书法家杨津为肢障朋友讲授书法知识

发布日期:2021-11-29 16:54 信息来源:南昌市残疾人书法协会 作者:沈征宇 访问次数:

2021年11月26日,由江西省肢残人协会主办、南昌市残疾人书法协会承办的书法知识讲座在南昌市残疾人文化艺术产业园书法展厅举行。中国书法家协会会员杨津老师受邀为肢障朋友讲授书法知识。江西省肢残人协会副主席吴启琳博士、南昌市残疾人书法协会主席吴寿国和约20名肢障朋友共同聆听了讲座。

杨津老师首先别开生面地以“马克思主义对立统一哲学”开场,将残疾人书法爱好者的意境带入书法作品的赏析天地。接着,她从如何欣赏书法作品、如何意在笔先地创作出一幅书法好作品等六个方面,阐述了对立统一在书法作品中的妙趣作用,比如在墨色的浓淡、留白的疏密、运笔的粗细、点面块状的布局、涨墨与枯笔的节奏、落款的启末长短、印章的上下盖法等方面,无不贯穿着对立统一章法。随后,她又以古今书法名作加以对立统一赏析。最后,她以自己的许多获奖作品,言传身教深入剖析,使讲座妙趣横生。

杨津老师在课间休息时,还将学员作品拿出来讲解评析,教导学员从墨色浓淡彰显运笔的时空、从结体的排布历练出更精美的字体。

杨津老师的讲座赢得阵阵喝彩与掌声。学员纷纷表示,书法是中国文化瑰宝,学好书法能够增强文化自信、丰富精神生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统