点亮星之光 我扇画我心

发布日期:2021-11-02 11:31 信息来源:省智协 访问次数:

为进一步丰富残疾人文化生活,弘扬中国传统扇画绘画艺术,展示我省智力残疾人风采,挖掘智力残疾人绘画天赋。江西省智力残疾人及亲友协会于2021年9月至10月开展了第二届“点亮星之光 我扇画我心”为主题的第二届扇画比赛活动。

本次扇画活动得到了省、市、区各级智协、特殊教育学校及康复机构的积极响应,共计121名智力残疾人参加了本次比赛,参加扇画比赛最小8岁,最大39岁,他们是一些由于先天原因导致的智力、精神障碍的残疾人。

“画家们”发挥想象力和创造力,在指导老师的帮助下,画出了一幅幅主题鲜明、内容丰富又充满特色的扇画,一面面精巧别致的画扇或素雅、或古典、或抽象、或清新、或可爱,一笔一画,一浓一淡之间都饱含了智力残疾人对扇画的喜爱之情。银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。扇,谐音善,寓意善良、善行。扇画,在中国已有几千年的历史,是中华民族文化一颗璀璨的明珠。秋雨扇情,妙笔生花,出自他们指尖的扇画作品呈现了丰富的内心世界,奇异的想象力和无比顽强的生命力。

历时两个月,经过专家评委的认真评审,最终评选出60幅优秀作品,其中一等奖有10名,二等奖有20名,三等奖有30名,省智协为每一名获奖选手颁发了精美的礼物,鼓励他们在绘画的道路上勇敢前行。有30幅优秀扇画作品入选了省残联VR“云观展”,得到了民众的较高赞赏,在社会上引起了巨大反响。江西省智协积极筹措,将把所有优秀作品进行拍卖,所得款项全部发放给获奖的智力残疾人。

此次扇画活动,在展示智力残疾人扇画水平的同时,让更多的人认识了这群特殊的群体,看到了他们的天真、善良、聪颖的一面。让我们为这些折翼天使点赞,期望他们通过自己的努力收获更多的鼓励,树立信心,增强勇气,点亮精彩的人生!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统