江西省残联举办全省残联教就工作推进会暨残疾人托养服务培训班

发布日期:2021-10-26 17:04 信息来源:省残联教就处 访问次数:

为推动全省教就工作落地落实,推进残疾人托养服务规范化、专业化开展,10月25日,江西省残联线上举办全省残联教就工作推进会暨残疾人托养服务培训班。省残联党组成员、副理事长邹凯出席会议并讲话。

会议全面总结了今年以来教育、就业、社会保障及巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,充分肯定了各级残联在扎实推进残疾人民生保障方面取得的成绩。对今年年末及2022年的工作做了部署和安排。要求各级残联紧紧围绕我省“十四五”残疾人保障和发展规划纲要所确定的目标任务,在教育、就业、社会保障、托养、乡村振兴等方面持续发力。一要提高站位,充分认识做好残疾人教就工作重要意义,教就工作的成效直接关系到残疾人的幸福指数,各地要从落实党和国家惠残政策、增强残疾人获得感的高度来认识,认真做好教就各项工作。二要明确重点,统筹做好残疾人教就工作,聚焦易返贫致贫残疾人,建立健全防止返贫动态监测体系和帮扶机制,扎牢残疾人社会保障网,加大残疾人稳岗就业的扶持力度。三要务实进取,推进残疾人教就工作取得新成效,要放下身段,扑下身子,深入基层,走进残疾人家庭,当好残疾人贴心人、代言人、服务者。

会议强调,此次会议既是工作推进部署会,也是培训交流学习会,各级残联要将培训成果转化为做好全省残疾人教就工作的实际行动,全面助推全省残疾人事业高质量发展,提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

培训会上,教就处相关同志对新出台的“十四五”时期政策文件进行了解读。南昌市、赣州市、乐安县残联及九江市特殊教育学校进行了经验交流。南昌县象湖托养中心和省残疾人综合托养服务中心分享了残疾人辅助性就业、机构管理制度、个性化服务经验。

省残联教就处、就康中心、托养服务中心等相关人员在主会场参加会议,各设区市残联、赣江新区社会发展局、县(市、区)残联教就工作分管领导、科长及经办人员、残疾人托养服务机构负责人共380余人在设区市分会场参加会议。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统