首页
> 资讯信息 > 交流论坛

【萍乡】“三强化”培养品德好少年

发布日期:2021-04-21 11:58 访问次数:

孩子是祖国的未来,残疾儿童因残疾,容易出现自卑、自暴自弃等悲观情绪,不利于成长,品德教育对于残疾儿童来说非常必要。近年来,江西省萍乡市安源区残联积极探索残疾儿童品德教育工作的方法,通过典型示范、加强团队合作和开展校内外活动等举措,不断提升安源区残疾儿童品德教育水平,为他们今后顺利融入社会打好基础。


强化“榜样”力量  引领德育工作

1986年,出生在江西省萍乡市安源区一个普通工人家庭的贾君婷仙,因为先天眼底病变导致双目失明。“下雨时,没有伞的孩子必须学会奔跑。”贾君婷仙的心里,一直装着像正常人一样没有束缚地自由奔跑的梦想。为此,少年时的她经常在学校、社区等熟悉的场所,不知疲惫地练习跑步。2002年,在安源区残联的推荐下,贾君婷仙相继被省队和国家队挑选为短跑运动员,经过艰苦训练,她先后获得了国内外多次大型赛事的冠军,成为了当地家喻户晓的明星。

贾君婷仙自强不息的奋斗经历,在当地被人们广为传颂。2019年年底,中共安源区委办公室印发了《在全区开展学习贾君婷仙先进事迹工作方案》的通知,安源区残联结合《通知》内容,邀请了江西省、萍乡市、安源区的多家媒体对贾君婷仙进行集中采访报道,发表20余篇新闻稿件,迅速在安源区全区掀起了学习残奥会冠军贾君婷仙的热潮。

与此同时,安源区残联与江西省萍乡市特殊教育学校积极对接,通过讲座、观看视频、演讲等多种方式,对在校学生宣传贾君婷仙的事迹,引领残疾儿童向榜样学习,鼓励大家以实际行动争做身残志坚的好少年。萍乡市特殊教育学校听障班学生14岁的肖玉胜(化名),从外校刚转入时性格内向,很少和老师同学交流,上课的时候不是打盹就是发呆,成绩一路下滑。班主任察觉到肖玉胜的消极情绪后,多次和他谈心,并鼓励他要以贾君婷仙为榜样,奋发图强。很快,备受鼓舞的肖玉胜就像变了一个人一样,不仅乐观开朗起来,而且每天早起晚归刻苦读书,如今的他顺利考取了萍乡市工业学校,并参加全省电子竞技比赛中获得多个奖项。

截至2021年2月,安源区残联已树立像贾君婷仙这样的优秀典型人物10余个,组织榜样讲座60余场,开展演讲活动100余次,影响和带动残疾儿童少年400余名。

 

强化多方协作  统筹推进德育工作

2021年1月2日,在江西省萍乡市特殊教育学校任教已有10年之久的黄洪英老师,再次来到距离学校10公里的高坑镇丰园村,为12岁的智力残疾学生刘英(化名)提供送教上门服务。

“小英,今天老师带着你一起扫地,好吗?爸爸每天又要上班又要照顾这个家,很辛苦。我们长大了,应该学着帮助父母分担家务,知道吗?”在学习完当天的课程后,黄洪英为刘英上了一堂生动的《孝敬父母,我要学扫地》的德育课。刘英的奶奶、妈妈和叔叔都是智力残疾人。小英5岁的时候还不会说话,在黄老师送教上门服务队7年风雨无阻的帮扶下,如今的她不仅可以顺畅地与人交流,学业也有了明显的进步。让小英爸爸特别感动的是,现在的小英还懂得了替家人着想,总是主动做一些力所能及的家务活,

通过送教上门服务,为无法上学的重度残疾儿童补上品德教育这堂课是近年来安源区残联深入推进残疾儿童品德教育工作的方法之一。事实上,除了特殊教育学校的老师外,安源区残联还先后倡导成立了关爱残疾人协会、安源慈善者协会等志愿者服务团队,吸纳各行各业优秀人才以志愿者的身份,加入到提升残疾儿童品德教育服务品质的工作中来。志愿者中有医生、企业家,还有残疾人,每个人都发挥各自所长,共同为培养自强、自信、乐观、积极的残疾青少年而无私地奉献着。

 

强化拓展校内外活动  提升德育工作实效

“这些都是为了我们国家的独立和强盛,抛头颅洒热血的英雄。历史会铭记他们,我们更应该铭记他们!”萍乡市特殊教育学校带领学生到革命烈士陵园,孩子们在老师的带领下聆听先烈故事,向英雄鲜花、致少先队礼。以学校为龙头,通过校内外活动对残疾学生进行爱党爱国红色教育,是安源区残联推进残疾儿童德育教育工作的一个缩影。

除此之外,安源区残联联合萍乡市特殊教育学校、社区团体等单位和机构,以助残日、六一儿童节、国庆节等节假日为契机,广泛开展“图说我们的价值观”“快乐过六一”“我为祖国唱赞歌”“同心筑梦”等活动,丰富残疾儿童精神文化生活的同时,通过展示残疾儿童乐观阳光、积极向上的面貌,增强他们生活的信心和勇气,收获自信心。

为了进一步提升品德教育工作的时效性,安源区残联、区教育局、区卫健委等单位每周安排一天时间派专人在安源区办证大厅办公,给予残疾儿童家长及时的帮助。12岁的肢体残疾学生朱倩倩(化名),不愿意参加学校的活动,抵触情绪非常强烈,为此家长来到安源区办证大厅进行咨询,寻求帮助。得知情况后,相关工作人员多次与家长和孩子谈心,不仅耐心地鼓励孩子,还与学校取得联系,反应情况的同时想办法寻找解决问题的方法。最后,由学校派出一名辅导员专门负责朱倩倩的德育辅导工作。仅用了三个月的时间,朱倩倩就发生了翻天覆地的变化,不但主动参加学校组织的各种活动,还参加了校外的志愿者组织,成为了学校备受欢迎的“小明星”。

为了提升残疾儿童的法律意识和自我保护能力,安源区残联通过微信公众号及时发布各项惠残助残信息的同时,大力宣传维护青少年合法权益的法律法规。针对个别家长有虐儿的现象,安源区残联还特别建立了 “法律救助工作站”“法律救助服务点”,安排律师志愿者开展法律救助服务活动,维护残疾未成年人的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统