1人入选、2人提名!我省这些残疾人及扶残助残典型人物获国家表彰

发布日期:2021-11-09 09:24 信息来源:江西省残联宣文处综合中国残联、鹰潭市残联、赣州市残联 访问次数:

11月5日,第八届全国道德模范表彰活动在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者。我省4人当选、8人提名,其中残疾人支月英被授予第八届全国道德模范称号,残疾人廖竹生、扶残助残典型人物曹有红获第八届全国道德模范提名奖。


一起来认识一下他们↓↓


第八届全国道德模范


支月英


支月英,女,汉族,1961年5月生,中共党员,江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人。

支月英跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是她的信念。41年过去了,1100多名孩子走出了大山,支老师却一直守在原处,不曾离开,她是“梦想守护人”。

1980年,年仅19岁的支月英不顾家里强烈反对,只身来到边远山村泥洋小学任教,后又辗转到更为偏远的白洋教学点。从此,一干就是41年。从肩挑手提教学工具步行20里山路,再到一个人骑坏6辆摩托车,她已记不清多少次浑身泥泞、雨中翻车,但为了孩子们,她无怨无悔。她常说:“不是因为有希望才选择在山里坚守,而是因为坚守才能看到希望,我的一生就为了守护孩子们的梦想而来!”以支月英为原型的电影《一生只为一事来》感动了千千万万的中国人。

“不让一个孩子因贫失学辍学”——这是多年来支月英孜孜以求的目标。有一年开学,发现学生刘强没来上学,支月英赶紧上门家访,一到刘强家就看见他妈妈眉头紧锁,爸爸蹲在地上闷头抽着旱烟。见到支老师来了,刘强哭着喊着要去上学。刘强妈妈哽咽着说:“谢谢支老师过来,可家里实在拿不出孩子的学费。”支月英马上从口袋里掏出刚发的工资递给她:“你们拿去用吧,但是孩子绝对不能不读书。”刘强的父亲含着泪接过钱,深深地鞠了一躬……这样的事情,支月英做了一次又一次。

除了帮助本地贫困学生外,支月英还经常向外地贫困学生伸出援助之手。为了能够资助更多学生,她利用节假日,跟着壮劳力去山里扛木头、拉毛竹。有一次跟车装运出了车祸,支月英昏迷了很长时间才苏醒过来。支月英怕耽误上课没有及时下山就医,错过了最佳治疗时间,导致右耳失聪、右眼失明。

如今,不论是泥洋小学、白洋教学点,还是奉新县澡下镇的其他学校,办学条件都得到极大改善,受到支月英事迹的影响,这里也有了年轻的支教老师,教育均衡正在逐步实现。

支月英荣获全国脱贫攻坚先进个人、全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵、全国模范教师、最美奋斗者等称号。


第八届全国道德模范提名奖


廖竹生

廖竹生,男,汉族,1997年9月生,中共党员,江西省赣州市宁都县对坊乡半迳村村民。

残疾青年廖竹生,信守着对贫困残疾群体的承诺,带领大家创业,创造美好生活。他用勤劳、务实、担当,走出一条勤劳致富路。

廖竹生出生在一个贫困农民家庭,双手手腕先天畸形、无法伸直,这让他一度很自卑,消极对待生活,可看到父母为了照顾他和3个弟弟妹妹,早早两鬓斑白,孝顺懂事的他暗下决心要振作起来。

2015年,廖竹生成为宁都县免费电商培训班的一员,获得了就业培训合格证书。在党和政府的帮扶下,他进入宁都电商产业园工作,开了一家布鞋分销网店,赚到人生“第一桶金”。同年,廖竹生与几个残疾人朋友组建了当地首个残疾人创业团队——励志园电子商务有限公司。在创业过程中,廖竹生始终坚持以诚信为本,以产品质量为安身立命之本,第一时间为客户提供良好的售后服务。

2016年,由于天气、运输等原因,广东、浙江等地客户收到的赣南脐橙出现腐烂现象,廖竹生得知后,立即向客户补发或如数退款。2019年,赣南脐橙因干旱减产,而销售却一再走俏,市场供不应求,公司时常面临货源紧缺的情况,有人便建议“用一些次果装进箱子里”“购买外地脐橙来代替赣南脐橙”,但廖竹生想也不想就拒绝了:“赣南脐橙是赣州的金字招牌,我们必须守护好,不能赚昧心钱。

2020年起,他鼓励励志园的成员们另立“门户”,根据各自所长,在不同领域回馈社会。如今,走马赣南城乡,村民在田间地头现场播报,基层干部上直播间代言吆喝,网友分秒必争“云上”下单,快递小哥快马加鞭线下送达……这一切,与无数个和廖竹生一样的人的努力息息相关。2021年,廖竹生再次踏上创业之路,新公司正在装修,一幅新的蓝图正在他脑海里绘制。“让更多人发展电商增收致富,是我的初心,也是我的承诺。”

廖竹生荣获全国脱贫攻坚先进个人、全国自强模范等称号,荣登“中国好人榜”。


曹有红

曹有红,女,汉族,1975年5月生,江西省鹰潭市特殊需要儿童康复中心主任。

2001年,曹有红1岁多的女儿被确诊为双耳重度失聪,她擦干眼泪默默发誓:不管吃多少苦,都要教会女儿说话,让她和别的孩子一样健康成长。她一方面找资料学习聋儿康复知识,另一方面辗转深圳等地学习、听课,向专家求教。她借钱为女儿配了一台助听器,教女儿去辨听自然界的各种声音。让女儿摸自己和她的喉部,通过感受喉部震动发出声音。整整一年后,女儿终于喊出了第一声“妈”。曹有红喜极而泣。通过多年不懈努力,曹有红的女儿不但学会了说话,还参加了舞蹈、绘画等比赛并获奖。2018年以优异成绩考入广西艺术学院。

曹有红和女儿的故事不胫而走,许多人慕名找来,希望她能帮帮自己的孩子。曹有红深深体会过教育聋哑孩子的艰辛,她犹豫过,但想到自己也曾得到社会的帮助,回报社会的责任感油然而生。

2006年,曹有红创办聋儿语训部,现扩建为“鹰潭市特殊需要儿童康复中心”。她既当老师又当妈妈:教他们说话,还要洗衣做饭、把屎把尿。对于贫困家庭实行弹性收费甚至全免,对于特困家庭不但免去全部费用还要出手捐助,她用爱心、耐心、恒心、细心,温暖着、呵护着这些身体残缺的孩子,竭尽所能让他们能“同在蓝天下,共享灿烂阳光”。

15年过去了,该中心累计收训了来自江西、甘肃、江苏等6个省份20多个地区的200余名听力障碍、智力障碍、自闭症儿童。很多回访的孩子看到曹有红,高兴得欢呼雀跃,一边抱她亲她,一边喊她:“妈妈!你是我最亲的妈妈!”曹有红从一个孩子的妈妈变成几百个孩子的妈妈,从中收获了满满的快乐和幸福。

曹有红荣获感动江西优秀母亲称号,被授予江西省五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统