首页
> 资讯信息 > 交流论坛

【宜春】用“五心”去工作

发布日期:2021-10-29 17:08 信息来源:樟树市残联 访问次数:

作为一名新进入残联的残疾人工作者, 在这一年的工作中,我接触了残疾人办证业务、教就、残疾人家庭无障碍改造等工作,每个相关工作都让我从不同角度了解了残疾人教育、康复、就业等各项工作的重要性。理解了残疾人朋友想要融入主流社会,掌握一技之长,参与社会活动的心情。

记得刚到残联工作的时候,我对残疾人事业不甚了解,心想,应该没有多少残疾人吧,毕竟我生活中好像也没怎么遇到过残疾人。直到我参加了工作,我才知道,原来并不是没有残疾人,残疾人群体远比我想象的要大,那为何我之前不知道不了解呢?是因为我和很多普通人一样,日常生活中并没有去关注我们残疾人群体,没有把关心的目光放在残疾人身上。现在,这让我不禁思考,我该如何去做好残疾人工作,如何关心与帮助残疾人,让社会上更多的人关注到我们残疾人朋友呢?

可是我苦思冥想,也没有得到答案,直到我遇到了以下两件事,让我深受感触,明白了得用“爱心、关心、贴心、耐心、细心”这“五心”去做好残疾人工作!

第一件事让我明白我要用爱心、关心去工作。去年冬天,在一个飘着小雨的日子里,残疾人办证大厅迎来了这样两个人,一个体格比较强壮的男人带着一个年迈的老人来办证,老人没有双腿,只能在地上挪动。当时给他们办证的时候我心里有点害怕,因为这个大哥看起来有点凶,手臂上还有纹身,带着家人来办证却对家人的情况也不清楚。我问他:家人的情况你不清楚吗?他回答我说:我是志愿者,是来帮助他办证的,他走路不方便,家也住很远,我开车带他来的,等下再带他去医院做评定。我当时听了心里就肃然起敬,原来是一位爱心人士!走的时候,老人因为身上太脏了不肯上车,怕弄脏了座椅。这位大哥豪爽的说:不要紧,车脏了有什么关系,你别淋雨淋生病了!然后把老人家扶上了车。

我从这位大哥身上看到了他对残疾人的尊重、关心与关爱,也让我明白了对待残疾人,要有爱心和关心。尊重残疾人人格尊严,给予他们扶持和关爱,我们不能对他们漠不关心、视而不见,他们在生活中有很多困难,需要我们去帮助和解决。

第二件事让我明白我要用贴心、耐心、细心去工作。前段时间和领导去宜春参加培训会,在回答大家工作中遇到的问题该怎么解决的时候,刘理的一番话也拨开了我的迷雾,让我明白了该如何去做好残疾人工作。刘理说,我们残联,作为残疾人的娘家人,就必须想残疾人所想,为残疾人谋福利,做残疾人坚实的后盾,脚踏实地为残疾人做实事。确实是,想要做好残疾人工作,我们首先就要做到贴残疾人的心,把残疾人的事当作自己的事做,视他们为亲人,做他们的娘家人。如果敷衍了事、塘塞、推诿,那是做不好的。

同时还要有耐心和细心,耐心倾听残疾人的心声,想他所想急他所急,为残疾人群体发声,让更多的人关注到残疾人群体,投身残疾人事业中来。更要细心,要善于从琐碎中发现问题,解决问题,切实为残疾人做事。

扶助残疾人是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志,是全社会的共同责任。而我作为一名残疾人工作者,更是要将爱心、关心、贴心、耐心、细心注入进工作中,扎扎实实做好残疾人工作,一步一个脚印推进残疾人事业发展,做好残疾人娘家人的角色,关心关爱他们,帮助他们更好的融入社会,让他们感受到党和政府的关心和爱护,感受到社会主义大家庭的温暖!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统