2020年全国盲人医疗按摩人员考试 (江西考区)开考

发布日期:2020-09-18 14:31 访问次数:


9月12日至13日,2020年全国盲人医疗按摩人员考试江西考区考试在南昌举行,江西共有73人报名参加考试。为确保此次考试顺利进行,提高我省盲人考试通过率,省残疾人职业培训中心于9月8日—11日集中时间开展盲人考生培训。

据悉,全国盲人医疗按摩人员考试由中国残联全国考试委员会组织,每年一次,全国共设19个考区。考试包含综合笔试和实践技能考试两部分,实行全国统一命题、统一考试,综合笔试采用计算机化考试方式。考试内容是全国盲人医疗按摩人员考试委员会制定的《全国盲人医疗按摩人员考试大纲》所涉及的科目。综合笔试和实践技能考试成绩均合格的为考试合格。考试合格者将取得由中国残疾人联合会印制的《盲人医疗按摩人员考试合格证书》。

自2010年第一次开展考试以来,江西共有464人次通过报名审核参加考试,考试通过取得合格证的有174人。今年是第11次考试,全省有73人通过报名审核、公示参加考试。取得考试合格证的盲人可以申领盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书,同时取得盲人医疗按摩人员初级专业技术职务任职资格。

一直以来,盲人因为视觉障碍无法获得从医资格,大多数盲人只能在保健机构从事保健按摩工作,收入偏低。通过开展盲人医疗按摩人员考试,可使盲人按摩师获得从医资格,让按摩工作从“保健”上升为“医疗”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统