2021年江西省残疾人文化周——无障碍电影走进校园活动在昌举行

发布日期:2021-10-18 10:44 信息来源:省残联宣文处 访问次数:

今天是第38个国际盲人节,为进一步丰富残疾人的精神文化生活,帮助特殊学生在校园中无障碍学习,促进融合,营造社会理解、尊重、关心特殊学生的浓厚氛围,“我心向党 花开向阳”2021年江西省残疾人文化周---无障碍电影走进校园活动今天在南昌市盲童学校举行,省残联宣文处、省残疾人文体中心和盲童学校等领导参加,盲童学校100多位学生参加活动。

此次活动以看电影、学党史为主题,形式活泼,贴近学生,并通过知识问答、配音秀等方式进行互动。主持人演绎红色故事《一个铜板、一碗水》后,即刻提问党史知识,学生们积极举手踊跃回答,全场气氛浓烈。配音秀环节,盲童学校高一学生吴贤与主持人合作完成了电影《钱学森》节选片段的配音。因为第一次参与电影配音,并且完成的角色是我国两弹一星的功勋奖获得者钱学森,吴贤表示:内心非常地自豪, 通过参与活动,更加热爱无障碍电影,同时也更加了解我们国家发展到今天的不易,对未来的生活更有自信。互动环节结束后,学生们观摩了无障碍电影《钱学森》。



观影结束后,同学们表示,要学习钱学森爷爷的爱国情怀,积极乐观地生活,自强不息。还有同学表示,平时很少有机会观看电影,这次无障碍电影进校园,在解说员细致的语音讲解辅助下,可以很轻松地进入影片中的场景,这种身临其境的感觉非常享受,希望这样的活动以后多举办。


据悉,无障碍电影是专门为方便残障人士观看的经过加工过的电影节目。分为盲人和聋人2个版本,盲人版本通过重新剪辑增补大量配音解说的方式,让视力障碍者完成了解整部电影的内容,享受电影艺术乐趣;聋人版本通过增配字幕方式,让听力障碍者无障碍欣赏电影。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统