首页
> 资讯信息 > 江西要闻

“中国发展论坛·2021”在南昌举行

发布日期:2021-10-16 08:56 信息来源:江西日报 作者:刘斐 访问次数:

10月14日,由致公党中央和江西省人民政府共同主办的“中国发展论坛·2021”在南昌举行,此次论坛以“融入双循环·推动新发展”为主题,聚焦内陆开放型经济试验区建设进行深入交流和研讨,为推进江西高质量跨越式发展集聚智力、建言献策。

全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席并作主旨讲话,全国政协常委、全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君主持,中共江西省委常委、常务副省长殷美根致辞,中共江西省委常委、省委统战部部长陈兴超,致公党中央副主席李卓彬、曹鸿鸣、张恩迪,致公党中央常委、工业和信息化部副部长徐晓兰出席。

万钢指出,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是以习近平同志为核心的中共中央根据我国新发展阶段的历史任务、环境条件作出的重大战略决策,是事关我国发展前途的重大谋划。建设内陆开放型经济试验区,是加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局的有效途径,是我国深化新一轮高水平开放的重要举措,必将为内陆地区更好贯彻新发展理念、实现高质量发展、融入新发展格局,探索新经验、新途径。

万钢强调,一要把试验区打造成为双循环新发展格局的重要节点。江西要抓住机遇,坚持体制机制改革,坚持制度创新,坚持突出特色,主动融入双循环新发展格局。二要依靠创新驱动发展,凸显数字要素引领。加强对传统产业数字化转型的专项扶持,加大对工业互联网等数字经济重点领域支持,做强战略性新兴产业,打造创新创业的“新高地”,构建人才聚集的“新洼地”。三要凝聚低碳发展共识,释放动能转换潜力。把新旧动能转换作为推动高质量发展的“总抓手”,应用好碳汇技术,构建生态产品价值核算机制,促成生态价值的实现。四要推进设施互联互通,构建现代物流体系。加快综合运输通道和重要枢纽设施建设,形成铁路、公路、航空等多种运输方式高效衔接的现代交通物流体系。

殷美根代表省委、省政府对论坛的召开表示祝贺,并围绕呵护赣鄱“美丽家园”、打造对外“新的高地”介绍了江西省情和经济社会发展情况。他说,近年来,江西始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,着力完善交通基础设施、构建现代流通体系、打造高效开放平台、优化经济发展环境,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,开放型经济快速发展,全省主要经济指标增速连续多年居全国第一方阵。江西发展向好,真心期盼共赢“大合唱”,希望各位嘉宾以本次论坛为契机,同心合力、同向发力,继续在赣共用先进技术、共建优质项目、共享渊博知识,携手推进创新创业创造,共同为建设江西内陆开放型经济试验区建言献策、贡献智慧。

论坛上,复旦大学金融研究中心主任孙立坚、全球化智库学术委员会专家张燕生等22位专家结合各自研究成果,分别围绕加快中小企业发展、高质量发展与价值链金融、智能出行助力“双碳目标”实现等主题,对内陆开放型经济试验区建设融入双循环、推动新发展进行研讨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统