翻来覆去,一会儿拍拍这个的头,一会儿在床上打滚,一会儿又大声地嚎叫,有些孩子也跟着起哄,吴君梅老师连忙把这个孩子带到自己身边,握住他的手,轻轻地抚摸着他,就像是自己的孩子一样无微不至地安抚他,这个孩子才慢慢地平静下来,并依偎在老师的怀里睡着了。

近三十年来不平凡的教学生涯,她一步一个脚印地走过来,虽艰难但却充实,把爱播撒给了最需要关怀的残疾儿童,把最浪漫的青春年华无私地献给了特教事业,也从不曾为自己的选择而后悔。“为了家长们沉甸甸的信任和嘱托,我也要竭尽所能给予学生最真实的爱与呵护!”这就是吴君梅老师一直在践行的光荣使命!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统