【宜春】宜春市早谋划、多举措布局“残疾预防日”活动

发布日期:2020-09-07 19:13 信息来源:宜春市残联 作者:彭海兰 访问次数:

微信图片_20200825152618

今年的8月25日是第四次全国残疾预防日,宜春市残联为进一步推动我市残疾人康复事业又好又快发展,围绕“残疾预防、从儿童早期干预做起”这一主题,着力宣传残疾预防核心知识,使广大公众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法。宜春市残联积极组织了一系列残疾预防日活动。

首先是投入10万元资金为宜春市辖区户籍的500名孕妇提供孕期残疾预防项目的免费筛查,筛查活动在5月助残日启动至8月底结束。

其二是联合宜春市妇幼保健院在宜春市广播电台现场直播了一期访谈节目,以访谈的形式向全市百姓进行全方位普及残疾预防知识和康复救助政策,宜春市妇幼保健院杨欢秀副院长重点讲解了残疾预防在一级、二级、三级预防中的方式方法和注意事项,市残联康复科负责人高亮霞对残疾儿童康复救助制度的基本条件、救助内容、标准、申请办法等进行细致解读与现场答疑。

其三,在宜春市儿童医院门诊大厅张贴残疾预防宣传海报,电子显示屏播放“残疾预防,从儿童早期干预做起”等宣传口号。当天,在市妇幼保健院门诊大楼,为30名产妇提供免费产检服务,为30名0-6岁儿童提供新生儿神经行为筛查、智力测试、发育评估等免费体检服务,为30名居民提供免费视力检测服务。

其四,10个县市区残联积极组织了形式多样的残疾预防日的活动。袁州区残联联合区红十字会医院,在乐居名郡小区前坪广场开展了健康体检、义诊、宣传咨询等服务活动,吸引了众多市民参与。铜鼓县残联联合县妇幼保健院、助残志愿者协会在县妇幼保健院门口设立咨询台、挂横幅、发放宣传单、面对面向群众宣讲残疾预防知识、宣传新生儿疾病筛查、0-6岁儿童残疾筛查、儿童康复、残疾儿童康复救助政策等相关内容。同时还开展“关爱残疾儿童,开展早期康复” 知识讲座,着重宣讲儿童生长发育知识、儿童康复知识和残疾儿童康复救助制度。宜丰县残联联合县妇幼保健院开展以“残疾预防从儿童早期干预做起”为主题的宣传活动。活动现场,医务人员为过往群众免费测量血压、白内障筛查、测血糖、义诊。志愿者围绕婚前、孕前、孕期、儿童保健,广泛宣传婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查、0一6岁儿童残疾筛查和早期干预等相关知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统