贫困重度残疾人家庭无障碍改造
  • 服务范围:江西省内户籍
  • 服务时间:上午9:00—12:00,下午13:30—17:30(节假日除外)
  • 受理形式:窗口受理或线上受理
在线办理

贫困重度残疾人家庭无障碍改造:具有江西省户籍,城乡持有《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级在二级以上、有改造需要和改造愿望,并有能力承担各级财政资助以外改造经费的肢体残疾人家庭、视力残疾人家庭、听力言语残疾人家庭、智力、精神残疾人家庭。

1.残疾人户口本。

2.残疾人证原件。

3.江西省贫困重度残疾人家庭无障碍改造申请表。

4.申请改造房屋的权属证明或者所有权不是残疾人本人的,需提供与房屋所有权人的关系证明和同意文书。

5.残疾人生活状况的相关证明。


1.个人申请。有改造需求的残疾人持第二代残疾证向所在乡镇残联提出改造申请,填写家庭基本情况和无障碍需求等信息。乡镇残联向需求对象说明实施改造需提供的资料及改造的基本流程等,协助填写有关表格;也可通过乡镇、村(社区)等残疾人组织代为筛查和申报服务。

2.摸底调查。乡镇残联对申请对象的资料进行初审,并入户对残疾人的残疾程度、家务参与度、生活自主度、社会参与度等情况,对无障碍改造情况进行评估,无障碍环境需求程度由县残联审核确定。

3.确定改造对象并公示。县级残联根据入户调查情况和本地指标数量,在兼顾各类别残疾人并优先照顾一户多残、老残一体等困难家庭的基础上广泛征求意见,按照轻重缓急的原则确定拟改造对象。将拟改造对象的残疾人姓名、年龄、残疾人证号等基本信息在一定范围内公示,公示无异议的确定为正式改造对象。

4.实施改造。根据各地的实际情况,可采取统一施工、货币补贴、无障碍设施的发放等方式进行改造。

5.验收交付。施工结束后,施工单位通知县(市、区)残联组织相关部门按照相关要求进行验收,验收不合格的按要求返工,并向残疾人家庭做好解释工作。施工单位和县残联双方验收合格后,填写《江西省贫困重度残疾人家庭无障碍改造情况表》,交付改造对象确认后签字。安装“贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目”标识牌。

6.资料归档及录入。县级残联应于当年11月30日前将相关档案资料归档并录入到中国残联“无障碍改造系统”。

7.检查验收评估。各县(市、区)残联应在每年10月底前完成改造任务,要对项目进行检查验收,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议,及时总结经验填写《江西省贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施情况汇总表》一并上报。设区市残联应根据县(市、区)残联提交的项目实施情况报告,对县(市、区)贫困重度残疾人家庭无障碍改造情况进行检查评估,于11月31日前向省残联提交项目检查评估情况报告。省残联将加强调研督导,于12月3日前对项目实施情况进行抽查。

《江西省贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》(赣残联字〔2017〕126号)和本地区贫困残疾人家庭无障碍改造实施细则;


各县(市、区)残联

政务服务热线:12345

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统