健步红土地 健康新生活

发布日期:2021-10-26 16:50 信息来源:省盲协 访问次数:

2021年10月25日,南昌的天气秋高气爽、阳光明媚。上午,一支特殊的队伍来到了湾里磨盘山森林公园,只见他们着装统一,上身是印有CHINA字样的蓝色运动服,下身着镶有蓝边的白色运动裤,脚穿白色运动鞋,人人脸上都挂着灿烂的微笑,显得那样的精神饱满、意气风发,刹那间,他们成了磨盘山最靓丽的一道风景。上午九时,他们在磨盘山森林公园门前整齐列队,拉开“健步红土地,健康新生活”江西盲人户外健步走活动的帷幕。

江西省残联党组成员、副理事长黄建国带领省残联组联处、省残疾人文体中心相关人员参加活动启动仪式并讲话,代表省残联对省盲协举行盲人户外健步走活动给予充分肯定,向来自全省11个设区市的盲人运动员表示热烈欢迎。他指出,在第11届全国残疾人运动会暨特奥会正在举行的时候,开展江西省盲人健步走活动非常有意义,契合了残运会的宗旨和精神。在党和政府的关怀下,残疾人与全国人民同步迈进了小康社会,生活好了,残疾人同样需要精神追求,开展“健步红土地,健康新生活”江西盲人户外健步走活动,就是要满足盲人朋友们对美好生活的向往,这是省残联“我为群众办实事”的实际行动,也是省盲协主动作为、工作创新的具体体现。他鼓励广大盲人在工作之余,走出家门,走进大自然,积极参加各项体育运动,强健体魄,愉悦身心,共享发展红利。随后,黄建国宣布盲人健步走开始,六十多名盲人运动员及志愿者,2人一组向着盘山栈道健步走去。

磨盘山森林公园植被茂密,风景优美,空气清新,一条看不到尽头的栈道在山间蜿蜒向上,远远望去,仿佛一条巨龙在山岭间腾飞。在阵阵秋风中,盲人运动员们,迈着坚定的步伐,相互扶持着,相互鼓励着,沿着山顶攀登,“健步红土地,健康新生活”、“我运动、我快乐”的口号声在山间久久回荡。省盲协副主席陈智谋在导盲犬的引领下,走在了队伍的最前列,他不时向导盲犬发出指令,还不时提醒身边的人们。南昌的芦爱生是盲人运动员中年龄最大的一位,在爱人的陪护下,他精神抖擞,大步流星,一副老当益壮的模样,一点也不比年轻人落后。赣州定南县的刘金方一边走着,一边激动地对身边的志愿者说;我是距离南昌最远的一个运动员,从来没有参加过省里的活动,这次走在磨盘山上,心里别提有多开心了。志愿者们忙前忙后,一会儿指引着前行的方向,一会儿帮助搀扶一把盲人,还不时地向盲人们介绍两边的景色。这群盲人运动员的精神面貌,震撼和感染了在场的游客,他们纷纷向盲人竖起了大拇指,有的还情不自禁地鼓起了掌。

上午11点,经过两个小时的运动,“健步红土地健康新生活”江西盲人户外健步走活动圆满结束,全体盲人运动员全部登顶,一阵秋风吹过,吹起了盲人运动员缕缕发丝,吹干了盲人运动员脸上点点汗珠,盲人运动员人人都面带开心的笑容,心中充满喜悦和自豪。在返程的大客车上,盲人们唱起了《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》和《我和我的祖国》等红色歌曲,表达江西盲人听党话、跟党走、感党恩的坚定决心,歌声和欢笑声在广阔大地上久久回荡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统